В Карпатах – первый раз(в Славском тоже)
Впечатлений –море! Точнее, первое впечатление- море снега.
1-е Жилье – не проблема (особенно если приезжать в будний день) Проживание от 30грн. в сутки. Прикол с горячей водой. Я вот лично убедилась, что гор-я вода идет из крана, но она оказалась какой-то загадочной(сложная отопительно-согревательная система). В общем если в душ до тебя успело сходить 3-4 чел-ка, то ждать горячей воды нужно энное кол-во времени. А бывало, что ни с того ни с сего и холодной не было.
Совет: жилье искать поближе к вокзалу, так как именно за вокзалом строятся в очередь ВАЗИКИ .
2-е. Эти самые ВАЗИКИ будут вас поднимать на горки утром и спускать вечером. Ну конечно если есть желание пройтись часок пешака с лыжами(бордом) в охапку, то…
Расценки на вазики в одну сторону:
Тростян – центр – 8грн.
Тростян – креселка – 5грн.
Политех- 5 грн.
Варшава -10грн.
Подъемники(бугеля, тарелки) – 3 грн., креселка – 5
Осторожно кресло!!! Не советую садиться на кресло с наполненным рюкзаком(с переодетой обувью, чехлами и т.д.) можно соскользнуть на подсадке. И вообще осторожней с рюкзаками – они имеют обыкновение цепляться за что-то. Меня вот спасли раз, не приятно было бы…
3-е.Осторожно бугель…. атакует ! Вот так ни с того ни с сего, отвлекшись на живописные склоны Варшавы получила в ухо тарелкой(летающей), хорошо, что не двуостроконечным бугелем, а то, кто знает…может и отчетец не кому написать было бы.
Катание(или как обхитрить очередь)
ТРОСТЯН . Опыт показал, что утром(9.00 – 12.00) народа меньше всего на западе, нижнем западе. После 14.00 лучше рулить под креселку, т.е. на юг.
Самый простой склон – нижний запад, самый сложный(тут спорить можно)
Самые большие очереди на бугель – утром из центра, после 9.00 на креселку(лучше до 9.00 приезжать), после обеда на западе образовываются. А на севере с утра больше.
Реально. Лучше встать зранку-раненько. Сделать несколько спусков, потом пообедать(как раз основная масса будет кататься) и под вечер народ сваливает, так что еще можно быстренько несколько спусков сделать.
Внимание. Дабы не остаться на ночлег на горе. Подъемники начинают прикрывать в 16.30, где-то в 17.00 выключают.
Самые яркие впечатления!!!!!
Первый день был «легкий шок». После 6 катаний на Протасовом с инструктором я наивно полагала, что с горами проблем особых не будет. Как бы не так. Вместо того, чтобы как все нормальные люди 1-й раз поехать на Политех, понесло меня вместе с «продвинутыми» друзьями на Тростян. И тут…!!!!! Наступило прозрение. Не буду описывать как я добралась на нижний запад(спуском это назвать нельзя было. Траверс – и тормозим бочком и т.д.). Кое-как докаталась этот день.
Критический момент. 2-й день. Все бы ничего, только соблазнилась на заманчивое предложение покататься по целине леском. После зарывания носом в сугроб под елочкой и отрывания лыжи из соседнего сугроба решила: не самая хорошая это была идея! Посмотрев на узкую тропиночку вниз, приняла решение – лыжи на фиг, пешком спущусь. 30 метров – ерунда, только не тогда, когда в снег по колено проваливаешься и перевдигаешься ползком. В общем выбралась на «проезжую часть». И тут начался психоз в перемешку с истерикой(не спущусь я отсюда). Друзья звонят, мол, спускайся обедать, а я сижу в сугробе и … .Ну в общем спустилась. Потом добрый лыжник один показал технику с палками(вернее их втыкиванием в сугроб при повороте). Вот все и пошло как по маслу.
П.С. Кстати до этого каталась без палок. На Протасе справлялась без них, съезжала с верхушки маленькой горки. Инструктор сказал: как хочешь. Ну, в общем, ошибочно считала, что палки нужны для ровной поверхности и для снятия лыж. Фокус в том, что они правильно положение корпуса распределяют при повороте! (это было открытие чайника)
3-й день. Усе нормал, только ветер сильный.
Падение с бугеля – очень неприятный момент!!!(4-й день). Чтобы убежать от очередей решила выбрать хитрый маршрут: Варшава, потом Грабовец. Реально в Субботу на Варшаве была самая маленькая очередь. К концу дня спустилась на Грабовец. И тут спіткала невдача. Умудрилась свалиться с бугеля, при том в очень неудачном месте. Ехала вдвоем с маленькой девочкой, оставалось совсем чуть-чуть до цели….Кстати, совет. Выбирать себе коллегу по подъеме на бугеле желательно по весу и по росту!
В общем ситуация. Назад(вниз) нельзя, очень узкая проезжая часть, да и люди в общем-то поднимаются, по бокам – лес непроходимый, сплошной, да еще и гору не знаешь, заблудишься! Наверх метров 20 очень крутого подъема. Отстегиваю лыжи(ошибка) начинаю барахтаться по колено в снегу. В общем, ни в вверх, ни вниз, а роюсь на одном месте. Ужасно. Можно идти только по узкой проезжей части(для бугеля), а она ровно шириной в 2 человека, которые в этот момент едут наверх и с соболезнованием смотрят на тебя. Какой-то дедушка с бабушкой(лыжники) сжалились. Дедушка спустился бочком на лыжах, взял мои, а я карабкалась на верх и вспоминала разницу между альпинизмом и скалалазанием, и задавалась вопросом, а есть ли на горе спасатели. Благо было 5 часов и остановили подъемник, карабкалась по укатанному снегу. Как выгребал дедушка не буду описывать(я бы не вышла точно). Спускаться по Грабовцу пришлось в сумерках, а по Политеху – в потемках(хорошо, что склон ровный). В 2-х словах: экстрима было достаточно!!!!
5-й день. Температура -25 Благо солнце светит.В последний день раскаталась не на шутку, поняла принцип, начало все получаться. 8 спусков(как для воскресенья –нормал), из них 4 под креселкой, юг(зе бест фор ми). Самый прикол в конце – мостик!!!
И как всегда в самом разгаре катания нужно уезжать.
О плюсах. Красота – неописуемая, что-то внутри затрагивает глубоко. Влюбилась в горы - это надолго теперь.