Может это у меня такое отношение к дорогам и автомобилям... наверное, весьма специфическое. Но, когда я еду по дороге - я ставлю за задачу не просто доехать безопасно из точки А в точку Б, а что бы и все соседи по потоку также благополучно доехали.
Если я еду в первой полосе многополоски и вижу, что кто-то на нее сейчас собирается выезжать с прилегающей - мне абсолютно ничего не стоит плюнуть на свое преимущество/верховенство/царство на дороге и перестроится во вторую полосу, усложнить себе жизнь лишним маневром и облегчить жизнь другому, сэкономив ему время.
Точно также, в тянучках зачем кого-то пропускать со второстепенных дорог или давать перестроится соседям по потоку? Это же прямое нарушение приоритета! Пусть стоят часами, пока дорога не освободится и только потом поворачивают/перестраиваются никому не создавая помех. Так правильнее?
Если да - то я не правильный - я не лезу в бутылку на дороге по поводу и без. И если есть возможность разрядить аварийность перекрестка (как на видео ТС) путем 30-ти секундного ожидания вопреки ПДД - то нет проблем, я так и сделаю.
ЗЫ: Обратите внимание, как проезжаются нагруженные перекрестки с неработющими светофорами (например, автозаводская и луговая) - точно также, со второстепенной набирается "косяк" машин и потом, нарушая приоритет гланых - проезжает. В этот момент, для полного счастья, не хватает пару ПДДшных "быков" на главной - что бы перекресток замкнулся и вообще никто никуда не поехал.