palmman 29.05.2012 15:50 пишет: Комрады! Продаю своего верного Сеню, покупатель предлагает выписать на него доверенность, по которой он сам снимет его с учета в МРЭО с меня и поставит на себя. Мотивирует тем, что так будет быстрее и для меня и для него (родственник в МРЭО). Эта схема вообще как, практикуется? Может быть вариант, что он не снимет, а будет кататься по доверенности? Может еще какие-то подводные камни? Для меня принципиально чтобы авто было снято с учета.
Как показала практика, если покупатель начинает "юлить", предлагать не "прямой", легальный способ оформления документов, соответственно - гарантия 90% что вас хотят обмануть. В данной ситуации, самым оптимальным в вашем случае, будет, вместе с покупателем, приехать в МРЭО и пусть родственник поможет снять авто с учета. Выписываете справку-счет (она будет гарантировать ФАКТ купли-продажи авто). И ОБЯЗАТЕЛЬНО оплачивайте 1% подоходного налога (через пол года-год-два-два с половиной и т.д.,может налоговая вас вызвать и попросить предъявить квитанцию об оплате 1%ПДВ (если легковое авто или первая продажа в году) и 5% ( если авто грузовое или 2-я продажа в году). Ели не оплатите, тогда ваша экономия в дальнейшем может выйти для вас с очень плачевными результатами. Лучше перестраховаться. После чего, покупатель, на правах хозяина авто, может осуществлять любые действия с авто, без риска для вас.