Планы поездки как обычно назревали в глубине души и были оглашены семье буквально за пару дней до выезда. И хотя в этом году у меня уже было несколько служебных командировок в Крым, это все не то. А впечатления от прошлогоднего путешествия по Крыму (отчет по адресу: http://crimea.naiti.ru/konstantin.html ) приводили к мысли снова вернуться туда. Итак, решаем трогаться рано утром 1 мая. По традиции раннее утро затягивается до 9 утра. Автомобиль ВАЗ-2108. Маршрут Киев-Крым-Киев. Сроки 1-5 мая. Что-то не нравятся мне эти изредка звучащие легкие поросячьи повизгивания из-под капота. И почему они проявились только сегодня?! Но вперед, в Крым.
Первая остановка за Уманью. Какая-то странная капель с правой стороны. Неужели сальник коленвала? Позже выясним. Поворот на Голованевск. Отличная новая дорога. Первомайск, Южноукраинск. Фуры, как обычно, появляются перед носом именно в местах со сплошной осевой и знаками запрещения обгона. Заправка в Южноукраинске. Легкая капель продолжается. Надо присматривать сервис по сторонам. Все закрыто – Первомай. Городок Новая Одесса – замечаю открытые ворота автосервиса справа. Но…. мы их уже проехали. Так хочется в Крым. Выехали на отличную двухполосную дорогу в каждом направлении. Теперь можно притопить до Николаева. Оп-па…. Тяжело вздохнув, двигатель глохнет окончательно и бесповоротно. Приехали. А все так хорошо начиналось….. Вижу порванный ремень. Двигатель 1300см2. Но поршни доработаны, так что еще не все потеряно. Вокруг – поле. Хорошо, что отъехали от Новой Одессы недалеко, на несколько километров, и уж совсем прекрасно, что я заметил там открытый сервис. Спасибо тебе, машинка, и за это. Время – около 16-00. Уазик словлен, трос, нога на тормозе. Приехали в сервис. Меня “радуют” – заклинил водяной насос – в результате обрыв ремня. Так вот, откуда текло! Все запчасти у них есть – опять мне везет. Не верят, что не погнуло клапаны. Хотят обязательно вскрывать головку – смотреть. Я – не против. Но сегодня. У них минутное совещание – они тоже не против, ….. но завтра. Праздник, столы в хатах накрыты…. Какие клапаны?! На уговоры не идут. ОК, есть ли здесь гостиница? Подвозят, спасибо. Да уж, получили дозу впечатлений. Не думал, что такое могло еще сохраниться (особенно запомнился список на стене: стул – 4шт., стол – 1шт., занавеска – 2шт. и т.д.). На вопрос, а есть ли вода, они поспешили ответить: хиба що руки помыты. Утром порадовался, увидев на месте мастеров. Сняли головку. Клапаны не погнуты, но на одном треугольный скол 3-4мм. Поменяли его. Притерли все. Прочистили, вымыли. Поменяли сальники клапанов. Посадили на герметик, отрегулировали. Машина заработала как часы. 120грн. – запчасти, 110 грн. (20 долларов) (!!!!!!!) – работа (в Киеве это мне обошлось бы раза в 4 дороже). Спасибо Вам, трудолюбивые новоодесские парни, жертвующие праздниками ради нас, беспечных клиентов! Зовут их Витя, Валера и Толя.
13-00 – едем дальше. Николаев, Херсон – по окружной. Армянск – заправка на Лукойле. Порадовал своим убранством туалет на заправке. 19-30 – обед в уютном домике армянского заведения “Золотая Рыбка” на подступах к Ангарскому перевалу. Рекомендую! 21-00 – мы в уютной квартире в Алуште. Планы на завтра: дочка с бабушкой идут гулять к морю, мы с женой – Большой каньон и Мангуп.
Утром выезжаем в сторону Ялты, повторяем прошлогодний извилистый подъем на Ай-Петри. 9-30 - мы на плато. Прохладно, ветрено, татары, пахлава, кони, ослы, верблюды, кто-то пытается докричаться в мобильник какой-то тете Марусе. Как всегда великолепные виды вниз на Большую Ялту и море! Вот и снег на некоторых участках плато. В мае. Не могу не заснять его. Теперь вниз, по противоположному склону, в сторону Бахчисарая. Местная “копейка” выносится из-за поворота скалы, прижавшись к моей стороне. Меня радуют мои тормоза, она чуть уходит в сторону и я успеваю протиснуться между ней и скалой в каких-то миллиметрах. Ну вот и подступы к Каньону. “Здравствуйте, поставить машинку? Дайте 2 гривны. Вы в Каньон? Вот наши удостоверения – по 4 гривны. Ладно, давайте по 3.” Говорят, что идти 2,5 км. Подъем 300м, спуск, проходы краям речки Аузун-Узень, по уступам скал, по камням, по корням деревьев. Парочка особо крутых склонов и подъемов. Интересно! Много туристов и горнопляжников. Слышен звон бутылок с пивом. Вот и Ванна молодости. Небольшой отдых. Дальше в Каньоне начинается теснина и, как пишут в описаниях, нужны элементарные навыки скалолазания. Назад. По другую сторону от дороги, водопад Серебрянный – на расстоянии 1000м, но мы еще должны сегодня попасть на Мангуп. Едем до с.Танковое, левый поворот, живописнейший горный массив слева, огибаем его, проезжаем с.Залесное, влево у озера и мы у подножия Мангупа в татарском селении Хаджи-Сала. Обед в татарском кафе: шурпа, плов, чай из диких трав. Четыре красивейших мыса Мангупа нависают над нами. По карте видим две тропы для подъема. Решаем подняться под дальней, более крутой, и спуститься по ближней. Весь подъем проходит в тени деревьев. Действительно, нелегко, приходится останавливаться того, чтобы восстановить дыхание. Наконец мы упираемся в оборонительную стену и через пролом выходим на территорию древнего города. Огромное плато. Конечно, сохранилось гораздо меньше, чем в Чуфут-Кале. Пожалуй, наиболее интересным сооружением является цитадель. Опять восхитительные виды с горы. Рукотворные каменные пещеры. Много палаток на плато. Зеленые лужайки. Цветущие деревья. Пару родников с чистейшей водой. Погуляв вдоволь по краям плато, находим нужную нам тропу и спускаемся вниз, встречая на пути поднимающихся изнеможденных туристов с огромными рюкзаками за плечами. Обратно в возвращаемся другой дорогой. Через Терновку выезжаем на трассу Севастополь – Ялта и, наслаждаясь замечательными видами гор и побережья, уже затемно возвращаемся в Алушту. В этот день по горным дорогам пройдено 250 км.
На 4 мая запланировали Чатыр-Даг и пещеру Красная. У поста ГАИ на Ангарском перевале разрешают пересечь сплошную, чтобы подъехать к турбазе. Но там, увидев наш полукурортный вид, местные специалисты засомневались в наших возможностях подняться на вершину отсюда и посоветовали заехать на машине на нижнее плато до пещеры Мраморная, а оттуда уже подняться на вершину. ОК, едем туда. Опять нужно пересечь сплошную линию у поста ГАИ. Спрашиваю гаишника: “Можно?” Улыбается: “Только через Пост”. Пускает, уезжаем. Не нравится мне этот многокилометровый подъем к Мраморной по каменистой ухабистой дороге. Жена философски размышляет: “А какая разница машине по какой дороге ехать? Что в ней может поломаться?”….. Через две минуты автомобиль задергался и заглох. Заводится снова, но тронуться в гору не удается. Задом скатываюсь вниз к с.Заречному. Разбираю карбюратор. Продуваю. Вроде все в порядке. Завожу. То же самое. На малых и средних оборотах не работает, только на больших. Не понимаю. Дергаясь, ускоряясь и замедляясь, своим ходом движемся в сторону Симферополя. Один сервис, второй, третий – нет специалистов. Наконец, в сервисе на окружной Симферополя согласились посмотреть. Разобрали, проверили, прочистили, поменяли трубки ускорителя. Поставили – тот же эффект. Опять снимают, разбирают. Нижняя посадочная плоскость немного поведена. Притирают ее на шлифовочном круге. Устанавливают – все работает. 30 грн. Значит, в результате вибрации и нагрева немного повело карбюратор и под ним засасывался воздух. Слышу как немного сечет глушитель. Заезжаю на яму. Прогорел резонатор. Ну это уже черезчур для одной поездки! Ладно с этим можно ехать, нужно только погромче музыку включить. Кстати, любопытное объявление висело в сервисе: “Ремонт стоит 5 грн. Ремонт в присутствии клиента – 10 грн. Ремонт с помощью клиента – 50 долларов.”16-00 - наши планы на сегодня, увы, отменяются. А завтра домой. Вечер посвящаем прогулке с бабушкой и дочкой по набережной Алушты, камешкам пляжа и приятному ужину там же. Закупаем массандровские вина.
Стартуем на следующий день в 7-15. Заправляемся на ТНК за Ангарским перевалом (около поворота на Красную пещеру). Достала манера сельских водителей на Москвичах прямо со своего двора бойко выскакивать на дорогу с запрещением обгона перед движущимися автомобилями и затем еле-еле тянуться. В одном из сел, обогнав такого кадра, я тут же попался на полосатую палочку. Высказал гаишнику все, что думал о том водителе и, как ни странно, был отпущен. Следующая заправка в Цюрупинске на Укртатнафте. Отличное кафе при заправке – рекомендую. Очередная проверка Укртатнафты в районе Белой Церкви. Кафе такого же типа, но серьезные пробелы в ассортименте. А вообще, мне понравилось ехать обратно. Пасха – дороги пустые, нет фур и грузовиков. В селах – праздник и затишье. И только мы, ревом прогоревшего глушителя немного восполнили им этот недостаток. В 21-00 были дома. Проехали 2150 км. Несмотря на поломки, остались очень довольны и будем ждать следующих поездок, чтобы взобраться на все непокоренные вершины и продолжить открытие для себя этого прекрасного края.
Удачи всем.
Константин.