autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

До власників запорожців питання (968М)

NetGuy | Супер писатель! ****
10 мая 2002 в 16:53
Є у мене такий раритет - ЗАЗ 968М. Спогади про радянську дійсність
У свій час виручив він мене здорово - років 7 назад я працював менеджером в одній фармацевтичній фірмі, доводилось багато по провінції мотатись. А зубило шкода було, самі знаєте, які там дороги...
Вот.
А потім я його вуйкові віддав на 2 роки, бо він свою шаху розбив, а робота на машині зав`язана.
Так він за зазиком взагалі не дивився, свиньтус такий! За 30 тищ навіть масло, як я вчора виявив, не міняв От вже!..
Ну вот.
Тепер запитання. Почала підморгувати, а через певний час їзди починає горіти постійно, лампочка тиску масла
Вчора поміняв масло, зняв масляний картер, маслопомпу - все нормально з нею. Поставив на місце - та ж картина. Яку хвилину після заводки нормально, потім підморгує, за хвилин 20 горить майже постійно
Що це може бути? Підшипники колінвалу?
Ага, ще масло гонить, тільки звідки - поки що не знаю. Весь низ двигуна праворуч в маслі. Я витер - тепер подивлюсь, звідки.
Компресію не міряв, облом вже вчора було... Ги, в мануалі про компресію сказано, що вона нічого не означає і вимірюється тільки, щоб визначити, з яким саме циліндром проблеми. А нормальні показники чуть не від 5 до 10 От вумніки книжки пишуть! Чи в жужику дійсно так?
Що скажете про тиск?
TimOnFord | СуперСтар ****
Ооо! Их есть у меня... (+)
[Re: NetGuy] 10 мая 2002 в 18:13
Жужа - первая машина, которой я делал капиталку...
А потом еще несколько раз Кое что еще помню.

Реально я удивлен - как ваш экземпляр прошел столько без ремонта -
30тк это предельный срок для жужиного двигателя.
Насчет давления масла - да, это вкладыши. Причем от них уже почти
ничего не осталось, судя по описанным симптомам.
Компрессию ему мерять при таком раскладе уже ни к чему , его пора
разбирать и делать.
Вобщем-то, жуже можно сделать все кроме проточки коленвала и замены
распредвала без снятия двигателя, но это будут полумеры и такого ремонта
хватит на 10тк.

Если морально готов с ним повозиться - можешь начинать, советом помогу всегда.

Подтеки масла идут с нижних сальников толкателей клапанов - место забавное и
вечнобольное в жужах. Сальники надо менять, их почему-то маслом и разъедает.

Во як! Я, в принципі, не дивуюсь (+)
[Re: TimOnFord] 10 мая 2002 в 18:25
що ресурс такий маленький - цей запор з останньої серії. Як в магазині видали, так під кришками клапанів не було навіть прокладок
А пройшов він зараз 51 000. Кажеш, капіталка? Ох, блін... Не хочеться з ним возитись
Думав - дай, підкручу щось трохи, хай стоїть в подвір`ї. Десь підскочити колись, чи в гараж, бо ходу до нього 40 хвилин.
А тут... Ладненько, буду думати.
А гімору там багато, при такому ремонті? Можна самому, чи краще віддати майстрові якомусь?
Бо з жужиковими двигунами ніколи толком і не возився...

Дякую за консультацію!
Green | старожил ***
У вас, во Львове, (+)
[Re: NetGuy] 10 мая 2002 в 18:58
есть ЗАЗ-Клуб “Козак”. У них есть свой сайт.
http://www.lviv.ua/zazkozak/
Зайди туда, попробуй там поспрошать. Там же у них есть какая-то СТО-шка, на которой спецы с ЗАЗами разбираются. Думаю можно и туда обратиться.

А масло может гнать и из под щупа.
А вообще, конечно, это не иномарка, но и 30 тыс. км. - слишком мало для капиталки, ИМХО. Разве что вместо масла отработку заливали... так таким людям все-равно какая машина, что ЗАЗ, что ВАЗ, что иномарка... Таких вообще гнать от машин (любых) метлой надо... ИМХО.
Дійсно, про "Козака" я забув! Дякую! (-)
[Re: Green] 10 мая 2002 в 21:10
Re: Во як! Я, в принципі, не дивуюсь (+)
[Re: NetGuy] 11 мая 2002 в 01:43
В ответ на:

що ресурс такий маленький - цей запор з останньої серії. Як в магазині видали, так під кришками клапанів не було навіть прокладок
А пройшов він зараз 51 000. Кажеш, капіталка? Ох, блін... Не хочеться з ним возитись
Думав - дай, підкручу щось трохи, хай стоїть в подвір`ї. Десь підскочити колись, чи в гараж, бо ходу до нього 40 хвилин.
А тут... Ладненько, буду думати.
А гімору там багато, при такому ремонті? Можна самому, чи краще віддати майстрові якомусь?
Бо з жужиковими двигунами ніколи толком і не возився..

Да - к 90-м годам качество на ЗАЗ-е упало просто до минуса.... Но, если честно, то и у предыдущих
моделей 965/66/68 до капиталки было примерно 40-60тк и связано с дикими локальными перегревами
в двигателе и слабовразумительной системой охлаждения.

Самый главный гимор при капиталке жужи - это вынуть колено. Нужно сначала снять движок
с коробкой - это очень прикольно делается : подклалывается под него домкрат(ы), вынимаются
полуоси, что-то еще (не помню) отцепляется, все это откручивается (от задней панели) и
падает на пол. После чего жужа переносится(!) через двигатель вперед...
Тебе понравится

Дальше ничего сложного - зазоры везде большие, все легкое (относительно), простор для
тюнинга огромный
Да - два тонких момента. 1 - рубашка охлаждения на уже поставленный двигатель встает
крайне неохотно, лучше ее собрать до установки и 2 - очень аккуратно со шпильками
крепления головок, ибо их вырвать из блока нефиг делать и придется рассверливать
на 12...
Ну - и приятный момент, цилиндры меняются как в мотоцикле, никакие расточки и
ремразмеры им не нужны...

MAX | приверженец ****
Re: Може поможе така інформація !
[Re: NetGuy] 11 мая 2002 в 08:10
Износ двигателя можно определить по состоянию масла - наличие мелких частиц металла говорит о б износе вкладышей коленвала. Если при работающем двигателе из маслозаливной горловины сильно выходят газы - дефекты поршневых колец или нарушена вентиляция картера.
Проверьте систему охлаждения. После запуска двигателя, пока он не прогрелся, откройте пробку радиатора или смотрите на прозрачный расширительный бачок - если поднимаются пузыри - пробита прокладка головки блока. Посмотрите состояние антифриза - нет ли в нем масла или ржавчины.
Откройте крышку горловины для залива масла и осмотрите ее. Внутри не должно быть черного пастообразного налета (поцарапайте внутреннюю поверхность крышки отверткой или толстой проволокой). Наличие налета говорит о нарушениях в смазке двигателя: или заливалось масло не соответствующей марки, или оно длительное время не менялось, или, что чаще всего бывает, двигатель перегревался. Осмотрите с помощью фонарика внутренность заливной горловины и детали клапанного механизма, если их видно. У полностью исправного двигателя все, что вы увидите внутри, должно быть золотистого цвета.
Обратите внимание на следы, даже мало заметные, ржавчины в районе заливной горловины радиатора. Наличие этой ржавчины говорит о том, что в свое время двигатель был перегрет. Наличие ржавчины в расширительном бачке говорит о том же.

При заглушенном двигателе включите зажигание. При этом на приборном щитке загорается множество красных лампочек и обязательно должны светиться лампочка аварийного давления масла (обычно загорается при снижении давления масла ниже 0,3 кг/кв.см), лампочка отсутствия зарядки аккумулятора . Теперь запустите двигатель. Все красные лампочки должны немедленно погаснуть. Подождите 10-15 сек, заглушите двигатель и снова включите зажигание. Теперь, если двигатель хороший, лампочка аварийного давления масла не должна гореть, так как в масляной системе держится высокое давление масла, и оно медленно снижается за счет утечки масла через зазоры подшипников коленчатого вала. Чем меньше эти зазоры, т.е. меньше износ двигателя, тем позднее лампочка аварийного давления масла снова загорится. У хорошего двигателя время снижения давления масла составляет до 5 сек. Если лампочка загорелась почти сразу, то двигатель уже изношен.

Виходячи з твоєї розповіді - капіталка!
Повеселил от души! :) (+)
[Re: MAX] 11 мая 2002 в 08:38
Износ двигателя можно определить по состоянию масла - наличие мелких частиц металла говорит о б износе вкладышей коленвала. Если при работающем двигателе из маслозаливной горловины сильно выходят газы - дефекты поршневых колец или нарушена вентиляция картера.

+++У жужи газы выходят непосредственно из картера и тонут в воздушном фильтре (он несменяемый
в виде масляной ванны). И выходят всегда порядочно...

Проверьте систему охлаждения. После запуска двигателя, пока он не прогрелся, откройте пробку радиатора или смотрите на прозрачный расширительный бачок - если поднимаются пузыри - пробита прокладка головки блока. Посмотрите состояние антифриза - нет ли в нем масла или ржавчины.

+++Вот тут я похохотал знатно!! Оказывается - есть люди, не знающие что в ЗАЗ-965-8М двигатели
ВОЗДУШНОГО охлаждения. )) Радиатор можно искать долго там! )))

Откройте крышку горловины для залива масла и осмотрите ее. Внутри не должно быть черного пастообразного налета (поцарапайте внутреннюю поверхность крышки отверткой или толстой проволокой). Наличие налета говорит о нарушениях в смазке двигателя: или заливалось масло не соответствующей марки, или оно длительное время не менялось, или, что чаще всего бывает, двигатель перегревался. Осмотрите с помощью фонарика внутренность заливной горловины и детали клапанного механизма, если их видно. У полностью исправного двигателя все, что вы увидите внутри, должно быть золотистого цвета.

+++Прикол номер 2... Для сведения - рабочая температура головок жужи - 150-250 градусов
и масло будет кукситься полюбому. Там даже свечи неродные плавятся

Обратите внимание на следы, даже мало заметные, ржавчины в районе заливной горловины радиатора. Наличие этой ржавчины говорит о том, что в свое время двигатель был перегрет. Наличие ржавчины в расширительном бачке говорит о том же.

+++Смешно! )

При заглушенном двигателе включите зажигание. При этом на приборном щитке загорается множество красных лампочек и обязательно должны светиться лампочка аварийного давления масла (обычно загорается при снижении давления масла ниже 0,3 кг/кв.см), лампочка отсутствия зарядки аккумулятора . Теперь запустите двигатель. Все красные лампочки должны немедленно погаснуть.

+++Множество лампочек - это сильно! Вот как-раз эти две и загораются (если дальний свет выключен)

Подождите 10-15 сек, заглушите двигатель и снова включите зажигание. Теперь, если двигатель хороший, лампочка аварийного давления масла не должна гореть, так как в масляной системе держится высокое давление масла, и оно медленно снижается за счет утечки масла через зазоры подшипников коленчатого вала. Чем меньше эти зазоры, т.е. меньше износ двигателя, тем позднее лампочка аварийного давления масла снова загорится. У хорошего двигателя время снижения давления масла составляет до 5 сек. Если лампочка загорелась почти сразу, то двигатель уже изношен.

+++Несколько грустный вывод - не стоит лезть с советами, вычитанными в идиотических
советских книжках, не представляя при этом себе о чем идет речь - ведь Вас могут
и послушаться ненароком...
Только без обид, ОК?

nika | важничающий писатель ***
[Re: TimOnFord] 11 мая 2002 в 19:28
Самый главный гимор при капиталке жужи - это вынуть колено. Нужно сначала снять движок
с коробкой - это очень прикольно делается : подклалывается под него домкрат(ы), вынимаются
полуоси, что-то еще (не помню) отцепляется, все это откручивается (от задней панели) и
падает на пол. После чего жужа переносится(!) через двигатель вперед...
Тебе понравится

--- Да уж, технология знакомая. Мы с батей когда насобачились движек с коробкой снимать, то делали это за 1.5-2 часа и по нескольку раз в день. Я еще придумал специальный рычаг в виде палки и упора, чтобы поддерживать переднюю часть когобки - она норовит завалить весь двигатель вперед. Очень здорово выручала таль - движек поднял-опустил, затем жужика поднял-перетянул-опустил. Эх, было время...
Угу, це ти добре сказав про мінусову якість (+)
[Re: TimOnFord] 11 мая 2002 в 19:47
Пам`ятаю, в батька колись давно був 968А - вухатий. Там двигун був пройшов 91000 і на капіталку не просився. А рік випуску 1975.
А цей нормально їздив перші 2 роки, а далі почав вибрикуватись.

Дякую за поради, буду думати, що з ним робити, бо капіталити запор ой як не хочеться
Eli | Достоевский ***
[Re: nika] 11 мая 2002 в 19:51
Мы с мои старшим брательником сделали еще проще - вырезали автогеном кусок заднего борта между задними габаритами и посадили его на четыре болта. Соответственно, никаких особых талей и лебедок - движок раскрепляется, отсоединяется, "роняется" - после чего кузов прокатывается вперед. Было очень удобно. :-))
MAX | приверженец ****
Re: Да какие там обиды! (+)
[Re: TimOnFord] 11 мая 2002 в 22:58
Советы эти неконкретно по Зазу, но во всаком случае помочь могут!!! они помогут определить уровень износа или возможные неполадки в двигателе и всем, что с ним связано! В общем у кого Ауди, БМВ, Вольво и тд. И если чего в Зазе нету (радиатора там или еще чего) - значит ненужно смотреть на радиатор!, а читать и применять только то, что в Зазе есть
А текст этот был набран давно, я просто взял его и скопировал из доковского файла. Да и советы далеко не из советских книжек!
Советы давали люди которые с Запорозцами, наверное, особо не возились

А если ненравится кому - нечитайте, а может и игнорируйте

В общем без обид
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 80 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3109