autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Seabear | важничающий писатель **
Проверка газовых счетчиков
21 апреля 2012 в 14:36
Камрады, а подскажите, кто в курсе, где прописана четкая процедура проверки бытовых газовых счетчиков и главное их периодичность. Мне бумага пришла от газовщиков о намерении снять счетчик для проверки. А то тещу вон заставили поменять после такой проверки счетчик. А этот новый счетчик такие фантастические суммы начал накручивать - по сто кубов в день, за месяц три с лишним тысячи намотал, хотя всегда было 300-400 максимум. Газовщики естественно быстренько выкатили счет с угрозами отключить нафиг. Пришлось поднимать истерику, заставлять их уже новый счетчик опять снимать на проверку. И о чудо, расход упал в несколько раз! И я вот думаю разрешать им или нет эту манипуляцию и что с них правильно требовать.
Meteor | опытный писатель **
Re: Проверка газовых счетчиков
[Re: Seabear] 21 апреля 2012 в 14:54
Прямо в договоре же и прописано. Хорошо, когда ещё предупреждают заранее, а не с порога: " - я пришёл счётчик на осмотр забрать". И то, что ты уходишь и сейчас нет никакого времени ждать, когда он его заберёт - то никого не волнует. Так как договор прямо вчера смотрел, то могу процитировать:

"Періодична повірка лічильників газу проводиться у встановлені терміни (мембранних - один раз у 8 років, роторних - один раз у 5 років, з дня віготовлення газового лічильника, або його останньої повірки). - Пункт пятый договора.

И тоже должен сказать, что после проверки - мне подменили счётчик на другой. Но нигде не хотят этого признавать. Вот, мы его перекрасили, говорят. А то, что там номер другой - то такой у вас и был отвечают. Никакие доводы не помогают. Я бы не дёргался, если бы счётчик, как дурной не начал считать в 2 раза больше газа после поверки. Реально, был поставлен циркуляционник, уменьшена температура котла, утеплён дом, уменьшена отапливаемая площадь. А количество расходуемого газа - возросло в 2 раза!
celica | веселая тетка ****
[Re: Seabear] 21 апреля 2012 в 15:01
Месяц назад заключала договор с Киевгазом. В нем одним из пунктов является:
Споживач зобов'язаний забезпечити вільний доступ представників виконавця до внутрішньобудинкових систем газопостачання, газових приладів та пристроїв (в т.ч. газових лічильників) після пред'явлення ними відповідного службового посвідчення для:
- локалізації та ліквідації аварійних ситуацій
- відключення та заміни газових приладів і пристроїв, усунення порушень і несправностей в їх роботі, технічного обслуговування систем газопостачання, перевірки показань лічильника, стану пломб на ньому та на газових приладах і пристроях
- демонтажу або монтажу лічильника газу, пов'язаних з проведенням його періодичної та позачергової перевірки

и т.д.
[Re: celica] 21 апреля 2012 в 15:50
Да я этот договор в глаза не видел. Значит просто нужно внимательно счетчик им отдавать на проверку, номера все позаписывать и пометить где то незаметно.
LIS | Достоевский **
[Re: Seabear] 21 апреля 2012 в 16:48
Позвонили, вежливо сказали, что пора. Придут - снимут, согласовали время. Пока счетчика нет, платите по своему среднему. Пришел без опоздания, снял. Через пару недель позвонили, согласовали время, когда поставят. Пришли без опоздания, счетчик наш. Поставили, пользуемся дальше. Никаких претензий у меня нет ни к событию, ни к процессу. Кстати, на корпусе маркером несмываемым пометили сами, при снятии.
Water | V.I.P ***
[Re: Seabear] 21 апреля 2012 в 19:53
Если счетчик роторный- заставят менять на мембранный с соответствующим переподключением.
Hunter | Супер писатель! **
[Re: Water] 22 апреля 2012 в 16:06
Water 21.04.2012 19:53 пишет:

Если счетчик роторный- заставят менять на мембранный с соответствующим переподключением.

Мне не поменяли
Glam | читатель ****
[Re: Water] 23 апреля 2012 в 12:56
Water 21.04.2012 19:53 пишет:

Да, нам тоже не меняли, оставили тот, который был. Что правда, процедура затянулась на больше месяца.

Что до поста топикстартера - думаю, все зависит от двух вещей. Во-первых, от газовой конторы (они разные, и люди в них работают разные). А во-вторых, от того, домовой счетчик, или квартирный. По логике, со счетчиком на частный дом такие "махинации" проделывать действительно может быть интересно (ввиду потенциально возможных объемов потребления). А вот со счетчиком на маленькую/среднюю квартиру не имеет смысла...
[Re: Glam] 23 апреля 2012 в 19:09
Да счетчик домовой, в том то и дело. Я так понял они сейчас любыми методами деньгу сшибают. Перед этим пришла бумага якобы на доплату, потому что я потребил более 2500 кубов за год и пересчитать необходимо по другому тарифу. Так вот начал разбираться и объяснил им, что изначально платил по этому более высокому тарифу. А ведь куча народа платит без разбору по принципу раз сказали, то значит надо.
[Re: Seabear] 24 апреля 2012 в 00:03
Значит пришли демоны, сняли счетчик, составили акт. И составили еще в качестве бонуса акт претензию. Якобы пломба не соответствует пломбе производителя, которая была указана в паспорте на счетчик при его продаже 12 лет назад. Кроме как в этом паспорте (в котором эту пломбу еле-еле разобрать можно) нигде больше указаний на эту пломбу нет. В древней книжке есть только запись об установке нового счетчика в 1999 г. без ссылок на пломбы. В счетчик никто никогда не лазил, это точно на 1000%. Думаю будут крутить на штраф. Как отбиваться от них то? Обязан ли я хранить этот паспорт на счетчик вообще то? Я так понимаю, что у них по идее должны следы оставаться кому, когда и какую пломбу ставили?
Water | V.I.P ***
[Re: Seabear] 24 апреля 2012 в 08:46
Счетчики снимают не эксперты, похоже они всем так говорят.
Счетчик сдадут на экспертизу в свою-же лабораторию, там будут смотреть было ли вмешательство в счетный механизм счетчика или не было, выдадут соответствующий акт.
Скажу что у меня есть положительный опыт, когда лаборатория выдала акт что вмешательства в счетный механизм не было. А ведь были уже мысли "искать концы"...

UPD: Вспомнил еще, в моем случае сразу были назначены дата и время экспертизы счетчика, к этому времени я пришел в лабораторию Херсонгаза, где при мне сняли пломбу, достали счетный механизм и составили акт, что вмешательства не было. Поэтому в Вашем случае, если даты экспертизы нет, наверное нужно узнавать дальнейшую судьбу счетчика.
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 79 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 31221