autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВідео наших відеореєстраторів

Про то как мы не разбили матиз по неопытности

slysenko | приверженец **
3 мая 2012 в 10:51
Одна НЕ ОСТРОСЮЖЕТНАЯ--> история двухлетней давности.

Учились ездить, были неумехами, тормозили тормозами, и прочий капец.

В начале была пара-тройка часов веселого гоцания по прикарпатским холмам.

http://youtu.be/QNouNE6sEqk

Потом - техническая остановка и тут-то интуиция решила подыграть - перед тем как уже полностью остановиться, че-та меня дернуло нажать на тормоз по сильнее .. и ушла педалька в пол.

http://youtu.be/jUGL0Azv6kw

Одна убер-узбекская пружинка в заднем правом тормозе от перегрева решила расслабиться, и колодки встали под некоторым углом к барабану, быстро стерлись с одной стороны и при том самом сильном нажатии задний правый тормозной цилиндр раскрылся, контур тормозной - один, в общем пшик полный и тормозов не стало в общем. Если бы да кабы - рассуждать можно долго, но все же потерять тормоза на спуске где-нибуть в менее подходящий момент было бы менее приятно.

Не смотря на вечер выходного понедельника, (3-е мая 2010-го), из Каменец-Подольского приехал эвакуатор, и в 10 часов вечера нас закатили на какое-то СТО, на котором за два часа из подручных материалов сварочным аппаратом запилили кастомные колодки для "Доехать до Киева". (И почему после этого все мастера на всех сто кажутся просто операторами по замене запчастей?) Ближе к полуночи выехали в сторону Хмельницкого и за всю дорогу до него я нажал на педаль тормора раза два максимум
Змінено slysenko (11:45 03/05/2012)
vasylburov | Чистильщик **
Re: Про как мы не разбили матиз однажды
[Re: slysenko] 3 мая 2012 в 11:01
Видео не назовешь остросюжетным. Но жизненно на 100%. На своей первой два часа назад купленной машине Фиат Уно я исполнил такой маневр на улице Трехсвятительской при съезде вниз на Европейскую площадь. Немного подергал там всякие ручники, повтыкал первую, потормозил о мраморный парапет и окончательно затормозился о припаркованную на тротуаре машину. Вот только регистраторов тогда не было )
elia | и.о. пользователя ***
[Re: slysenko] 3 мая 2012 в 11:06
slysenko 03.05.2012 10:51 пишет:

Одна убер-узбекская пружинка в заднем правом тормозе от перегрева решила расслабиться, и колодки встали под некоторым углом к барабану, быстро стерлись с одной стороны и при том самом сильном нажатии тормозной цилиндр раскрылся, контур тормозной - один, в общем пшик полный. Если бы да кабы - рассуждать можно долго, но все же потерять тормоза на спуске где-нибуть в менее подходящий момент было бы менее приятно.

"Раскрылся" главный тормозной цилиндр (ГТЦ) или в правом заднем тормозе?
"контур тормозной - один" означает, что остался только один рабочий контур? Тогда к чему это утверждение, что тормозов вообще не стало?
[Re: elia] 3 мая 2012 в 11:09
elia 03.05.2012 11:06 пишет:

"Раскрылся" главный тормозной цилиндр (ГТЦ) или в правом заднем тормозе? "контур тормозной - один" означает, что остался только один рабочий контур? Тогда к чему это утверждение, что тормозов вообще не стало?

Один был изначально, и его не стало, де-то так.
Эдуард 123 | СуперСтар **
[Re: slysenko] 3 мая 2012 в 11:09
slysenko 03.05.2012 10:51 пишет:

Одна убер-узбекская пружинка в заднем правом тормозе от перегрева решила расслабиться, и колодки встали под некоторым углом к барабану, быстро стерлись с одной стороны и при том самом сильном нажатии тормозной цилиндр раскрылся, контур тормозной - один, в общем пшик полный. Если бы да кабы - рассуждать можно долго, но все же потерять тормоза на спуске где-нибуть в менее подходящий момент было бы менее приятно.

Не буду защищать Матиз, но тормоза все таки двухконтурные (два диагональных контура). А в одном чудном мануале даже упомянули о четырех системах присутствующих в мафынке - рабочая, стояночная запасная и аварийная...(правда не упомянули все ли это есть в Матизе).

А вообще енту машинку гонять по трассе...это очень сильно должно хотеться....
Traveler | Дядя Сь **
[Re: slysenko] 3 мая 2012 в 11:10
Всегда был уверен и не поменяю своего мнения, что хороший водитель тот, кто пользуется тормозами, как можно реже. Особенно в горах.
[Re: slysenko] 3 мая 2012 в 11:12
slysenko 03.05.2012 11:09 пишет:

"Раскрылся" главный тормозной цилиндр (ГТЦ) или в правом заднем тормозе? "контур тормозной - один" означает, что остался только один рабочий контур? Тогда к чему это утверждение, что тормозов вообще не стало?

Ну че вы как не в курсе..? первый раз тормоза отказывают? Это же штатная школьная ситуация...

качаем и все появляется..
[Re: Traveler] 3 мая 2012 в 11:13
Traveler 03.05.2012 11:10 пишет:

Всегда был уверен и не поменяю своего мнения, что хороший водитель тот, кто пользуется тормозами, как можно реже. Особенно в горах.

Дык он и не пользовался... просто перегрелся .. а вообще для этого на автоматических коробках Матиза еще тройка положений коробки передач имеется...
elia | и.о. пользователя ***
[Re: slysenko] 3 мая 2012 в 11:19

Контуров два - это раз.
Какой цилиндр умер не сказал - это два.
Паника - плохой помощник водителя. Особенно того, кто любит зажечь.
баттон | старый писатель **
[Re: elia] 3 мая 2012 в 11:43
elia 03.05.2012 11:19 пишет:

Контуров два - это раз.
Какой цилиндр умер не сказал - это два.
Паника - плохой помощник водителя. Особенно того, кто любит зажечь.

как умел рассказал -- а его взяли и забодали.
если живой до сих пор,(2 года как)значит опыт научил! великое дело. но лучше конечно не на своем горьком
[Re: баттон] 3 мая 2012 в 11:54
баттон 03.05.2012 11:43 пишет:

как умел рассказал -- а его взяли и забодали.
если живой до сих пор,(2 года как)значит опыт научил! великое дело. но лучше конечно не на своем горьком

Бодатели помогли довести опус до ума, указали на явные недостатки
Привычка тормозить двигателем сформировалась очень четкая.
Да и зарание было понятно что вся эта история - повод для насмешек, так что все ок, спасибо
Urka | подсевший на форум **
[Re: slysenko] 3 мая 2012 в 11:57
Шо, и ручник тоже не?
[Re: Urka] 3 мая 2012 в 12:02
Urka 03.05.2012 11:57 пишет:

Шо, и ручник тоже не?

Ручник на Матизе работал уверенно только некоторое количество времени после подтяжки, а сходу остановить ручником - так наверно ногой выставленной в дверной проём эффективнее получается. В тот момент что на видео - пробовал на ручник поставить - не держал вообще.
Urka | подсевший на форум **
[Re: slysenko] 3 мая 2012 в 12:14
Просто у мну пару лет назад тормазной шланг лопнул. Ну с примерно 30-ти км/ч ручнеком затормозить удалось.
DKTigra | V.I.P **
[Re: Urka] 4 мая 2012 в 09:54
Два года назад в днище предыдущей отпразновавшей совершеннолетие машины схватил камень в тормозной шланг при выезде с сельской асфальто-шебенки на трассу км за 200 от Киева. Остановился, позаглядывал, понажимал педали - вроде все ок было. А уже на черниговской трассе, недоезжая до Броваров около 40 км увидел пешеходов на трассовом переходе, оглянулся назад - успеваю пропустить, чуть резче оттормозившись - сзади никого нет. Вытормаживаюсь: 100-90-80-70 оппаньки - педаль тормоза падает в пол.

Моментом переключаюсь с 5 на 3, 3 сек на снижение оборотов - 2, еще чуток - 1я, ручник и еще через пару секунд отключаю зажигание затягивая полностью ручник. На коробку и двигло было уже пофигу - главное чтобы пешики не вышли на переход не убедившись что я остановился. Все закончилось благополучно метрах в 5 перед переходом.

Правда потом я принял совершенно неадекватное решение и без тормозов через броварскую объездную дотулил до Киева и только там вызвал эвакуатор . Гайцы, наверное, первый раз видели когда прямо перед ними авто идущее на аварийках по обочине перестраивается в первую полосу, не тормозит а ускоряется

Так что топикстартер вполне на адеквате.
Змінено DKTigra (10:02 04/05/2012)
[Re: DKTigra] 4 мая 2012 в 15:11
DKTigra 04.05.2012 09:54 пишет:

Два года назад в днище предыдущей отпразновавшей совершеннолетие машины схватил камень в тормозной шланг при выезде с сельской асфальто-шебенки на трассу км за 200 от Киева. Остановился, позаглядывал, понажимал педали - вроде все ок было. А уже на черниговской трассе, недоезжая до Броваров около 40 км увидел пешеходов на трассовом переходе, оглянулся назад - успеваю пропустить, чуть резче оттормозившись - сзади никого нет. Вытормаживаюсь: 100-90-80-70 оппаньки - педаль тормоза падает в пол.

Моментом переключаюсь с 5 на 3, 3 сек на снижение оборотов - 2, еще чуток - 1я, ручник и еще через пару секунд отключаю зажигание затягивая полностью ручник. На коробку и двигло было уже пофигу - главное чтобы пешики не вышли на переход не убедившись что я остановился. Все закончилось благополучно метрах в 5 перед переходом.

Правда потом я принял совершенно неадекватное решение и без тормозов через броварскую объездную дотулил до Киева и только там вызвал эвакуатор . Гайцы, наверное, первый раз видели когда прямо перед ними авто идущее на аварийках по обочине перестраивается в первую полосу, не тормозит а ускоряется

Так что топикстартер вполне на адеквате.

Почему никто не говорит что при падении педали в пол нужно качать и качать пока тормоза не появятся... Или я один такой умный? Если контура два то тот в ктотром протечка должен закрыться....
Pash_OK | важничающий писатель ***
[Re: Эдуард 123] 4 мая 2012 в 16:25
Чем же он (негерметичный) закроется?
По идее должен увеличиться ход педали или качнуть и герметичный контур должен накачаться и тормозить двумя колесами, обычно по диагонали, а в 41-ом Москвиче, между прочим, один контур на передние и задние, а один отдельно на передние. На передних два цилиндра рядом, большой и мАлый.
Disclaimer | Супер писатель! *
[Re: Pash_OK] 7 мая 2012 в 18:24
Да, что-то странное ТС рассказывает. Двухконтурная система однозначно, у меня тоже правый задний цилиндр вышел из строя, так я этого даже и не замечал долго, только подклинивало его при троганьи назад. Скорее всего надо было банально прокачать тормоза педалькой и доехать до дома нормально. Вобще задние барабаны там дурные стоят, но чтоб не тормозило вобще, такое впервые слышу, да и как про перегрев барабанов

З.Ы. На матизе почти всю Украину объехал, позавчера из Беларуси вернулся накатав 2100км.
WildHawk | R.I.P. **
[Re: Эдуард 123] 8 мая 2012 в 01:09
В ответ на:

Почему никто не говорит что при падении педали в пол нужно качать и качать пока тормоза не появятся... Или я один такой умный? Если контура два то тот в ктотром протечка должен закрыться....

ИМХО (причем думал как ты, а вот рассказали с точностью до наоборот). Качая педалькой - ты только еще больше, аки пылесос, закачиваешь воздуха в систему. Мне советовали наоборот. Провалилась педаль - жми в пол до конца. Отпустишь и нажмешь - получишь еще воздуха в отказавший контур. Нужно себя перебороть и давить как можешь (насколько я понимаю, ты не даешь следующей порции воздуха войти в систему, пока педаль зажата в пол).
Autoua.netФорумВідео наших відеореєстраторів

Додаткова інформація
Модератор:

LordAmid, AlMat, BorisB, moderator 

0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6624