autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Торможение двигателем + ABS

Dimitris | важничающий писатель ***
31 января 2005 в 11:28
Прошу сильно ногами не пинать, поиск не помог...

Вчера с соседом перекинулся парой слов, ну и вопросец нарисовался.
Машина Форд Фокус, ABS, в доке к машине написано:
При объезде препятствий притормаживая выжимать сцепление.
А собственно почему ? Что, при включенной передаче нельзя пользоваться торомозом ? Инересует механика процесса.
Nubiroid | СуперСтар ***
RE: Чуть не так (+)
[Re: Dimitris] 31 января 2005 в 11:40
При экстренном торможении нажимать педальку сцепления, а то двигатель заглохнет. А при подтормаживании по-барабану.
Slava_on_Marea | СуперСтар ***
АБС высокоточная система которая анализирует
[Re: Dimitris] 31 января 2005 в 12:07
поведение колёс на дороге. Для того что-бы исключить вмешательство третей силы которая не известно как повлияет поведение этих самых колёс (например они будут блокироваться не из-за скольского погрытия а из-за торможения двигателем) тебе советуют выжимать сцепление. Актуально только при экстренном торможении.
batal | V.I.P *
Re: АБС высокоточная система которая анализирует
[Re: Slava_on_Marea] 31 января 2005 в 12:19
>например они будут блокироваться не из-за скольского погрытия а из-за торможения двигателем

Вот здесь поподробнее пожалуйста. А то как-то не понятно, если передача влючена, сцепление не выжато, колеса заблокированы (читай не крутятся), а двигатель еще не заглох - что-то я не понял. Т.е. как именно торможение двигателем может заблокировать колеса.

P.S. А что тогда людям с АКПП делать? ABS вроде на нее никак повлиять не может
MaxiMax | ****
Re: RE: Чуть не так (+)
[Re: Nubiroid] 31 января 2005 в 12:47
не знаю, везде ли так, но в Ауди, при экстренном торможении без выжима сцепления, двигатель заглохнет лишь после полной остановки. До этого периодическая разблокировка колес не дает двигателю глохнуть. В данном контексте мне скорее кажется правильной теория, высказанная, Славой.
[Re: batal] 31 января 2005 в 13:42
Я не очень понимаю о чём ты спрашиваеш. Но попробую ответить!
Пробовал включить на скорости скажем 40 2ю передачу и бросить сцепление на льду? Двигатель то не заглох но вот зад почему-то начало уводить, да и колёса передние какое-то расстояние проехали юзом.

А автомат полностью отключает сцепление при торможении! Интересно почему?
elia | и.о. пользователя ***
[Re: batal] 31 января 2005 в 13:46
В ответ на:

P.S. А что тогда людям с АКПП делать? ABS вроде на нее никак повлиять не может

Им надо тормозить?
на АКП с ABS при интенсивном торможении разблокируется гидротрансформатор - тормозной момент от двигателя при этом при частоте вращения на уровне ХХ почти отсутствует.
pasha_uni | Достоевский **
[Re: Slava_on_Marea] 31 января 2005 в 18:49
ты катался на Символе?
имхо высокоточную систему в этом авто лучше отключить нафиг ибо она сама не знает что делает

а вообще, как я думаю, ей неважно на передаче ты или нет - она анализирует движение колес - а какие силы на них действуют ей пофиг
Ну вот видиш ты думаеш что АБС пофиг какие силы
[Re: pasha_uni] 1 февраля 2005 в 15:04
А производитель считает по другом.
Знаеш я склонен ему верить.
batal | V.I.P *
[Re: Slava_on_Marea] 1 февраля 2005 в 15:32
>да и колёса передние какое-то расстояние проехали юзом

Как колеса могут не вращаться, а двигатель при этом имеет обороты и довольно большие и при этом те и другие жестко между собой связаны?

>но вот зад почему-то начало уводить

А если не бросать? И вообще, ты про какой привод говоришь? Я предполагаю передний

>А автомат полностью отключает сцепление при торможении! Интересно почему?

почему понятно. Вопрос был: как торможение двигателем может вызвать юз ведущих колес?
batal | V.I.P *
[Re: elia] 1 февраля 2005 в 15:33
А без ABS? АКПП по другому на торможение реагирует?
batal | V.I.P *
Re: Ну вот видиш ты думаеш что АБС пофиг какие силы
[Re: Slava_on_Marea] 1 февраля 2005 в 15:36
Ну это только твой вывод. Сравни то, что написано в мануале и то, что ты сказал. Разница огромная
MaxiMax | ****
Re: Элементарно (+)
[Re: batal] 1 февраля 2005 в 15:57
В ответ на:

почему понятно. Вопрос был: как торможение двигателем может вызвать юз ведущих колес?

Попробуй на скорости 100 км\ч воткнуть третью, или даже вторую передачу. Что будет? Машина сильно "клюнет" носом, правда? И это на асфальте. А теперь представь, что будет, если под колесами будет лед? Произойдет кратковременный (но не обязательно быстровосстановимый) разрыв сцепления между ведущими колесами и покрытием, то есть по сути имитация торможения передней осью. Или не логично?
К твоему сведению в некоторых приспортивленных авто есть специальные электронные системы, которые повышают обороты двигателя в случае понижения передачи через одну и более. Делается это как раз для того, чтобы избежать эффекта, который я описал выше.

ЗЫ: аналогичным способом, только пользуясь слегка отличной тактикой, можно сорвать в занос заднюю ось на переднеприводном авто. Об этом Славик и писал.
batal | V.I.P *
[Re: MaxiMax] 1 февраля 2005 в 16:12
>или даже вторую передачу

Не смогу, разве что машину менять надо. На такой скорости мне и третью впихнуть будет сложно, даже очень

>Что будет? Машина сильно "клюнет" носом, правда?

А куда она денется, двигатель он тяжелый, а крутится с такой скоростью не хочет

>Произойдет кратковременный (но не обязательно быстровосстановимый) разрыв сцепления между ведущими колесами и покрытием, то есть по сути имитация торможения передней осью. Или не логично?

Логично, но я просто обсуждая "юз" , подсознательно подразумевал блокировку колес. А на льду разрыв сцепления с дорогой может произойти и происходит и без торможения вообще

>К твоему сведению в некоторых приспортивленных авто есть специальные электронные системы, которые повышают обороты двигателя в случае понижения передачи через одну и более. Делается это как раз для того, чтобы избежать эффекта, который я описал выше.

Я думаю для повышения ресурса сцепления . А почему только на приспортивленных? Вроде на Гольфе тоже имеется
elia | и.о. пользователя ***
[Re: batal] 1 февраля 2005 в 16:38
На АКП с гидравликой - никак. Поэтому это старье и херово тормозит двигателем, пока принудительно не подтолкнешь пониженную. На АКП с электроникой - зависит от конструкции мозгов АКП - современная АКП с электроникой при отпускании педали газа и нажатии на тормоз (или даже при самопроизвольном росте скорости) подтыкает пониженную передачу.

А чего ты пристал с АКП? Хочешь на особенностях эксплуатации отдельной реализации трансмиссии построить теорию торможения? Не теряй время даром - оставь эту проблему специалистам.
batal | V.I.P *
[Re: elia] 1 февраля 2005 в 16:45
Да я вообще ее по приколу упомянул, а потом ... глядишь ты что-то интересное напишешь
MaxiMax | ****
[Re: batal] 1 февраля 2005 в 18:10
В ответ на:

Я думаю для повышения ресурса сцепления . А почему только на приспортивленных? Вроде на Гольфе тоже имеется

на гольфе GTi только IMHO.
Что до повышения ресурса, то нет. Это делается потому, что при агрессивной езде можно немного перестарацца, и воткнуть ну очень пониженную передачу, что приведет к кратковременному проскальзыванию (юзу, если угодно) ведущих колес, причиной которого будет принудительное и очень резкое замедление этих самых колес. Если на асфальте таки действительно нужно очень постарацца, то на льду это делается очень лехко, причем привод тут значения не имеет.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 186 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1911