Вобщем не знаю что получится, но попробую. Хочу поделиться интересными местами, может кто-то еще захочет съездит посмотреть :-)
Итак - Кременец. Тернопольская область, практически возле северной границы области на дороге Дубно-Тернополь.
Достопримечательности: Кладбище украинских казаков, которые погибли 1648 во время освобождения города и в битве с войсками королевской Польши. Памятники архитектуры 12- 19 ст., в том числе: замок, 12-14 ст.; Николаевский собор с келиями, 1636; Кременецкий коллегиум, 1731-43; Богоявленский монастырь, 60-е г.г. 18 ст. Краеведческий музей.
При подъезде к городу с севера создается впечатление, что впереди начинаются горы (Карпаты). Не знаю как с географической точки зрения (скорее всего это называется каким-то предгорьем), но холмики там приличные :-) Сам город втиснут в долины между холмами и в плане напоминает много-, тонко-, криво-лучевую звезду :-))) Развалины замка расположены на одном из холмов (или может гор) над городом. Снизу выглядят довольно внушительно, сразу видно где обитал Хозяин :-) Высоко. Очень высоко. Но на холм ведет грунтовка. Даже довольно пологая, но как следствие длинная. Особо крутые ПАЦАНЫ могут лихо въехать на машине прямо во двор замка :-))) Сам замок почти разрушен. Сохранилась часть стен, некоторые помещения в северной части, большая яма (раньше был колодец глубиной примерно 50 метров) и надвратная башня (но за аркой сразу обрыв и куда из этих ворот выезжали неясно). Вид с горы совершенно убийственный. Туристы распологающие хорошей оптикой, могут разглядеть на западе Почаевскую Лавру (примерно 15 км. по дороге). А сам город при этом расположен прямо под ногами (склоны холма очень крутые). Все как на ладони. Коллегиум прямо внизу с западной стороны замка. Ну и соборы и монастыри с холма хорошо видны и найти их спустившись труда не составит.
Фотки прицеплю в отдельные сообщения.
СНП
Дмитрий