autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Трещина на лобовом стекле, как отшивать гайцев?

Schumi7 | Достоевский *
28 апреля 2012 в 14:17
Где-то была тема как гаец незаконно признал из-за трещины на лобовом неиспрвавность машины и выписал штраф и вроде через суд удалось оправдаться, потому что в ПДД такого не предусматривает, хотя есть додаток к ПДД, но он не является законом.

В общем как грамотно их отшивать если придолбутся, а то у меня трещина длинная на всё стекло, но капусты менять нету пока
Alexsus | Ленивый кошак ***
Re: Трещина на лобовом стекле, как отшивать гайцев?
[Re: Schumi7] 28 апреля 2012 в 14:43
Прикріплені файли (0 завантажити)
ПДД:

31.1. Технічний стан транспортних засобів та їх обладнання повинні відповідати вимогам стандартів, що стосуються безпеки дорожнього руху та охорони навколишнього середовища, а також правил технічної експлуатації, інструкцій підприємств-виробників та іншої нормативно-технічної документації.

И собственно:

ПДД:31.1
KLS437 | старый писатель ***
[Re: Schumi7] 28 апреля 2012 в 14:45
если трещина не мешает обзорности гаец посылается в сад, если нет воможности провести ремонт, то водитель имеет право доехать до места ремонта и доказать когда случилась трещина почти не возможно и опять же гаец посылается в сад. Если этих аргументов не достаточно - гаец хочет денег, что стоит отразить в протоколе и завезти копию протокола на богдана хмельницкого 54 во внутреннюю безопасность...если не лень - то паралельно еще по разным инстанциям.
[Re: KLS437] 28 апреля 2012 в 15:04
KLS437 28.04.2012 14:45 пишет:

если трещина не мешает обзорности гаец посылается в сад, если нет воможности провести ремонт, то водитель имеет право доехать до места ремонта и доказать когда случилась трещина почти не возможно и опять же гаец посылается в сад.

Это всё пыль и чушь. Дело в том, что эксплуатация ТС с трещиной не запрещена, а вот в КУоАП как-то "забыли" внести сие нарушение для пересичного водителя. Оштрафовать за оное могут только водителей, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров (ст.121 КУоАП).

Сие нарушение относится к "прочим" и караецца вынесением предупреждения - ст.125 КУоАП.
Schumi7 | Достоевский *
[Re: KLS437] 28 апреля 2012 в 15:22
Alexsus в гуугле пишут "в ПДД нет ни слова о таких неисправностях, однако они есть в комментариях к ним, но не являются официальным документом. Очень часто гаишники показывают именно этот «документ» ловя на невнимательности или незнании". Тут на форуме была тема как член Дорожного контроля в суде выиграл дело недавно, но не хочется до судов доходить))

KLS437 28.04.2012 14:45 пишет:

если трещина не мешает обзорности гаец посылается в сад, если нет воможности провести ремонт, то водитель имеет право доехать до места ремонта и доказать когда случилась трещина почти не возможно и опять же гаец посылается в сад. Если этих аргументов не достаточно - гаец хочет денег, что стоит отразить в протоколе и завезти копию протокола на богдана хмельницкого 54 во внутреннюю безопасность...если не лень - то паралельно еще по разным инстанциям.

ну трещина почти через всё стекло полосой, она мне не мешает, хотя и находится в зоне работы дворников) То есть говорить что выезжал с стоянки трещина была меньше 5см, но вот проехал и на солнце она резко лопнула, терь еду что б заменить стекло? а если всё же протокол надумает составлять, и по инстанциям лень ездить, то в протоколе писать что трещина на стекле не мешает, при выезде с стоянки была меньше 5 см, по дороге выросла до большего размера, обзору не мешала, но я всё равно следовал на СТО для замены стекла? а потом в течении 10 дней подавать апеляцию в суд найдя "козу" в инете?
Sergu44o | Spielberg *
[Re: Schumi7] 28 апреля 2012 в 15:27
мож стекло поменять или не вариант?
[Re: Schumi7] 28 апреля 2012 в 15:30
Schumi7 28.04.2012 15:22 пишет:

Alexsus в гуугле пишут "в ПДД нет ни слова о таких неисправностях, однако они есть в комментариях к ним, но не являются официальным документом. Очень часто гаишники показывают именно этот «документ» ловя на невнимательности или незнании".

Читай выше - про КУоАП, именно по его статьям накладывается админвзыскание, а не по неким "тайным" комментариям к ПДД. В действующем КУоАП наказание за "прочие неисправности" в виде штрафа - только для водителей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров.

Стаття 121. Порушення водієм правил керування транспортним засобом, правил користування ременями безпеки або мотошоломами

Керування водієм транспортним засобом, що має несправності системи гальмового або рульового керування, тягово-зчіпного пристрою, зовнішніх світлових приладів (темної пори доби) чи інші технічні несправності, з якими відповідно до встановлених правил експлуатація його забороняється, або переобладнаний з порушенням відповідних правил, норм і стандартів, -

тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Керування водієм транспортним засобом, який використовується для надання послуг з перевезення пасажирів, що має несправності, передбачені частиною першою цієї статті, або технічний стан і обладнання якого не відповідають вимогам стандартів, правил дорожнього руху і технічної експлуатації, -

тягне за собою накладення штрафу від сорока до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Schumi7 | Достоевский *
[Re: Sergu44o] 28 апреля 2012 в 15:34
Sergu44o 28.04.2012 15:27 пишет:

мож стекло поменять или не вариант?

трещина не мешает, деньги есть куда потратить на более важные дела, как появятся свободные, произведу замену.

Alexsus спасибо, но я блин пока не могу вкурить эти запутанные предложения, вместо конкретики, так всё размыто в ПДД по крайней мере цитата тут про неисправность!)) поищу ещё тему там где решение суда есть, расспечатаю и буду возить несколько экземпляров)
Змінено Schumi7 (15:37 28/04/2012)
[Re: Schumi7] 28 апреля 2012 в 15:53
Schumi7 28.04.2012 15:34 пишет:

Alexsus спасибо, но я блин пока не могу вкурить эти запутанные предложения, вместо конкретики, так всё размыто в ПДД по крайней мере цитата тут про неисправность!)) поищу ещё тему там где решение суда есть, расспечатаю и буду возить несколько экземпляров)

Ну вот что тут сложного? Оштрафовать могут только:

1. За неисправности, при которых ЗАПРЕЩЕНА ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТС (раздел 31 ПДД), но трещина ветрового стекла таковой неисправностью не является.
2. За прочие неисправности или несоответствие стандартам, включая трещину ветрового стекла - но только водителей ТС, которые используются для оказания услуг по перевозке пассажыров (автобусы, таксомоторы и т.п.).

Всё! Простого водителя за трещину можно лишь "предупредить" по ст.125 КУоАП.
may | V.I.P **
[Re: Alexsus] 28 апреля 2012 в 16:03
Alexsus 28.04.2012 14:43 пишет:

И собственно:

ЭТО старьё.

ДСТУ 3649:2010

6.8 Вимоги до інших елементів конструкції

6.8.5 На вітровому склі КТЗ не дозволено сколи чи тріщини в зоні роботи склоочисників.
[Re: may] 28 апреля 2012 в 16:08
may57 28.04.2012 16:03 пишет:

Alexsus 28.04.2012 14:43 пишет:

И собственно:

ЭТО старьё.

ДСТУ 3649:2010

Сути не меняет.
Alex_I | Достоевский ****
[Re: Alexsus] 28 апреля 2012 в 16:23
Alexsus 28.04.2012 15:53 пишет:

Schumi7 28.04.2012 15:34 пишет:

Ну вот что тут сложного? Оштрафовать могут только:

1. За неисправности, при которых ЗАПРЕЩЕНА ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТС (раздел 31 ПДД), но трещина ветрового стекла таковой неисправностью не является.
2. За прочие неисправности или несоответствие стандартам, включая трещину ветрового стекла - но только водителей ТС, которые используются для оказания услуг по перевозке пассажыров (автобусы, таксомоторы и т.п.).

Всё! Простого водителя за трещину можно лишь "предупредить" по ст.125 КУоАП.

+1.
Schumi7 | Достоевский *
[Re: Alexsus] 28 апреля 2012 в 18:02
всё други спасибо! хоть и тормозил))) но благодаря вам и гууглю понял- ДСТУ это не закон,а стандарт для производителей, а закон только ПДД, а в самом ПДД не указано про трещины в обычном ТС.

Гайцы тыкают это ДСТУ в додатке про больше 5см. трещину, а ДСТУ имеют право проверять только специальные сертефицированные органы, а гайцы ими не являются, люди говорят если будет стационарный пост с проверкой тех.состояния, то те по идее как имеющие право ГОСТы проверять могут и штрафануть\запретить ездить на таком транспорте, такое же право недопустить на дорогу не коммерческие ТС имело МРЭО когда техосмотр проходили(если по честному проходили), МРЭО было компетентным и серцифицированым органом которое имеет право проверять на ДСТУ.
[Re: Schumi7] 28 апреля 2012 в 18:16
Schumi7 28.04.2012 18:02 пишет:

всё други спасибо! хоть и тормозил))) но благодаря вам и гууглю понял- ДСТУ это не закон,а стандарт для производителей, а закон только ПДД, а в самом ПДД не указано про трещины в обычном ТС.

В данном случае в корне неверно, ибо ДСТУ 3649:2010 называется так:

КОЛІСНІ ТРАНСПОРТНІ ЗАСОБИ
Вимоги щодо безпечності технічного стану та методи контролювання

Касается он эксплуатации, а не изготовления и касается всех, а не только производителей.

В ответ на:

Гайцы тыкают это ДСТУ в додатке про больше 5см. трещину, а ДСТУ имеют право проверять только специальные сертефицированные органы, а гайцы ими не являются, люди говорят если будет стационарный пост с проверкой тех.состояния, то те по идее как имеющие право ГОСТы проверять могут и штрафануть\запретить ездить на таком транспорте, такое же право недопустить на дорогу не коммерческие ТС имело МРЭО когда техосмотр проходили(если по честному проходили), МРЭО было компетентным и серцифицированым органом которое имеет право проверять на ДСТУ.

Не ДСТУ проверять, а проверять тех.состояние ТС, в т.ч. с использованием тех.средств. И именно гайцы, только именуемые "техническая инспекция" и именно на посту. Остановить же тебя может любой гаец при наличии видимых тех.неисправностей. Как думаешь - трещина видна или нет?

Ну это всё шелуха, которая тебе и нафиг не надо. Тебе надо одно - в КУоАП осутствует такое админ.взыскание, как штраф за трещину на ветровом стекле. И точно также - ПДД не запрещена эксплуатация ТС с таким несоответствием ДСТУ. Т.е. ни простой гаец, ни тех.инспектор НЕ МОГУТ наложить штраф или запретить эксплуатацию. Всё.
Schumi7 | Достоевский *
[Re: Alexsus] 28 апреля 2012 в 19:27
Alexsus спасибо, а то чуть было не так понял! кстати сами гайцы я так понял сами не знают досконально ПДД и верят в додаток про "..больше 5см.", ну или дурку валяют, потому как на суде у чувака одного гаец и настаивал про додаток ПДД в котором указано этот прикол)) но суд то шарит и оправдал водителя, благодаря грамотнному иску
maxumko | опытный писатель *
[Re: Schumi7] 7 февраля 2014 в 22:53
Сегодня вечером тоже остановил гаишник в Вишневом возле рыбного мира проверил доки, и говорит что у меня трещина на лобовом (она у меня примерно 50-60см) нужно составить протокол. Говорю ему трещина снизу и не мешает обзору, он мне говорит завтра будите ехать и будет трещина оштрафую на 670грн.
Завтра я там ехать не буду, а вот в понедельник если остановит что вешать?
Alex_I | Достоевский ****
[Re: maxumko] 8 февраля 2014 в 08:36
1. поинтересоваться какой пункт ПДД и коап он собирается приплести;
2. напомнить ему, что в компетенцию ГАИ с 2011 года не входит контроль технического состояния транспортных средств ни периодически, ни в процессе эксплуатации.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 39512