autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

К кондиционерщикам вопрос - как инвертор подключить?

ЛенивыйПенсионер | Супер писатель! **
8 мая 2012 в 17:45
Господа гуру и не очень, нуждаюсь в совете.

В общем, ситуевина следующая:
- электрики вывели питание рядом с внутренним блоком
- кондиционерщики установили инвертор Daikin, который требует питания на внешний блок. кабель заложили обычный 5-ти жильный (нужно еще померить сечение).
- заказчик (я) все это дело прощелкал
- отделочники замазали штробы, стены перешпаклевали

И шо теперь делать? Т.е. теоретически, можно подать питание по 2-м жилам на наружный блок, а оттуда взять по 2-м другим (земли не будет) на внутренний, и 1 останется управляющий, как и нужно. Но сильно мне не нравится отсутствие заземления, не то чтобы с точки зрения электробезопасности, а с точки зрения наводок и помех всяких.

Посмотрел электрическую схему наружного блока - так между клеммниками подключения питания и подключения наружного блока стоят тупо перемычки. Т.е. напрашивается решение подать питание на клеммы внутреннего блока.

Вопрос, собственно, реализовывал ли кто-то такую схему в реальной жизни?

Как альтернатива, могу взять "землю" с близжайшей розетки, чтоб меньше штробить. Но такой вариант меньше нравится.
F@Z@ | Достоевский *
Re: К кондиционерщикам вопрос - как инвертор подключить?
[Re: ЛенивыйПенсионер] 8 мая 2012 в 22:43
ЛенивыйПенсионер 08.05.2012 17:45 пишет:

Господа гуру и не очень, нуждаюсь в совете.

- кондиционерщики установили инвертор Daikin, который требует питания на внешний блок. кабель заложили обычный 5-ти жильный (нужно еще померить сечение).

И шо теперь делать? Т.е. теоретически, можно подать питание по 2-м жилам на наружный блок, а оттуда взять по 2-м другим (земли не будет) на внутренний, и 1 останется управляющий, как и нужно. Но сильно мне не нравится отсутствие заземления, не то чтобы с точки зрения электробезопасности, а с точки зрения наводок и помех всяких.

Посмотрел электрическую схему наружного блока - так между клеммниками подключения питания и подключения наружного блока стоят тупо перемычки. Т.е. напрашивается решение подать питание на клеммы внутреннего блока.

Вопрос, собственно, реализовывал ли кто-то такую схему в реальной жизни?

Как альтернатива, могу взять "землю" с близжайшей розетки, чтоб меньше штробить. Но такой вариант меньше нравится.

Батенька, ты эта не спеши. Внутренний блок управляет через релюху питанием на внешний, если только саму управлялку прикрутить а питание отдельно то можно, но опять схему смотреть нужно.
[Re: F@Z@] 8 мая 2012 в 22:54
Судя по схеме, никто там ничьим питанием не управляет, да и невозможно это, т.к. ИК-приемник пульта находится на внутреннем блоке (а значит он всегда включен).

Там тупая перемычка в клеммнике, кроме стремного момента - некоего "теплового предохранителя" TFU.

Вот она, схемка:

Uploaded with ImageShack.us
kar-men | важничающий писатель ***
[Re: ЛенивыйПенсионер] 8 мая 2012 в 23:00
Поключай- не боись
можна любым из перечисленных способом подключаться, за заземление не боись-током не ударит
[Re: kar-men] 8 мая 2012 в 23:51
kar-men 08.05.2012 23:00 пишет:

Поключай- не боись
можна любым из перечисленных способом подключаться, за заземление не боись-током не ударит

Спасибо. А это стремное TFU не погорит? Чей-то мне кажется, что оно не только тепловое, но и некий предельный ток тоже имеет.

По заземлению - я не ударов тока боюсь, а помех нехорощих. Чтоб потом с телевизором и вай-фаем не мучится, ну и здоровье поберечь.
oleg_mazda | Достоевский **
[Re: ЛенивыйПенсионер] 8 мая 2012 в 23:54
В принципе можно, нужно только один момент отследить, о котором мне мои ребята рассказывали: на внутреннем блоке под клеммником может быть токовый расцепитель, который будет рвать в случае, если через него пройдет ток, бОльший, чем нужно внутреннему блоку (а ему там мизер нужно по факту).
Добавлено: о, по схеме это и может быть ТФУ (хотя на схеме оно и обозначено как чисто тепловое). Так что по факту нужно глянуть.
Змінено oleg_mazda (23:58 08/05/2012)
Кузнец | Супер писатель! ***
[Re: ЛенивыйПенсионер] 9 мая 2012 в 01:43
Просто запитывай на внутренний блок там где идут кабеля на питание и будет тебе счастье.
На будущее определяться с маркой кондиционера нужно до закладки кабелей а не после.
И не нужно ничего мудрить с "землей", а просто на внутреннем блоке подсоединить к радиатору.
Блоки между собой соединяются медной трубой и земля передастся.

Работают так кандёры и не один, а все по вине заказчика!!!
[Re: Кузнец] 9 мая 2012 в 10:21
Кузнец 09.05.2012 01:43 пишет:

Работают так кандёры и не один, а все по вине заказчика!!!

Лирическое отступление: монтажники кондиционеров работали когда уже проводка была сделана. Что им мешало обратить внимание, что к наружному блоку питание не выведено и заложить еще 1 кабель на пару жил - для меня загадка полная.
Кстати, "директор электриков" тоже знал модели кондиционеров.
kar-men | важничающий писатель ***
[Re: ЛенивыйПенсионер] 9 мая 2012 в 14:52
В тихую б подключили и клиент не нервничал-бы, хорошо хоть пятижилку бросили, мои на инвентор 4-х бросали
[Re: Кузнец] 9 мая 2012 в 22:54
Кузнец 09.05.2012 01:43 пишет:

И не нужно ничего мудрить с "землей", а просто на внутреннем блоке подсоединить к радиатору.
Блоки между собой соединяются медной трубой и земля передастся.

Вроде как ПУЭ не приветствует использование трубопроводов в качестве основного заземляющего проводника. Еще и коррозия в теории сожрать может.

Но мысль интересная, спасибо
[Re: ЛенивыйПенсионер] 10 мая 2012 в 14:25
Всем спасибо за советы.
Осмотр показал, что между блоками проложен ПВС 5х0.75, т.е. питание по нему подавать точно не стоит.

Так что будем ставить доращивать кабель и штробить линию на улицу, к внешнему блоку.
Vitalikaqua | talik ****
[Re: ЛенивыйПенсионер] 10 мая 2012 в 22:34
ЛенивыйПенсионер 08.05.2012 17:45 пишет:

Вина 100% Ваша. Электрики по умолчанию выводят питание к внутреннему блоку.
Но не спешите делать штробы по готовому ремонту!
Если приведенная Вами схема правильная, то выход очень простой (хвала монтажникам заложившим 5ти жильный провод).
Судя по приведенной схеме, наружный блок запитывается от клемм L и N через предохранитель FU2. Внутренний блок питается от клемм 1 и 3 наружного блока, которые подключены параллельно клеммам L и N.
Следовательно питание можно подать как на внутренний так и на наружный блок посредством проводов соответствующего сечения.
В Вашем случае провода нужно подключить так:
1) фазу от провода питания подаем на 1-ю клемму внутреннего блока;
2) ноль от провода питания подаем на 3-ю клемму внутреннего блока;
3) землю от провода питания на корпус внутреннего блока;
4) соединяем клемму 1 внутреннего блока и клемму L наружного блока двумя параллельными проводами межблочного кабеля;
5) соединяем клемму 3 внутреннего блока и клемму N наружного блока двумя параллельными проводами межблочного кабеля;
6) клемму 2 внутреннего блока соединяем с клеммой 2 наружного блока оставшимся пятым проводом межблочного кабеля.
Таким образом, наружный блок получит питание по проводам 4х0,75=2х1,5мм, что
приблизительно удовлетворяет 15А или 3,3 кВт.

ПС. Если приведенная Вами схема относится к установленному кондиционеру, то все должно нормально работать и даже будет заземление.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 88 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6357