Хочу понять. 3 месяца как отдала дочку в спортивную школу по худ. гимнастике. Вышла на них через Гугль. Такса - 300 грн/мес. В принципе приемлемо. Но, уже с первого месяца помимо таксы, которая взимается кэшем без каких-либо чеков, начали собирать дань на разные нужды. Особенно умилило сообщение, что с каждого ребенка надо сдать по 100 грн на краску школе, в которой секция арендует зал. (Только в нашей группе около 20 девочек, а этих групп несколько. Они там и близлежащие дома красить будут што ле). Это во всех спротивных школах такая практика? Про обычные средние молчу, там как бэ все понятно.
Малой ходит в СДЮШОР. Не гимнаст. Занятия бесплатно, 5-6 тренировок в неделю. 50 гривен в месяц, на уборку помещения. Спортлагерь, естественно, за свой счет, поездки на соревнования - тоже. Но... если ребенок не показывает хороших результатов, то выгоняют из СДЮШОР быстро и жестко. До этого мои дети ходили на всякие любительские секции. Стоили гораздо дороже, но и практически никого не выгоняли. Ходи пока платишь. Особых поборов нигде не припоминаю,деньги на краску просили, но не каждый год. По отзывам знакомых самые "побористые" секции - это почему-то балет и гимнастика.
да, худ гимнастика - это хорошая дойная корова (с родителей), мы год ходили в школу олимп. резерва, потом малой что-то не понравилось и бросила, а мы вздохнули с облегчением... щас балетом занимаемся :-) в дет.худ. школе. там всё цивильно и дешевле.
а самые "побористые" всё-таки -это коньки и гимнастика
а самые "побористые" всё-таки -это коньки и гимнастика
Дожились. Я работала ( тренер по х/г) в конце 90-х за зарплату, наша директриса категорически запрещала брать деньги за тренировки, о залах (Шевченковский район) договаривалась на уровне городского комитета по образованию. Нет, мы конечно заносили "кулёчки" директорам школ, но даже на это я не догадывалась брать деньги с родителей. Родители сдавали какую-то совсем мелочь - доплатить уборщице, чтобы помыла зал перед нашей тренировкой. А про фигурное катание я могу рассказать много интересного. У нас (ребенок занимается) иногда около сотни гривен в день!!! улетает. Занятия - ежедневные.
Борщага, ДЮСШ "Восход". Дочка ходит, вроде бы нравится, но вот мне уже нравится. За 3 месяца, что мы ходим, к нам уже 3 раза подходили из "родительского комитета" по поводу сбора средств. При этом 300 грн кэшем не в счет Про соревнования какие либо речь вообще пока не идет, маленькие мы еще. Даже страшно подумать, что будет, если "втянемся"
Тренер Катерина Барановская? Ну, 300 грн. - это однозначно тренеру "на карман", видимо дирекция спорт.клуба за этим не сильно следит. 100 грн. "на краску" - это таки взятка директрисе общеобразовательной школы, чтобы дала спокойно заниматься, разрешила ковры стелить и т.д. В принципе, школа не самая плохая в городе, тренеры - молодые девочки, с желанием не только заработать, но и чему-то научить деток. И по сравнению со "Школой Дерюгиных" и закушавшимися там тренерами начальной подготовки (а xуле, великие тренеры им такой пиар организовали, что поток очень состоятельной публики, с которой есть что потянуть, не иссякнет еще долго-долго) ваши поборы действительно божеские. К сожалению, бесплатной х/г сейчас, наверное, уже нет. Ставка тренера спорт.школы - 1400 грн. Ясен пень, что фанатов при нынешних реалиях уже не осталось, а тем более в виде спорта, куда таки ведут деток. Кстати, одну барышню Альбина Николаевна всё же погнала за финансовые махинации, но на остальных просто закрывает глаза.
Барановская старших тренирует, наших малявок девочка молодая ведет. Просто меня немного шокировал подход поскольку мы еще не успели прийти, а тут столько давай мимо кассы... В моем понимании, если уж секция организована как способ зарабатывания денег, то сборы "на краску" - это явный перебор, тем более с "новеньких". А что скажете по поводу ДЮСШ 25 на Жмеринской? Официально государственная, но с родителей берут те же 300 грн в качестве "благотворитльного взноса". Поглядываю в ту сторону, как минимум удобнее туда водить.
Тати 26.04.2012 14:59 пишет: Барановская старших тренирует, наших малявок девочка молодая ведет. Просто меня немного шокировал подход поскольку мы еще не успели прийти, а тут столько давай мимо кассы... В моем понимании, если уж секция организована как способ зарабатывания денег, то сборы "на краску" - это явный перебор, тем более с "новеньких". А что скажете по поводу ДЮСШ 25 на Жмеринской? Официально государственная, но с родителей берут те же 300 грн в качестве "благотворитльного взноса". Поглядываю в ту сторону, как минимум удобнее туда водить.
Вот как раз со "стареньких" потом не такие сильные поборы, ибо, если ребенок хороший, в нём уже заинтересован сам тренер. 25-я школа раньше не имела отделения художественной гимнастики, понятия не имею кто же там мог "осесть". Вполне возможно, какой-то тренер из другой спорт. школы ушёл. Поэтому, чтобы дать более полную характеристику, нужна фамилия тренера.
Пастор Шланг 26.04.2012 14:08 пишет: Дочь ходит в школу танцев на Троещине, 3 раза в неделю, за все 300грн/мес Никаких поборов, даже подарки и дед мороз на НГ был за счет фирмы
Aniachka 26.04.2012 15:08 пишет: Вот как раз со "стареньких" потом не такие сильные поборы, ибо, если ребенок хороший, в нём уже заинтересован сам тренер.
Насчёт фигурного катания и старшеньких. Там уже не "деньги на краску", и поборы-не поборы, а те же костюмы для выступлений на _международных_ соревнованиях (от Украины), думаете покупала (финансировала) Федерация? "Ага, щаз!"(с). Родители. И пофиг, что они бюджетники, а костюмы там, сами знаете, не по 100$. Зато официальные "призовые" федерация делила ух как "по-братски".
Я писала про "художниц". Ф/к - отдельная страна маразма Когда одна мама "старшенькой" мне сказала, что у них в месяц уходит до 7000 грн, я была в шоке. Сейчас вижу - вполне реальная цифрь. И никто ничего не гарантирует. Краска, говорите? А ежемесячный сбор денег "за бесплатный лёд" - какая славная формулировочка! А лёд по 40 грн. за тренировку в 5:45!!! утра (и это на катке, который за этот год так и не сдали в эксплуатацию, тоесть ни счетов, ни юр.адреса - ничего нет.
М-да. Угробить здоровье в наше время - это ещё надо денег платить? Скорблю по советскому союзу. Помню по лёгкой атлетике и форма и обувь и сауна и массаж и талоны на питание и поездки и сборы в Крыму - всё нашару было.
Поручик 26.04.2012 16:58 пишет: Помню по лёгкой атлетике и форма и обувь и сауна и массаж и талоны на питание и поездки и сборы в Крыму - всё нашару было.
Сейчас всё то же самое, только в сборной (по л/а). А до сборной ведь еще дорасти надо...
Поручик 26.04.2012 16:58 пишет: М-да. Угробить здоровье в наше время - это ещё надо денег платить? Скорблю по советскому союзу. Помню по лёгкой атлетике и форма и обувь и сауна и массаж и талоны на питание и поездки и сборы в Крыму - всё нашару было.
та х.з. Но как то не попадал я на спорт обеспечение...
В том же Буревеснике (теннис, республиканский стадион), все за бабло было..
Пастор Шланг 26.04.2012 14:08 пишет: Дочь ходит в школу танцев на Троещине, 3 раза в неделю, за все 300грн/мес Никаких поборов, даже подарки и дед мороз на НГ был за счет фирмы
А можно подробней? Что за школа танцев?
ну не совсем школа, кружок, разные возрастные группы Рядом с Милославской 47, в здании почты, называется "Ренессанс" Нам нравится, вот буквально в ПН на какой-то танцевальный конкурс поедем..