autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
photographer | photographer ****
Антена и грозозащита
27 апреля 2012 в 19:55
Вот поставлю я антенну телевизора на даче, и вдруг молнии ветер, дождь... А если таки в антенну прицелит?
Грозозащиту делать или не делать, вот в чем вопрос
Kirill_vaz | СуперСтар ****
Re: Антена и грозозащита
[Re: photographer] 27 апреля 2012 в 20:52
Вон говорят цифровым все накрыло - могу нашу антенну внешнюю продать - там внешний корпус пластиковый, в середине плата. Если и ввалит, что маловероятно, то до телека сразу не дойдет.
Грозо защита тоже далеко не от всего спасает, по форме это просто более плавкий предохранитель.
capo3 | энтузиаст ***
[Re: Kirill_vaz] 28 апреля 2012 в 09:57
Kirill_vaz 27.04.2012 20:52 пишет:

Если и ввалит, что маловероятно, то до телека сразу не дойдет.

Сразу не дойдет это в смысле что не за 0.01с спалит телик а через 0.03с ???
На крышу два стержня по 2-3 метра и заземление по контуру + выровнять потенциал в самом доме.
Ну или сетку на крышу и 1 стержень небольшой высотой в метр.Нужно смотреть на конструкцию крыши,а то может у тебя она медная и там разного рода арки и полусферы)
Размеры какие?
macman | Достоевский **
[Re: photographer] 28 апреля 2012 в 10:00
photographer 27.04.2012 19:55 пишет:

Вот поставлю я антенну телевизора на даче, и вдруг молнии ветер, дождь... А если таки в антенну прицелит?
Грозозащиту делать или не делать, вот в чем вопрос

если ты насчет газоразрядника, то делай, конечно.
только при прямом попадании она не спасет. надо обязательно отключать антенну от телика.

да, газоразрядник надо сажать на земляную шину хорошую. квадратов под 38-40.
[Re: macman] 28 апреля 2012 в 12:19
Спасибо! Таки понял, что проще будет пригласить специалистов. Может подскажете кто делает?
macman | Достоевский **
[Re: photographer] 28 апреля 2012 в 13:12
photographer 28.04.2012 12:19 пишет:

Спасибо! Таки понял, что проще будет пригласить специалистов. Может подскажете кто делает?

спроси UT7UV - или в ветке про радио.
[Re: macman] 28 апреля 2012 в 21:30
Спасибо
nukler | опытный писатель **
[Re: photographer] 29 апреля 2012 в 12:26
От молнии спасает только отключение всех приборов от сети и от антенн. У меня соседу (30 метров от меня) молния попала в печную трубу!!! В округе 100 метров повыгорали блоки питания. Скачек в сети и современные (не трансформаторные) сгорают быстрее мотыльков.
[Re: nukler] 29 апреля 2012 в 18:01
Если сгорит упс не страшно. Но лучше пусть бьет куда-то в землю.
catkoua | Достоевский **
[Re: photographer] 30 апреля 2012 в 15:56
в мене колись в дачу блискавка ввалила - шифер з мого даху осколками по всіх сусідніх дачах валявся і пінопласт зрізало з частини стіни. причому розряд зайшов в районі сателітарної антени на мансарді підплавив металопластикове вікно і перерізав телевізійний кабель пройшов по системі опалення на протилежний кінець будинку пробив батарею з неї зайшов в компютер через нього попав в електропроводку опустився на 1 поверх вишибаючи зі стін виключателі і розетки спалив лічильник і стабілізатор (який взагалі був виключений) куда дівся далі хз. весь шлях розряду було видно по чорних слідах і ясно що вся електроніка вигоріла по дорозі. ото я офігів коли коли по дзвінку сусідів пригнався...
а другий раз я офігів коли ціни на нормальний грозозахист подивився. найдешевший варіант типу конструктора "зроби сам" в епіцентрі - і то під штуку баксів тягне.
в результаті коли латали дах то прифігачив на коньку стоячу двометрову мідну трубку 20-ку (ті що на опалення йдуть) заклепану на кінцях і до неї болтами провід мідний 16 квадратів а далі провід до металевих оцинкованих шпильок три штуки на 2 метри в глибину в землю трикутником 1 метр сторона і зварив між собою. ну і розрядники в щиток теж. може воно і примітивно і не по книжці але краще так ніж ніяк. в принципі перша і головна функція "громовідводу" - знімати електричний потенціал з атмосфери над хатою і не дати утворитись пілоту блискавки. а вже друга функція щоб блискавка била в нього а не в хату.
[Re: catkoua] 2 мая 2012 в 17:22
Дякую! Мабуть щось подібне зроблю
celica | веселая тетка ****
[Re: catkoua] 2 мая 2012 в 23:25
И от меня спасибо. Напугал здорово. Буду нависать на электрика. А то он меня пытался убеждать, что электростолб рядом с участком возьмет всё на себя. Это правда? А еще у нас будет установлен на крыше медный флюгер, но без всякого заземления. Продавцы уверяли, что он тоже является громоотводом. Это правда?
[Re: celica] 3 мая 2012 в 08:18
Флюгер таки да и судя по всему его заземлить надо.
Вот еще моя тема в радиоветке о грозозащите
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 93 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3306