Кстати, о выигрышах автомобилей. Международная конфедерация обществ потребителей исследовала деятельность фирм, предлагавших автомобильную лотерею. Рассмотрим на примере АО "Автоплан", как одурачивались игроки.
Подписывая с клиентом "Договор об участии в лотерейном или аукционном розыгрыше с целью приобретения автомобиля", "Автоплан" собирал всех людей в группы, внутри которых и проводил обычные лотереи и аукционы. Приз лотереи и предмет торга - автомобиль "Москвич". Но хитрость в том, что разыгрывался не сам автомобиль, а только право на его первоочередное получение. Затем "Автоплан" выступал в роли посредника между победителем лотереи или аукциона, с одной стороны, и продавцом автомобилей - с другой.
Какие подводные камни в "лотерейной схеме" придумал "Автоплан"? Их было видно сразу при прочтении самого договора. Во-первых, уже после внесения первого месячного взноса игрок мог "не понравиться" "Автоплану", и ему отказывалось в заключении договора, а внесенные деньги возвращались только через 20 дней без какой-либо индексации. Во-вторых, каждый желающий получить авто рисковал вообще не дойти до розыгрыша, если "Автоплан" не мог за 90 дней набрать нужное количество клиентов для формирования группы. На этот раз внесенная сумма могла вернуться обратно, в лучшем случае, только через 90 дней. В-третьих, при расторжении договора в течение трех месяцев после его заключения по инициативе клиента сумма, полученная от "Автоплана", заметно уменьшалась по сравнению с первоначально внесенной. А при возникновении такого желания через три и более месяцев деньги, опять же с потерями, возвращались только после окончания последней лотереи в группе, то есть приблизительно через 10-84 недели. В-четвертых, каждый игрок зависел от добросовестности выполнения обязательств всеми членами группы. В случае невнесения ими требуемых сумм можно было остаться "за бортом" проведения лотереи.
Каждый клиент, желавший принять участие в розыгрыше, должен был уплатить вступительный взнос в размере 3 процентов от розничной цены автомобиля. Помимо этого, следовало ежемесячно вносить в "Автоплан" некоторые денежные суммы, которые и составляли, в итоге, основную часть платы за автомобиль. Ко всему этому следовало прибавить и 2 процента, которые клиент платил в случае выигрыша права на приобретение автомобиля. В результате получалось, что автомобиль обходился клиенту в 130 процентов от розничной стоимости, объявленой "Автопланом". Понятно, что везло тем, кто выигрывал в одной из первых лотерей. А первыми победителями, как правило, становились свои люди.
В Украине афаир они работают подобным же образом - собирают группу людей, ежемесячно с них собирают деньги и проводят розыгрыши на право выкупить авто. То есть, это не кредитование, а что-то сродни трастам и лотереям. Я бы забил.
За семь лет шах, если даст Бог, не помрёт, но ишак наверняка потребует капремонта Поэтому такое предложение считаю нереальным. Следовательно, нечестным.