Пропутешествовал на своей Ракете в сопровождении уважаемого Koper'а (физкультпривет участникам!;).
Наверное, с его стороны будет более подробное описание маршрута - он шел во главе, был штурманом, "вышибалой", спонсором (привет ГАИ!) на трассе и т.д:)
Ехали через Умань-Херсон-Николаев-Красноперекопск-Армянск-Симферополь-Партенит (кажется, в таком порядке). Выезжали 1/05, машин мало, доехали быстро (чистого времени движения до Симферополя около 9 часов), но с частыми остановками (жены, перекусить-водички попить и др.). Дорога - в принципе, неплохая, только в Николаевской области подубитая изрядно Дозаправлялись на УкрТатнафте 2 раза (обратно хватило одной дозаправки после Красноперекопска). ГАИ по пути не баловалось - остановок не было (не считая пожеланий счастливой дороги на выезде из Киева . На дорогах в Крыму, особенно на ЮБК - предельная внимательность:
1) таксисты (мне один подставлялся, спасла резина, тормоза и "доброе" слово ,
2) какие-то суперспешашие отморозки с включенным дальним светом - "повбывав бы..." (с)
3) медленно ползущие корчи, за которыми не видно ничего, мало того, оно еще назад может покатиться,
4) дождик - в один день наблюдал 3 аварии на протяжении, наверное 10-20 км с вылетами за ограждение участников дорога становится как каток для некоторых видов резины, наверное...
5) Гайцы-бойскауты - умеют прятаться в кустиках, за валунами, но встречные обычно предупреждают
6) Горящие троллейбусы ночью (как горит не видно - темно, а знаки аварийки выставлять, видимо, не принято)
Бензином в Крыму заправлялся местным. Самое забавное - никакой реакции двигателя не заметил (может проблема качества топлива - надуманная, или просто "свезло"(с)? Цена на 95-й в пути от 1.10 (Николаевская обл.) до 1.50-1.60.
Машинка моя с ее АКПП 3-х скоростной, достойна всяческой похвалы - выдержала все, в гору лезла в меру своих возможностей (иногда хотелось поддать газку, но... обороты оставались стабильными при вжатой педали газа в пол - предел... делаем выводы Один раз, уже на ЮБК открутилась средняя часть глушителя - порычал на всех, да на местном СТО за 15 грн. все устранили, проверили, подергали, подтянули и т.д. На трассе я спутника своего тормозил - больше 130-140 км/ч ехать не хотелось, это для меня нормальный предел, дальше - напряг, в общем-то ненужный.
На ЮБК было очень хорошо - купались каждый день, шашлыки и всякое гурманство - каждый день, встречи с конфуцианами (привет всем встреченным), посещение достопримечательностей: Ай-Петри, Чуфут-Кале, Байдарские Ворота и т.д. Базировались в Партените на квартире (могу составить протекцию желающим разместиться . Сезон, по большому счету, еще не открылся - многие заведения еще не проснулись и только готовятся принять туристов. Сервис в Крыму - традиционный ИМХО - приходится быть внимательным к самому себе, т.к. обслуга запросто может про тебя забыть - всех надо пинать и погонять Парковались на охраняемой стоянке (6 грн./сутки).
Обратно ехали 7/05: трасса наполнилась машинами, поэтому дорога показалась утомительнее (для меня лично), ехали дольше, часов 11-12, наверное.
Пока свежи воспоминания - могу ответить на интересующие вопросы.
ЗЫ: ездить нужно, лишний раз в этом убедился. Коллективно это занятие протекает гораздо веселее
Счастливой дороги всем!!!