Опять же, тема не новая, но кто-то может не знал, да и свои впечатления ближе. Кликаем, смотрим. Для меня неожиданностью (кроме красной кнопки, конечно) стал парафин в крышке шахты и "Алеша", который реальный человек, как оказалось. Кликаем по картинке, читаем и смотрим подробности:
Спасибо за фотоотчет. Честно говоря, в этом музее всё совсем древнее и запущенное. Я помню более современное оборудование, от пультов, до тягачей, хоть ракеты на БД стояли старые РС-18.
Al_Geronimo 10.05.2012 12:53 пишет: караул ... всего из двух солдат срочной службы, которые никогда не выходили за пределы караульного помещения
Сержант + рядовой. Смена 3-4 дня, но за счастье и на неделю, т.к. дежурство - это свобода. На дежурство шли со своими лучшими друзьями, для психологической совместимости. И на счет "никогда не выходили" - это экскурсовод погорячился. Задумано было, чтоб не выходили, но реально выходили. Как-же консервы на яйца у местных выменять? Грибов в лесу насобирать? Зайцев убитых с сетки 100 снять?
Al_Geronimo 10.05.2012 12:53 пишет: у караула имелся 7.62 мм ПКТ
Бывает и другое вооружение, вплоть до врытых в землю танков на Дальнем Востоке. Ну и пара АКМ'ов с кучей боеприпасов всегда есть. Кстати, для стрельбы ПКТ никакого разрешения у нас не нужно было. Ещё там прикольный прицел, совмещенный с прибором ночного видения.
Al_Geronimo 10.05.2012 12:53 пишет: Крышка весом в 120 тонн
Не знаю, откуда эта безумная цифра гуляет в инете... Может и 120, конечно, но прапор говорил менее 20 тонн. Во время взрыва шахты крышка улетала далеко в лес аки летающая тарелка
Спеціальної кнопки запуску (однієї червоної кнопки) насправді не було. Кожна ПУ в разі чого повинна була отримати дубльовані накази на розкриття ПЗ (політного завдання) і на пуск. У полку РВСН було, як правило, 8 ПУ. Накази (підвищення бойової готовності, розкриття ПЗ, на пуск) повинні були поступати по АСУ "Вьюга", по радіо, телеграфом від ЦКП (ЗКП, ЗЦКП РВ СН) до полку.
Мой кум служил на аналогичной ПУ этой дивизии. Освоил профессию скорняка - девкам в селе шил воротники из кроликов и лисицы. Продуктов было немеряно и среди девок был зело популярен. Ну и по блюдам из крольчатины может книжку рецептов писать