autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
maxxi | Анонім
Re: Возвращаясь к самообороне.
[Re: Igor85] 17 мая 2012 в 16:07
В ответ на:

Кстати, вот пару цитат по необходимой самообороне из УК Украины:

Стаття 36. Необхідна оборон

Ты почитай комментарии: "Посягательство должно быть наличным, то есть начавшимся (или близким к началу) и еще не окончившимся. Оно должно обладать способностью неминуемо, немедленно причинить общественно опасный вред.....Момент фактического окончания общественно опасного посягательства является конечным моментом необходимой обороны и считается оконченным, когда посягательство прервано защитником или остановлено самим посягающим.....С прекращением опасного посягательства отпадает и право на необходимую оборону. Лицо, причинившее вред нападающему после окончания посягательства, привлекается к уголовной ответственности за преступление, совершенное умышленно против лица " т.е в данном случае -нанесение тяжких телесных. Итак, чито мы имеем. Мы имеем 2 завершенных эпизода. Первый- события в жилище и во дворе, события прерванные защитником или остановленные посягавшими. Эпизод завершен. Эпизод второй - мужик с заряженным ружьем (т.е. имея ввиду возможность применения оружия) выходит за пределы двора с непонятной целью. "Защищать имущество" -это только слова, он, кстати, и не утверждает, что его имуществу пытались реально нанести ущерб. Этот эпизод рассматривается отдельно. Это классический случай "самооборонщика". Конкретный конфликтный эпизод закончен, он берет ружжо и вваливает другую сторону конфликта Совершенно верно квалифицировали его действия.
Igor85 | патриарх ***
[Re: ] 17 мая 2012 в 16:22
В ответ на:

По выходу за калитку я сразу же получил в голову два замечательных хука и «поплыл». Видя как на меня бросился еще один спортсмен-любитель, я выстрелил из верного ижа в его сторону

это по твоему
В ответ на:

после окончания посягательства

?
Змінено Igor85 (16:23 17/05/2012)
Igor85 | патриарх ***
[Re: ] 17 мая 2012 в 16:31
Почитай внимательнее версию следствия теперь:

В ответ на:

он приехал ко мне домой просить вернуть часть денег обратно. Постояв у ворот, он пару раз позвал меня по имени, не заходя во двор. Я же, выйдя за двор, избил его друзей, напугал их выстрелом в воздух, выстрелом под ноги одному из ночных гостей и прострелил ему самому грудь из двуствольного ружья.

Данные факты следствие подтверждает железобетонными доказательствами – показаниями свидетелей, которыми являются его друзья, приехавшими с ним вместе в 3 часа ночи ко мне домой. Как вам версия следствия

Там нет никаких двух эпизодов. Как и нет УД на группу уголовников за вымогательство, проникновение в жилище, нанесение телесных повреждений юристу, угрозы и т.д по предварительному сговору. Улавливаешь? Там вообще никакой группы уголовников нет по версии следствия. Есть только один пострадавший и три свидетеля (а не пострадавших или обвиняемых или соучастников).
maxxi | Анонім
[Re: Igor85] 17 мая 2012 в 16:33
Igor85 17.05.2012 16:22 пишет:

В ответ на:

По выходу за калитку я сразу же получил в голову два замечательных хука и «поплыл». Видя как на меня бросился еще один спортсмен-любитель, я выстрелил из верного ижа в его сторону

это по твоему
В ответ на:

после окончания посягательства

?

Да, посягательств закончилось после того, как он выгнал их со двора. Что же делает наш юрист? Он берет заряженное ружжо ( почему? зачем? с какой целью? Защищать автомобили из заряженного ружжа у нас запрещено законом. Вопросы не праздные, отнюдь, и на квалификацию, безусловно, повлияли.) и выходит за посанами. Кто в этом эпизоде на кого нападал? Первый эпизод завершился с окончанием посягательства, вместе с правом на необходимую самооборону. Второй эпизод начался не с 2-х замечательных хуков, отнюдь. Он начался с появлением на сцене юриста с заряженным ружжом. Так что моя глубокая имха -квалификация верная.
maxxi | Анонім
[Re: Igor85] 17 мая 2012 в 16:41
Igor85 17.05.2012 16:31 пишет:

Почитай внимательнее версию следствия теперь:

В ответ на:

он приехал ко мне домой просить вернуть часть денег обратно. Постояв у ворот, он пару раз позвал меня по имени, не заходя во двор. Я же, выйдя за двор, избил его друзей, напугал их выстрелом в воздух, выстрелом под ноги одному из ночных гостей и прострелил ему самому грудь из двуствольного ружья.

Данные факты следствие подтверждает железобетонными доказательствами – показаниями свидетелей, которыми являются его друзья, приехавшими с ним вместе в 3 часа ночи ко мне домой. Как вам версия следствия

Там нет никаких двух эпизодов. Как и нет УД на группу уголовников за вымогательство, проникновение в жилище, нанесение телесных повреждений юристу, угрозы и т.д по предварительному сговору. Улавливаешь? Там вообще никакой группы уголовников нет по версии следствия. Есть только один пострадавший и три свидетеля (а не пострадавших или обвиняемых или соучастников).

то, что там наворотили следаки никак не сказывается на квалификации. Исходя и из версии следствия, и из версии юриста, квалификация его действий одинаковая. Это если не вдаваться. А если вдаваться, то версия юриста не более правдоподобна, чем версия следствия. Ворвались в жилище, он выпихал их голыми руками, пошел за ружжом, выстрелил в воздух, они сбежали. Он с ружжом за ними. Почему-то не перезаряжая. Те же слабаки, которых он выпихал голыми руками и которые сбежали от выстрела в воздух отчаянно кидаются на стволы. Он вваливает в грудь одного из них. В ментовку звонит только после этого. Логики в поступках маловато. И это юрист, кагбэ, по уголовным делам.
shurken | IesuiT **
[Re: ] 17 мая 2012 в 16:44
maxxi 17.05.2012 16:33 пишет:

Защищать автомобили из заряженного ружжа у нас запрещено законом.

А как его можно защищать?
Igor85 | патриарх ***
[Re: ] 17 мая 2012 в 16:53
maxxi 17.05.2012 16:41 пишет:

Логики в поступках маловато. И это юрист, кагбэ, по уголовным делам.

Потому как в такой ситуации на логику времени не остается. Все делается на инстинктах с поправкой на нервы, страх, эмоции и предыдущий опыт поведения в таких ситуациях. И юрист по уголовным делам в первую очередь обыкновенный человек, а не супер-пупер рембо с железными нервами. Какой человек трезво и логически мысля и имея умысел пристрелить другого будет кидаться на толпу с одним патроном в ружье?
maxxi | Анонім
[Re: shurken] 17 мая 2012 в 16:55
shurken 17.05.2012 16:44 пишет:

maxxi 17.05.2012 16:33 пишет:

Защищать автомобили из заряженного ружжа у нас запрещено законом.

А как его можно защищать?

В милицию позвонить. Задержать имеешь право, в порядке ст. 38 УК. Валить из ружжа курочащих авто низзя.
maxxi | Анонім
[Re: Igor85] 17 мая 2012 в 17:07
Igor85 17.05.2012 16:53 пишет:

maxxi 17.05.2012 16:41 пишет:

Логики в поступках маловато. И это юрист, кагбэ, по уголовным делам.

Потому как в такой ситуации на логику времени не остается. Все делается на инстинктах с поправкой на нервы, страх, эмоции и предыдущий опыт поведения в таких ситуациях. И юрист по уголовным делам в первую очередь обыкновенный человек, а не супер-пупер рембо с железными нервами. Какой человек трезво и логически мысля и имея умысел пристрелить другого будет кидаться на толпу с одним патроном в ружье?

В этом месте версия гопников выглядит более правдоподобной. Но то такэ. По человечески его понять можно, делать как он -низзя, то, что сейчас происходит -логично и закономерно. Кароче -действия юриста -это иллюстрация к тому, как не нужно поступать при необходимой обороне. Оборонятся нужно когда нападают, и только тогда. И да- валить нужно было на пороге дома. Желательно наглухо.
shurken | IesuiT **
[Re: ] 17 мая 2012 в 17:35
maxxi 17.05.2012 16:55 пишет:

В милицию позвонить. Задержать имеешь право, в порядке ст. 38 УК. Валить из ружжа курочащих авто низзя.

А если я хотел задержать в порядке ст. 38 УК, но в процессе, на меня напали хулиганы, их можно таво?
maxxi | Анонім
[Re: shurken] 17 мая 2012 в 17:37
shurken 17.05.2012 17:35 пишет:

maxxi 17.05.2012 16:55 пишет:

А если я хотел задержать в порядке ст. 38 УК, но в процессе, на меня напали хулиганы, их можно таво?

Можно, но главное сразу, а не за ружьишком сходить, сначала.
amebko | приверженец ****
[Re: AlexAudiCoupe] 17 мая 2012 в 18:27
Я конечно не юрист ни разу, но у меня возникло несколько вопросов:
1. Хозяин смог вытолкнуть 5-х из тамбура и закрыть дверь. Выходит они не особо то и лезли на рожон, иначе бы пинали бы ногами его прямо в тамбуре.
2. Вышел за ворота и получил по голове 2 раза, после чего стрельнул в нападающего. Получить по голове - это ближний бой. Стрелять из ружья в грудь - несколько большее расстояние надо. Если бы его били - он бы уже ни в кого не смог бы выстрелить из ружья. Тем более что видя ружье его бы сразу забрали в ближнем бою.
3. Какие именно "повреждения" получил хозяин? Какие повреждения получила дверь, калитка или еще что от "нападающих". Есть хоть какие то подтверждения, что они таки лезли на рожон, ввязывались в драку и т.д.? А не просто пришли поговорить, пусть и ночью.

По итогу, сугубо мое ИМХО - таки небыло реальной угрозы применения оружия на поражение.
Haborym | старожил **
[Re: ] 17 мая 2012 в 19:20
В такой ситуации оказаться никому не пожелаешь, в состоянии аффекта дел натворить можно огого.
Мне одному показалось странно, что у директора юридической конторы "старенькая ВАЗ 2105", тем более он за нее так боялся, что пошел стрелять? Неужто директора так мало зарабатывают?
Alexsus | Ленивый кошак ***
[Re: amebko] 17 мая 2012 в 19:45
amebko 17.05.2012 18:27 пишет:

Я конечно не юрист ни разу, но у меня возникло несколько вопросов:
1. Хозяин смог вытолкнуть 5-х из тамбура и закрыть дверь. Выходит они не особо то и лезли на рожон, иначе бы пинали бы ногами его прямо в тамбуре.
2. Вышел за ворота и получил по голове 2 раза, после чего стрельнул в нападающего. Получить по голове - это ближний бой. Стрелять из ружья в грудь - несколько большее расстояние надо. Если бы его били - он бы уже ни в кого не смог бы выстрелить из ружья. Тем более что видя ружье его бы сразу забрали в ближнем бою.
3. Какие именно "повреждения" получил хозяин? Какие повреждения получила дверь, калитка или еще что от "нападающих". Есть хоть какие то подтверждения, что они таки лезли на рожон, ввязывались в драку и т.д.? А не просто пришли поговорить, пусть и ночью.

Ночью могли прийти вполне - если "директор" конторы явно скрывался от обязательств. Такие случаи нередки.

Вызывает сомнения и то, что напуганные выстрелом в воздух и прогнанные со двора, поджидали терпилу за воротами, чтобы напасть опять-таки на вооружённого. Голыми руками. И стрелял "оборонявшийся" не в бившего его непосредственно, а в "бросившегося" к нему.

С трудом верится про "сильные переживания" о судьбе ВАЗ-2105, такие - чтоб рисковать жизнью своей и своей семьи.

Вопросов много, не исключаю, конечно, варианта неадекватности ввиду случившегося, но...
Givenchi | старый писатель ***
[Re: Alexsus] 18 мая 2012 в 10:42
Да, дверь на щеколде, ружье в руках.
Крики "спалить хату" в которой и жена еще... разве не являются прямой угрозой жизни
Их там 3-4 в окно видно только двоих например, где еще двое (может хату подпаливают сливая бензин с жигуленка) вот и вышел на порог оценить обстановку.
Ну и начался 2 епизод (нападение, причинение телесных, фразы крики типа убьем, жену из-м, хату спалим)
Надо было нападавшему еще кусок мет. трубы в руку положить. пока дружки рассыпались
Alexsus | Ленивый кошак ***
[Re: Givenchi] 18 мая 2012 в 11:22
Givenchi 18.05.2012 10:42 пишет:

Да, дверь на щеколде, ружье в руках.
Крики "спалить хату" в которой и жена еще... разве не являются прямой угрозой жизни
Их там 3-4 в окно видно только двоих например, где еще двое (может хату подпаливают сливая бензин с жигуленка) вот и вышел на порог оценить обстановку.
Ну и начался 2 епизод (нападение, причинение телесных, фразы крики типа убьем, жену из-м, хату спалим)
Надо было нападавшему еще кусок мет. трубы в руку положить. пока дружки рассыпались

Разницу между юридическими нормами и домыслами надо не только чувствовать, а хотя бы знать.

Крики, угрозы остаются "криками и угрозами" до тех пор, покуда не будет конкретных и явных действий, угрожающих жизни и здоровью и которые "иначе как" предотвратить невозможно.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Возвращаясь к самообороне. (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 38 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 7428