autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Sanya | V.I.P ***
И я про Крым (+)
8 мая 2002 в 22:02
Доброе время суток, уважаемые коллеги!

Наша компания из 9 человек на двух машинах тоже провела пять майских деньков в Крыму, поэтому и я хочу поделиться впечатлениями.

Не буду описывать дорогу - она от Одессы до Крыма совершенно банальная. Согласен с теми, кто рекомендует объезжать Херсон по окружной: получается быстрее и проще. Да и на окружной есть где остановиться попить кофе.

По дороге от Симферополя в сторону Бахчисарая пообщался с ГАИшниками (на этом остановлюсь подробнее, т.к. для трассы Симферополь-Севастополь это типичная ситуация). Был остановлен за немеренную наглость - обогнал ГАИшную машину по дополнительной полосе слева. ГАИшная машина двигалась со скоростью ровно 90 км/ч, я четко держал скорость в районе 100 (в момент обгона). После остановки мне были предъявлены претензии в том, что дополнительная полоса была предназначена только для поворота налево. Тем не менее знаки и разметка "направление движения по полосам" отсутствовали. После приятной 15-минутной беседы о правилах проезда перекрестков, расположении транспортных средств на проезжей части, ГОСТов на расстановку знаков, дорожных службах, которые иногда бывают в этом виноваты, по поводу Кучмы, который ездит по этой дороге , по поводу протоколов, судов и адвокатов, по поводу четкой логики как специфики моей работы мы расстались друзьями, без денег и протоколов

Тем не менее, ГАИшники на этой трассе цепляются к незнающим людям именно по этому поводу. Поэтому, чтобы отмазаться, нужно довольно четко и разносторонне ориентироваться в Правилах Дорожного Движения. Или не обгонять по дополнительной полосе

Ну, в общем, дальше опускаем дорожные подробности, остановлюсь на содержательной части нашего путешествия.

Во-первых, где останавливаться. На мой взгляд, мы в этот раз жили очень удачно.

Две ночи провели в Севастополе в кемпинге "Учкуевка". Это с северной стороны бухты, туда указывает знак "Кемпинг" с трассы "Бахчисарай-Севастополь" чуть-чуть не доезжая Инкермана. Условия - довольно спартанские, но для автопутешествий идеальные. Домики 1-, 2- и 3-местные с холодильниками. Удобства - общественные, включая холодную и горячую воду в душе и холодную в умывальниках. Мы останавливались по 10 грн в сутки с человека.
Если кто заинтересовался, тел. кемпинга: (0692) 716-220
Одно уточнение по поводу Севастополя: вечером в Севастополе невозможно купить хлеба!!! Так что хлебом запасайтесь заранее или покупайте его в течение дня

Следующие две ночи мы прожили в Гурзуфе, точнее рядом с Гурзуфом в студенческом лагере "Университет". Условия в лагере совершенно разные: от спартанско-студенческих до отдельных коттеджей. Мы жили в коттеджах по 3 человека (две комнаты, в одной 2 места, в другой диван еще на одно спальное место). В коттедже имеется свой санузел с горячей водой и холодильник, а с балкона открывается прекрасный вид на гору Аю-Даг Собственно Гурзуф в 10 минутах ходьбы пешком. Конечно же, снять 3-комнатную квартиру в Ялте в расчете на 9 человек было бы дешевле (50 долларов в сутки на всех), но... 3 коттеджа в Гурзуфе со стоянкой на 2 машины лучше В общем, рекомендую. Ориентир - поворот (указатель) с трассы Алушта-Ялта на санаторий "Пушкино", там по дороге увидите.

Что касается культурной программы, то, если честно, мне кажется, что в Крым надо ехать не на море, а на природу. Возможно, мне так кажется, потому что я постоянно на море живу (в Одессе ), однако такой красивой природы я больше нигде не видел!

Итак:

1. Водопад Учан-Су, Ай-Петри и Большой Каньон - это один целый день и масса неизгладимых впечатлений. Особенно интересно дойти дальше Ванны Молодости, аж до сужения каньона, когда дальше - только по воде. В некоторых местах очень интересно походить по почти отвесным стенам

2. Красные и Мраморные пещеры - это еще один день и впечатлений на порядок больше, чем от всего вместе взятого. Главное - это пройти не обычные экскурсии, а экстрим-тур. В Красной Пещере это выглядит следующим образом: Вас облачают в гидрокостюм, оснащают спелеологическим снаряжением (каска с лампочкой на лбу ) - и вместе с экскурсоводом происходит экскурсия по необорудованной части пещеры по руслу подземной реки (2.5 км в одну сторону). Начинается с ныряния через сифон (длина подводного канала 1.5 метра), где обычные экскурсии заканчиваются по причине того, что дальше идти некуда Потом путь пролегает по незатронутой цивилизацией пещере с узкими расщелинами, водопадами, обвальными залами, стенами, по которым надо спускаться на веревке (невысоко)... и немеренной красоты фигурами, вымытыми подземной рекой из камня: профиль человеческой головы, полноценная голова медведя, огромная птица, расправившая крылья, сердечко идеально правильной формы на потолке, сталагмиты в виде башен, цветочные и кактусовые сады, застывший водопад... нет, словами это не передать!!! Это надо видеть, там надо пролезть и посмотреть самому!!! Кстати, подъем по водопаду навстречу течению впечатляет
Экстрим-туры в Красной пещере делятся на несколько категорий в зависимости от длины маршрута. Самый короткий - 2.5 км, рассчитанный на 3-4 часа и 140 грн с человека. Самый длинный - до конца пещеры, рассчитанный на 12-14 часов и 420 грн с человека. Не знаю, есть ли смысл замахиваться на 14-часовый тур, но короткий своих 140 грн стОит - это я вам авторитетно заявляю
Единственное уточнение: мы совершенно случайно попали на свободную "дырку" в расписании экстрим-туров. Вообще-то туда нужно записываться заранее. Если кто заинтересовался - милости прошу: (067) 740-4883.

3. Пещерный город Эски-Кермен. Я вообще-то не любитель и не знаток истории... тем не менее получил массу впечатлений от этого пещерного города. Очень рекомендую. После Эски-Кермена на Мангуп-Кале уже делать нечего Для любителей экстрима там же есть "легкое развлечение": спуск через колодец. Колодец представляет собой довольно крутую винтовую лестницу с обваленными ступеньками. На середине пути в стене - дыра в пропасть так что оступаться и падать очень не хочется. Последний участок спуска - почти вертикальный канал почти с полным отсутствием ступенек Однако мы в количестве 6 человек, из которых 3 девушки, спустились без потерь, хотя на последнем участке девушек приходилось страховать (парни спустились без особых проблем). Наверное, подниматься по колодцу легче, чем спускаться, поэтому для экстремалов рекомендую именно спуск Настоятельно рекомендую перед спуском избавиться от лишних вещей (отдать друзьям или не брать вообще): две свободные руки будут необходимы.

4. Ханский дворец в Бахчисарае - это ИМХО потерянное время. Бахчисарайский фонтан очень разочаровал, а в Ханском дворце часть экспозиции сейчас закрыта на реконструкцию... хотя смотреть все равно нечего Однако там же недалеко - еще один пещерный город Чуфут-Кале. Вот там есть что посмотреть. Рекомендую. Еще очень понравилась в Бахчисарае кофейня. Выглядит очень просто: ни вывески, ни вообще никаких отличительных признаков: обычный дом номер 14 Однако все местные знают, что если подняться по улочке напротив Ханского дворца и зайти в дом номер 14, то чаем и кофе там напоят отменным

5. Аквариум в Севастополе - красиво, но я ожидал большего. Два больших бассейна не подсвечены, поэтому не впечатляют. Однако два зала в аквариуме очень достойные. Я первый раз в жизни видел живую пиранью

6. В Балаклаве - просто приятная морская прогулка. Катер стОит 50 грн в час. Морская экскурсия может затянуться на 2-3 часа, если Вы этого захотите. Живописные скалы, исторические места, бухта ремонтной базы подводных лодок... Кстати, грот для входа подводных лодок скоро собираются открыть для туристов правда не говорят, когда точно. Надеюсь, в следующем году туда удастся попасть.

7. Уж если хотите хорошего моря, то дорога лежит в Судак, точнее 7 км от Судака на восток по побережью. Пляж (прибрежное селение) называется Капсель, там гора с мыса Меганом спускается в море и так каменной плитой в море и уходит. Поверьте мне, как опытному Одесситу :лучше моря не найдете.

Ну, на мелочах останавливаться не буду. Многие вещи получились спонтанно, некоторые планы не получились по причине того, что большинство памятников, музеев, дворцов и прочих ботанических садов заканчивают свою работу в 17-18 часов вечера. Кстати, выстраивая свои планы, имейте это в виду.

Вот и все. Счастливого отдыха и приятных путешествий!
Удачи, Шур.
Sanya | V.I.P ***
Ой! Совсем забыл! Херсонес!!! (+)
[Re: Sanya] 8 мая 2002 в 22:15
Несмотря на отсутствие у меня серьезных познаний в истории, прогулка по руинам Херсонеса впечатлила. Кстати, интересно сравнить изображение Херсонеса на купюре в 1 грн с реальным видом

Между прочим, по Севастополю ориентироваться очень просто. Мы карту купили только на третий день, но это не помешало нам предыдущие два дня находить в городе то, чего мы искали

Теперь, похоже, точно все.
Удачи, Шур.
PAA | member *****
А Эски-Кермен где-то рядышком с Мангупом ? (+)
[Re: Sanya] 10 мая 2002 в 20:00
На Чуфут-Кале был, на Мангуп-Кале был а вот на Эски - нет. Искал на него поворот, но не нашел. Да и местные что-то говорили об отсутствии рядышком селения и возможности оставить машины под присмотром. Но эти местные были из-под Мангуп-Кале, может конкурирующую фирму топили?

Андрей

ЗЫ: А что, гривны в кармане не нашлось, когда в Херсонесе были???????
Vol | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ****
бухта ремонтной базы подводных лодок (+)
[Re: Sanya] 10 мая 2002 в 21:09
В ответ на:

скоро собираются открыть для туристов правда не говорят, когда точно. Надеюсь, в следующем году туда удастся попасть

Мы совершенно без проблем туда попали - пару часов туда-обратно побегали, подсвечивая фонарями, вспышками фотоаппаратов и выстрелами из пугача Или ты имеешь в виду официальное открытие, с билетиками и экскурсоводами? О таких планах я не слышал...

После десятка автомобильных путешествий по горному Крыму наконец-то нашел место, в которое на машине не проедешь - Чернореченский каньон. Гораздо красивее, больше и безлюднее Большого! рекомендую - но только на поезде, с рюкзачками
Vol | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ****
Re: А Эски-Кермен где-то рядышком с Мангупом ? (+)
[Re: PAA] 10 мая 2002 в 21:33
В ответ на:

Искал на него поворот, но не нашел. Да и местные что-то говорили об отсутствии рядышком селения и возможности оставить машины под присмотром

Возвращаешься в Красный Мак, сворачиваешь налево, едешь по направлению к Сирени, напротив кладбища (интереснейшее место - разделено на две половины - христианскую и мусульманскую, каждая со своим входом, оформление могил, ссответственно, тоже разное) сворачиваешь с трассы и по разбитой дороге едешь прямо, потом дорога упирается в некое строение - объезжаешь справа уже совсем по грунтовке, проезжаешь мимо "козачьего фермерского хозяйства вход воспрещен" - и упираешься в подножье Старой Крепости (в переводе Эски-Кермен). Там днем дежурит мздоимец, который и посторожит машину. Я, обычно, приезжаю вечером и ночую в пятой балке (которая, кстати, выходит на Мангуп) - там и родник. Утром машину бросаю просто на краю поля напротив колодца (я с собакой, поэтому по колодцу только поднимались - спускались по цивильной тропе). Мангуп, по сравнению, место крайне загаженное и overcrowded (туда даже на машинах въезжают). Могу порекомендовать еще Тепе-Кермен - тоже место малолюдное, над Машино (там на картах еще "пионерлаг", я в первый раз туда вел детей, думал переночевать - классные карты, это военная база!
PAA | member *****
У меня сейчас карты под рукой нет (+)
[Re: Vol] 10 мая 2002 в 22:24
Если не изменяет память, то Красный Мак это в сторону Бахчисарая от Мангупа - то-есть выезжая от Мангупа поворачиваем направо?

А затем в Красном Маке поворот на Сирень налево, а направо пойдет дорога на Бахчисарай? И здесь же в Красном Маке это кладбище, так получается? Кладбище по правую или левую сторону от дороги? И соответственно поворот к Ески-Кермену направо или налево?

Андрей
Sanya | V.I.P ***
Все немножко проще (+)
[Re: PAA] 11 мая 2002 в 01:33
Красный Мак - это действительно от Мангупа в сторону Бахчисарая. Если ехать в этом направлении, то по правой стороне дороги находим скульптуру скорбящей матери и строго напротив нее поворачиваем налево (со стороны Бахчисарая все, очевидно, выглядит зеркально: т.е. статуя по левой стороне и поворот направо). Повернув, проезжаем совсем немножко и снова поворачиваем налево. И дальше едем всегда прямо: сначала по асфальту, потом асфальт закончится - едем по грунтовке и приезжаем прямо в Эски-Кермен. От Красного Мака есть более цивильная дорога через Хохловку, но там действительно нужно не пропустить поворот, а кроме того это небольшой крюк.

Удачи, Шур.

P.S. А в Херсонесе мы, естественно, гривню нашли. Поэтому и говорю, что любители "найти 10 отличий" быстро поймут, что на гривне не настоящий Херсонес
Sanya | V.I.P ***
А можно чуть подробнее про Тепе-Кермен? (+)
[Re: Vol] 11 мая 2002 в 01:38
В двух словах - в каком районе его искать? Там уже по картам разберемся, главное общее направление...
Заранее спасибо,
Шур.
Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 52 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1433