Подскажите, пожалуйста, по такой жизненной ситуации.
Мой знакомый работал охранником на предприятии в пригороде Киева. Несколько последних месяцев зарплату не получал, также как и другие охранники. Получали обещания. Предприятие нормально функционировало, как и по сей день. Семь месяцев тому, его, как и других охранников - человек 14, уволили. Обещали выплатить задолженность, но этого не произошло. Трудовое соглашение не составлялось. Люди работали нефициально.
Подскажите, что можна предпринять?
Пострадавшие, по сути, бедные селяне. Предоплату за юридические услуги не осилят. Возможно ли найти юристов которые могут взяться за дело не за предоплату, а по результатам?
Предприятие еще активно работает? Люди есть на нем неоформленные? - знакомая написала заявление в прокуратуру, в заявлении перечислила все известные ей нарушения (неоформление на работу, зарплата наличными, некоторые нюансы хозяйственной деятельности) и с этим заявлением пошла к работодателю. Работодатель сначала обиделся, покричал... На следующий день перезвонил и попросил заехать за деньгами...
Alexandr_1975 20.05.2012 13:44 пишет: Трудовое соглашение не составлялось. Люди работали нефициально.
В суд о признании устного договора трудовых отношений со всеми вытекающими. Юрист нужен. Грамотный.
Спасибо. Совет, конечно, правильный. Я, пытаясь помочь, погуглил по бесплатной юрконсультации и оставил онлайн заявки. Перезвонили из одной юрфирмы. Как выяснилось, за консультацию хотят 250 гр. Всё дело в том что потерпевший - по сути селянин с очень ограниченными материальными возможностями. Вот и интерес юрист работающий на процент с результата выигранного дела..
rulez 20.05.2012 20:08 пишет: Предприятие еще активно работает? Люди есть на нем неоформленные? - знакомая написала заявление в прокуратуру, в заявлении перечислила все известные ей нарушения (неоформление на работу, зарплата наличными, некоторые нюансы хозяйственной деятельности) и с этим заявлением пошла к работодателю. Работодатель сначала обиделся, покричал... На следующий день перезвонил и попросил заехать за деньгами...
Совет из жизни и проверенный Передам знакомому такой метод, хотя, я думаю, побоится он - homo soveticus понимаете ли.
Нужно собирать несколько уволенных работников для иска (4-5 чел.). Одному будет сложновато доказывать трудовые отношения без документов. Нескольким это будет намного проще. И адвокат для каждого обойдется дешевле. Заявление в прокуратуру также желательно бы написать, и тоже от нескольких человек.
задолженность три с чем то тысяч гривет. Думаете что юрист способный выиграть такое дело "съест" данную задолженность?
если консультация у юриста (просто консультация) стоит 200-300грн - то как думаешь - сколько он захочет за помощь в решении вопроса? только надо сразу интересоваться его пожеланиями - а то часто бывает - юрист помогает, а потом называет цену за свои услуги и клиенты очень удивляются.
andrey_spec 20.05.2012 23:36 пишет: Нужно собирать несколько уволенных работников для иска (4-5 чел.). Одному будет сложновато доказывать трудовые отношения без документов. Нескольким это будет намного проще. И адвокат для каждого обойдется дешевле. Заявление в прокуратуру также желательно бы написать, и тоже от нескольких человек.
спасибо. Прошло 7 месяцев с даты увольнения. Это может иметь какое то значение?
Alexandr_1975 20.05.2012 20:47 пишет: Передам знакомому такой метод, хотя, я думаю, побоится он - homo soveticus понимаете ли.
Хм... А он хочет, чтобы это все кто-то сделал за него и бесплатно?
Пострадавший - советский селянин по менталитету. Хочу ему помочь по-толковому. Хочется найти приемлемый вариант для разрешения происшедшего беззакония.
Интересует вариант когда юрист получает вознаграждение от отвечающей стороны, по факту выигранного дела.
задолженность три с чем то тысяч гривет. Думаете что юрист способный выиграть такое дело "съест" данную задолженность?
если консультация у юриста (просто консультация) стоит 200-300грн - то как думаешь - сколько он захочет за помощь в решении вопроса? только надо сразу интересоваться его пожеланиями - а то часто бывает - юрист помогает, а потом называет цену за свои услуги и клиенты очень удивляются.
эх, нету Дартаньянов.. И Нобелей не очень наблюдается.
andrey_spec 20.05.2012 23:36 пишет: Нужно собирать несколько уволенных работников для иска (4-5 чел.). Одному будет сложновато доказывать трудовые отношения без документов. Нескольким это будет намного проще. И адвокат для каждого обойдется дешевле. Заявление в прокуратуру также желательно бы написать, и тоже от нескольких человек.
спасибо. Прошло 7 месяцев с даты увольнения. Это может иметь какое то значение?
Срок - несущественно по взысканию задолженности, но дело сложное, изначально нужно доказывать факт трудовых отношений, а здесь проблема срока существует. Поэтому гарантий никто не даст, но пробовать в данной ситуации точно стоит. Вы бы сразу писали район проживания истца и местонахождение предприятия, а лучше - полное название или код ЕДРПОУ, чтобы юристам было понятно, где это, 10 метров или 500 км.