autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
alex_b | пользователь **
Тысовец, заметки.
8 февраля 2005 в 12:19
Внесу свою лепту в описание Карпатских мест для катания.
В качестве борьбы с зимним депрессняком было решено отправиться в Карпаты и узнать, наконец, шо оно такое за зверь - горные лыжи. Почитал всяческие форумы, пообщался со знакомыми и решил, ну чем я хуже нашего президента ? Направил свои стопы в Тысовец.
Дорога туда. Выехал в 4.40 утра. Мела небольшая метель, которая по дороге то прекращалась, то возобновлялась. Поэтому сильно не гнал. Расстояние до Тысовца – 700 км. Из них последние 11 км от Чопской трассы до Тысовца могут быть проблемными в снегопад, когда сельскую дорогу не успевают чистить. Поэтому я купил на всякий случай цепи, которые к счастью не пригодились. Дорога была таки засыпана снегом, но неглубоким, и потыхеньку-потыхеньку я перевалил в Тысовец (резина зимняя, нешипованная).
Описание Тысовца. Это военно-спортивная база МО, обычного жилья там нет. Из этого вытекает ряд плюсов и минусов.
Жить там можно в гостинице (2-4 местные совковые номера) и питаться в так называемой «офицерской» столовой, тоже абсолютно совковой по качеству еды . Есть хорошие коттеджи самой базы, занятые в основном спортсменами. Один коттедж выкуплен частной фирмой (комфортные номера с завтраком и абонементом на подъемники от 40 долларов с носа). И тот вариант, где жили мы – блок частных коттеджиков, очень похожий на то, что в Крыму называется «эллинги» . Наша секция состояла из 4-х двухместных комнат, общей кухни, гостиной, двух санузлов с душами и еще одним дополнительным умывальником. Стоит это 20 уе с человека. Мы жили втроем в таком номере (третий человек на кресле-кровати) за 50 уе. Все очень комфортно, полностью оснащенная кухня, ТВ, горячая вода всегда, шашлыки хозяин жарит, в комнатах тепло. В связи с ограниченным количеством жилья не рекомендую туда ехать без предварительного заказа.
О еде. Точек питания там мало. Т.к. это территория воинской части, то все во власти командира и в настоящий исторический момент у него плохое настроение в части открытия новых баров и ресторанов. Мы питались в соседнем коттеджике, где был маленький домашний ресторанчик. Многие ориентируются на свою еду, но нам кроме завтрака, было лень еще заниматься готовкой.
Трассы есть разные. Самый главный плюс – это отсутствие толп народу. Мы правда попали на приезд организованной группы одесских студентов (каникулы), но и то они не создали каких-то мощных очередей. Работает ратрак. Бугель на трассу для начинающих стоит от 1 грн до 2 грн, в зависимости от величины абонемента. Креселка на большую гору стоит 36 грн на весь день. При этом все бугеля на этой горе бесплатные. Все трассы рядом, не надо никуда подъезжать. В 3-4 километрах от Тысовца есть еще трасса в Орявчике. Подъем – 5 грн.
Прокат снаряжения – 50-70 грн комплект. Если приехать в середине дня в выходные, то может ничего и не достаться. В выходные приезжает народ на авто из Львова и все выгребает.
Снега была валом и вообще говорят, что по части снега это самое удачное место в Карпатах. Закрытое ущелье на достаточно большой высоте. Если нет погодных катаклизмов, то катаются там чуть ли не до середины апреля. Природа роскошная. Снег и воздух чистейшие. Цивилизации никакой. Супер.
В-общем, время провели чудесно, научились кататься, понравилось. Сын предложил немедленно начать покупку снаряжения, начав с покупки лыжного багажника на крышу Ланоса .
Дорога обратно. Вставать затемно было уже лень, поэтому выехали в 10 утра. Подъем был вычищен и посыпан, так что проблем не было. Погода была идеальной для зимнего путешествия. Мороз и солнце. Трасса, начиная со Львова, была совершенно сухая (суббота 05.02) и можно было спокойно притопить. Правда, вылезли наружу все ямы в асфальте. И тут надо быть очень внимательным, потому что края у них острые, а глубина приличная. По сравнению с летней ездой очень бросается в глаза малое количество частного автотранспорта, что есть гуд! Ну фур, понятно, сколько обычно. Гайцы, учитывая короткий световой день, водятся в основном возле своих гнезд - КПП. Скорость меряют вяло и редко, в основном торбят бусики и грузовики.
Вот и все.
nika | важничающий писатель ***
Предварительный заказ жилья - адреса, телефоны??? (+)
[Re: alex_b] 8 февраля 2005 в 13:55
В ответ на:

В связи с ограниченным количеством жилья не рекомендую туда ехать без предварительного заказа

Т.е. жилье там было забито под завязку?
Адреса, телефоны???

В ответ на:

О еде. Точек питания там мало

Т.е. вечером где-нибудь посидеть, попить пива с орешками там не получится?

В ответ на:

Мы питались в соседнем коттеджике, где был маленький домашний ресторанчик

Сколько выходил обед, к примеру?
alex_b | пользователь **
RE: Предварительный заказ жилья - адреса, телефоны??? (+)
[Re: nika] 8 февраля 2005 в 14:46
Адреса, телефоны выложу завтра, потому что оставил блокнот дома.
По поводу жилья дело ведь в чем, что его немного и оно стоит РАЗНЫХ денег. Если ты настраиваешься на нормальный уровень комфорта, а тебе взамен предлагают 4-местную комнату с туалетом в конце коридора и водой по графику, то тебе это вряд-ли понравится, и соответственно наоборот.
Посидеть вечером можно, но выбора маловато. Есть бар, в который я зашел, но там как-то было пустовато и мрачновато, возможно я слишком рано зашел туда. Хотя если приехать своей компанией, то оживить можно любой бар, это не проблема .
В столовой есть как-бы кафетерий (уныло-совковый) в котором одесские студенты дружно и весело согревались, чем Бог им послал .
Потом есть ресторан в коттедже "Пикуй" (который я описывал, как дорогой). Но там напряг со свободными местами. Лично мы прекрасно сидели пили пиво в домашнем ресторанчике по соседству.
Что касается обедов и ужинов в нем, то обычная трапеза из первого, второго и салатика обходилась на троих в интервале 60-100 грн. Причем ценообразование было достаточно загадочным. Угадать было очень трудно Качество нормальное, но без кулинарных изысков. Задним числом мы прикинули, что (учитывая зиму) можно было с собой набрать замороженных отбивных, овощных смесей, еще каких-нибудь полуфабрикатов - и в мгновение ока на кухне в своем коттедже можно было-бы сооружать роскошный ужин.
На горе еще есть колыба, в которой можно обедать, не спускаясь вниз. Также на трассах продают шашлыки, рыбу на вертеле, жареные колбаски.
Вот с покупкой продуктов дело обстоит плохо. Есть одна точка, в которой есть хлеб, пиво, водка и собственно все. Поэтому не лишним будет подгрузить в багажник коньячок, колбаску, сыр, ящичек любимого пивка
ЗЫ. Да, местные сказали, что после середины февраля наплыв у них спадает и будет везде свободно. Ну, это со слов.
Спасибо, жду телефоны. (+)
[Re: alex_b] 8 февраля 2005 в 15:01
И терзают смутные сомнения - ехать на машине? Это значит - приехать как минимум поздно вечером. Резина зимняя, шипы. Цепей нет. Или спокойнее будет на поезде?
alex_b | пользователь **
RE: Спасибо, жду телефоны. (+)
[Re: nika] 8 февраля 2005 в 15:50
У каждого варианта свои плюсы и минусы. Ранний поезд в Сколе приходит часа в 4 утра, но зато из Киева выходит в 3 часа дня, то есть полдня отправляй в минус. Если же поезд выходит позже, то пока доедешь от Сколе, да пока устроишься - опять полдня нету, а подъемники работают до 17. Причем машина от Сколе до Тысовца стоит гривень 150 (и обратно тоже). Это как раз стоимость бензина, который я сжег по маршруту Киев-Тысовец-Киев.
На машине ты туда спокойно заедешь. Это ж военная база , дорогу чистят постоянно, сам видел. Мужики в больших кепках и в лампасах постоянно снуют туда-сюда им дорожку расчищают всенепременно. Ну а если аномальный циклон, то выезжает трактор, помогает (за небольшую денюжку ). Но, говорят, это редко.
И потом, смотри, я выехал в 4.40 с расчетом проехать по-темному по хорошо знакомой и прямой Житомирской трассе. Ехал неспеша, с обеденным перерывом и через 11 часов, еще засветло в 15.30 был на месте. Устроился, поставил машину на парковку, распаковал вещи, открыл пиво, спокойно выбрал в прокате снаряжение, прогулялся с семьей не спеша по вечерним аллеям, снова откупорил пиво... поужинал, расслабился. Утром раненько, бодрый и веселый побежал на гору.
Последний день аналогично. Катаюсь весь день до упора. Потом неспешный прощальный ужин (тоже с пивом, но немного ). Отдыхаю и утречком в дорогу.
Вопчем, тебе решать.
Re: RE: Спасибо, жду телефоны. (+)
[Re: alex_b] 9 февраля 2005 в 10:39
Один момент - я в Одессе . Расписание поездов еще не смотрел.
В ответ на:

Причем машина от Сколе до Тысовца стоит гривень 150 (и обратно тоже).

Точно???
В ответ на:

На машине ты туда спокойно заедешь

Надеюсь, вот только клиренс у меня... поменьше, чем в 9-ке. Но зато шипы!
По темени приехать не особо хочется. Но... есть "место переночевать" во Львове... Надо подумать.
Телефоны, явки, пароли в студию!
alex_b | пользователь **
Телефоны в Тысовце (+)
[Re: nika] 9 февраля 2005 в 11:32
Да, в твой профиль я не посмотрел. Лишних 200 км это, конечно, существенно.
По цене доставки от Сколе до Тысовца, наверное, лучше всего узнать у конкретного хозяина, с которым ты будешь договариваться. У меня в соседней комнате жили как-раз одесситы, так их от Львова довезли за 400 грн (160 км). А можно ли дешевле доехать, я не знаю.
Теперь координаты.

Телефон непосредственно самой базы (коттеджи, гостиница) - (03251)58-618
Хроническое "занято", дозвониться по нему мне так и не удалось.

Телефон гостиницы - (03251)223-05

Коттедж "Пикуй" - 8-067-235-19-31 Ольга Михайловна - администратор. Его еще называют коттедж Саломон, т.к. в нем расположен магазин и прокат Саломона.

Блок частных коттеджей.
Игорь. 8-067-672-96-81 Мы жили у него.
Богдан. 8-067-673-68-14
Коттедж с питанием (куда мы ходили есть) 8-050-430-79-40 Заведует женщина-администратор, по-моему зовут Ирина.
Спасибо (-)
[Re: alex_b] 9 февраля 2005 в 13:19
Fankoni | приверженец **
Re: RE: Предварительный заказ жилья - адреса, телефоны??? (+)
[Re: alex_b] 10 февраля 2005 в 17:03
Были мы там 2 года назад, когда студентом был (одесским) Отличное место и снега дейсно было навалом, шел постоянно Единственное НО, это проблема там со снаряжением, мало его очч, а особенно если попадете на приезд таких как мы , все разметается момэнтально !
Народ знающий, затаривался снаряжением во Львове, а сдавал на обратном пути !
Отакэ.
Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 28 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1156