Выделил в отдельную тему. Обсуждаем отношение ДС/ИДС к требованию по установке таксов.
Drunkard 14.05.2012 11:12 пишет:
Вы отказываетесь от денежно выгодных действий в пользу спокойствия граждан, если я правильно понял. Конкретно - от подъема тарифа в часы пик. Патамушта возмущаются. И от таксометров причину отказа вы сформулировали ту же самую. Отсюда вопрос, по-моему, совершенно естественный. Или вы о том что пассажиры возмущаются просто так вспомнили?
Таксометры для ИДС в настоящее время это плохо, т.к. не смогут контролировать "баблопоток" в свой карман. Я лично не сомневаюсь и искренне верю в то, что ИДС "Мотор" в своё время приняло всё, для того, что бы таксометры были основным атрибутом во взаиморасчётах между водителем и заказчиком услуги. Но к сожалению основная часть руководителей ИДС не пойдёт на этот шаг, они лучше организуют "дуделки" и "марш несогласных псевдотаксистов" под Кабмином.
В чём причина этого я думаю лучше объяснит кто-либо из руководителей любого ИДС г.Киева.
Моё мнение может быть только таким:
- таксометр в авто без лицензии при проверке вылезет "боком" и большими санкциями. - уменьшение потока возящих по причине отсутствия таксометров. - попробуй установи таксометр в служебную, хозяйскую машину незаметно. - без "шашки", но с таксометром ездить не по феньшую, пассажир может понять неправильно, т.е. догадается, что едет в псевдотакси, а не в легальном.
т.е. сам таксометр становится значительной преградою для количества возящих. Чем меньше возящих, тем меньше вывоз заказов, а это чревато похудением карманов ИДС и их руководителей в частности.
Ошибочное мнение, что ДС/ИДС поголовно против установки таксов, мол таксометры им не выгодны.
Замечу, что примерно в трети городов Украины таксисты (и легальные и нелегалы) ездят с таксами. Так сложилось исторически, что там клиент изначально был приучен к таксометру.
При этом ДС/ИДС в этих городах прекрасно себя чувствуют. Чисто субъективно - лучше чем в Киеве и других местах, где практикуют "предварительный расчёт по программе".
Правда есть очень серьёзный вопрос к правильности показаний и расчёта по таксометру. Дело в том, что в Гос. реестр таксометров включены только аппараты, которые в качестве расчёта пробега авто используют электрический импульс от КПП.
Такой подход к измерению пробега позволяет недобросовестным таксистам искажать показания в любую сторону и на любую цифру. Без преувеличений.
Причём не хитрое устройство, скрытно установленное в автомобиле позволяет плавно или резко вносить эти искажения в любой момент времени. Выявить это устройство весьма затруднительно... разве что таксист сам сознается и покажет где именно оно установлено.
Проблема эта не только наша, а без преувеличения международная. Потому в последние годы широкое применения стали находить либо дорогие комбинированные таксы, в которых кроме датчика импульсов установлен и GPS, либо относительно недорогие GPS/GPRS таксометры, а точнее рабочие терминалы водителя.
Проблема в том, что отлично зарекомендовавшие себя GPS/GPRS таксометры (терминалы водителя) не внесены в украинский гос. реестр и попасть туда в ближайшее время у них крайне мало шансов.
Видимо в Украине весьма сильна традиция танцев на граблях...
Как по мне,то все просто-идет водитель в день отчета в офис,принес с собой итоговый чек за неделю.Там видно все заказы.Понятно,что какой то процент прикарманится,т.е будут взяты деньги не по чеку,а больше.Но это и сейчас есть,и не мало.При нынешней технике это не сложно,обеспечить отчетность.Но зато так экономится много денег,на диспетчерах,программах и т.д.Думаю,выиграш был бы существенным.
Spero meliora 14.05.2012 15:16 пишет: Как по мне,то все просто-идет водитель в день отчета в офис,принес с собой итоговый чек за неделю.Там видно все заказы.Понятно,что какой то процент прикарманится,т.е будут взяты деньги не по чеку,а больше.
Если такс стоит примитивный, то для ИДС проще всего изымать некую фиксированную плату за каждый заказ, либо "абонплату" за период (неделю) без привязки к количеству заказов. По этой схеме работает немало украинских городов.
Продвинутый такс с GPS/GPRS перед каждой поездкой сам сверяет актуальность тарифа, и по результату поездки скидывает на базу (ДС) электронный чек и трек маршрута. Плюс такой такс честно считает город/загород, платные проезды/шлагбаумы/мосты. Главное их на карте правильно обозначить как доп. тариф или минус тариф.
Возможны варианты и с голосом и с языком общения. Принцип тот же, что и в навигаторе. Такс при старте обычно говорит некое приветствие, в процессе выполнения заказа может выдать на несколько секунд ещё чё нить рекламное, но самое главное, что в конце поездки он говорит: - "типа спасибо что воспользовались таксиХХХ" - за проезд с Вас ХХХ денег - не забудьте свои вещи в салоне и багаж.
Только "честный такс", желательно с GPS/GPRS трекером и архивом поездок (лигин по чеку такса) снимет все без исключения острые вопросы тарифообразования и как следствие - обсчёта клиента.
так а в чем проблема его придумать, поставить и работать с ним? так нет же - выдумываются всякие многотарифные счетчики, которые сами же водители выставляют как им заблагорассудится.
ivlike 15.05.2012 09:50 пишет: так а в чем проблема его придумать, поставить и работать с ним?
УЖЕ придумали! Я их лично тестил - всё работает просто сказано и сравнивать эти приборы по функционалу с существующими таксами даже не корректно.
Проблема только одна - эти приборы НЕ в реестре и в него попасть не могут, пока не будет изменений в куче нормативки. А эти изменения задача архисложная, потому как "метрология" сосчитать/сгенеоировать импульсы датчика скорости может, и не важно на сколько эти импульсы "честные", а вот связку GPS/GPRS они напрочь не желают рассматривать как некий измерительный прибор.
Потому в последние годы широкое применения стали находить либо дорогие комбинированные таксы, в которых кроме датчика импульсов установлен и GPS, либо относительно недорогие GPS/GPRS таксометры, а точнее рабочие терминалы водителя.
Проблема в том, что отлично зарекомендовавшие себя GPS/GPRS таксометры (терминалы водителя) не внесены в украинский гос. реестр и попасть туда в ближайшее время у них крайне мало шансов.
Шансов мало, но они есть? Какие-то телодвижения происходят?