autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Аренда авто у организации

Петрович | V.I.P ***
5 июня 2012 в 10:35
Такая ситуёвина:
1. Есть моя контора (ООО), которая хочет арендовать авто.
2. Есть вторая контора (ООО), у которой это авто есть на балансе.
Отсюда вопросы:
1. Могу ли я заключить договор аренды на конкретное авто?
2. Что мне для этого нужно сделать (кроме собственно договора аренды)?
3. Что должна сделать контора, у которой я собираюсь арендовать (или что у нее должно быть)?
4. Нужно ли арендовать вместе с водителем?
Цель, собственно, простая: иметь возможность пользоваться авто, относить на него затраты и не иметь его на балансе.
Что скажет всезнающий народ?
DLA | Супер писатель! ***
Re: Аренда авто у организации
[Re: Петрович] 5 июня 2012 в 11:53
а что говорит главбух твоего ООО?
Петрович | V.I.P ***
[Re: DLA] 5 июня 2012 в 12:08
DLA 05.06.2012 11:53 пишет:

Я знаю, что нет нерешаемых вопросов, в данном случае мне нужно решить вопрос правильно и красиво. Мнение главбуха в данном случае - это одно из мнений. Ну и кроме собственно бух. особенностей или нюансов, "нутром" чувствую, что должны существовать некие адм. или орг. требования.
[Re: Петрович] 5 июня 2012 в 12:15
Петрович 05.06.2012 12:08 пишет:

Я знаю, что нет нерешаемых вопросов, в данном случае мне нужно решить вопрос правильно и красиво. Мнение главбуха в данном случае - это одно из мнений. Ну и кроме собственно бух. особенностей или нюансов, "нутром" чувствую, что должны существовать некие адм. или орг. требования.

сдаю авто собственному ООО, требования - нужен нотариальный договор, больше вопросов у буха нет.
расход бензина - есть утвержден нормы
Yea | don't play for respect **
[Re: DLA] 5 июня 2012 в 12:42

Насколько я понимаю, существенным тут будет как раз мнение главбуха ООО, владеющего машиной. Нужно узнать, не подпадет ли "сдача авто в аренду" под лицензионные виды деяиельности или под "внеуставную деятельность". Подробно этот вопрос не изучала, т.к. мы не арендуем авто и не сдаем в аренду, но некие подводные камни запросто могут быть.
P.S. Очень удивила позиция (директора, я так понимаю?) "мнение главбуха - всего лишь одно из мнений". Надеюсь, главбух свои мнения в этой организации фиксирует служебками.
Петрович | V.I.P ***
[Re: Yea] 5 июня 2012 в 13:19
Yea 05.06.2012 12:42 пишет:

но некие подводные камни запросто могут быть.

Вот именно об этих возможных "камнях" я, собственно, и спрашиваю , как арендатора, так и арендодателя, ибо "незнание закона ..." и не хочется каким-либо образом из-за чьей-то безалаберности "попасть"
В ответ на:

P.S. Очень удивила позиция (директора, я так понимаю?) "мнение главбуха - всего лишь одно из мнений". Надеюсь, главбух свои мнения в этой организации фиксирует служебками.

Только вот не надо воспринимать мои слова с точки зрения "обиженного главбуха", ладно ? В любом случае определяющим является решение руководителя; у главбуха - совещательный и советовальный голос, ну и отражение деятельности в бух. учете.
В контексте заданного вопроса меня интересует порядок, последовательность и законность действий, которые необходимо произвести, а не заниматься проверкой "мне кажется"/"я слышал, что"/"по-моему"...
Потому, в общем-то, и был задан вопрос
В любом случае за "наводку" в виде
В ответ на:

лицензионные виды деятельности или под "внеуставную деятельность"

сенкс!
Змінено Петрович (13:28 05/06/2012)
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: DLA] 5 июня 2012 в 14:12
DLA 05.06.2012 12:15 пишет:

сдаю авто собственному ООО, требования - нужен нотариальный договор

если мне не изменяет склероз, нот. договор нужен если хотя бы одна из сторон договора "физик".
Юр лица на аренду транспорта один у другого вроде как заключают договора без нотариуса.
[Re: SergiyUA] 5 июня 2012 в 14:16
SergiyUA 05.06.2012 14:12 пишет:

DLA 05.06.2012 12:15 пишет:

сдаю авто собственному ООО, требования - нужен нотариальный договор

если мне не изменяет склероз, нот. договор нужен если хотя бы одна из сторон договора "физик".
Юр лица на аренду транспорта один у другого вроде как заключают договора без нотариуса.

тогда не вижу проблем, юрики заключают договор аренды с согласован ценой и все...
оплата по акту каждый месяц
Петрович | V.I.P ***
[Re: DLA] 5 июня 2012 в 14:37
DLA 05.06.2012 14:16 пишет:

тогда не вижу проблем, юрики заключают договор аренды с согласован ценой и все...

Ок, попробую конкретизировать:
1. Нужно ли делать ВРТ?
2. Что со страховкой, в том числе обязаловкой (не уверен, что там 1-й тип)? Кто должен оформлять?
3. Списывать ГСМ/ТО/ремонты на "куда"?
4. Амортизация "где"?
5. Коль есть различия между легковым и грузовым, что с расходамми и НДС?
[Re: Петрович] 5 июня 2012 в 15:05
Петрович 05.06.2012 14:37 пишет:

DLA 05.06.2012 14:16 пишет:

Ок, попробую конкретизировать:
1. Нужно ли делать ВРТ?
2. Что со страховкой, в том числе обязаловкой (не уверен, что там 1-й тип)? Кто должен оформлять?
3. Списывать ГСМ/ТО/ремонты на "куда"?
4. Амортизация "где"?
5. Коль есть различия между легковым и грузовым, что с расходамми и НДС?

Техпаспорт делать не нужно, есть договор аренды
По страховке не знаю
ГСМ списывает тот, кто ездит. Амортизацию – тот у кого машина на балансе.
Что касается ТО, то нужно прописать в договоре в пункт обязанности сторон. Кто берет в аренду, ОБЯЗАН держать машину в исправном тех состоянии и при надобности производить капитальный ремонт.
Петрович | V.I.P ***
[Re: DLA] 5 июня 2012 в 15:21
DLA 05.06.2012 15:05 пишет:

Техпаспорт делать не нужно, есть договор аренды

Речь шла о временном регистрационном талоне на другую контору. Уверен, что будет достаточно копии договора аренды?
В ответ на:

ГСМ списывает тот, кто ездит. Амортизацию – тот у кого машина на балансе.
Что касается ТО, то нужно прописать в договоре в пункт обязанности сторон. Кто берет в аренду, ОБЯЗАН держать машину в исправном тех состоянии и при надобности производить капитальный ремонт.

Это - понятно. Вопрос в том, на что списывать расходы, ведь на балансе авто не появится. Ставить на забаланс? Как к этому отнесется налоговая?
[Re: DLA] 5 июня 2012 в 15:22
узнал за страховку, ее надо переоформлять...
Петрович | V.I.P ***
[Re: Yea] 5 июня 2012 в 15:52
Yea 05.06.2012 12:42 пишет:

Нужно узнать, не подпадет ли "сдача авто в аренду" под лицензионные виды деятельности

В ЗУ "Про ліцензування певних видів господарської діяльності" про аренду авто ничего не нашел, следовательно - разрешено!
Yea | don't play for respect **
[Re: Петрович] 5 июня 2012 в 16:15
Нашла пока только такое :
В ответ на:

На даний час опосередковане відношення до регулювання відносин оренди наземного самохідного транспортного засобу (автомобіля) мають Закон України „Про транспорт” від 10.11.1994р., Закон України „Про автомобільний транспорт” від 05.04.2001р. (в редакції від 23.02.2006р.), Закон України „Про дорожній рух” від 30.06.1993р., Статут автомобільного транспорту УРСР та інші підзаконні нормативно-правові акти.
...
більшість вищезазначених норм практично не мають відношення до регулювання саме договірних відносин оренди наземного самохідного транспортного засобу. Фактично єдиним джерелом правового регулювання цих відносин залишається ЦК України, в якому містяться загальні положення про найм (оренду) транспортного засобу, які підлягають застосуванню і до відносин найму (оренди) наземного самохідного транспортного засобу. Проте спеціальних законодавчих положень немає. Тому сторонам при укладенні договору найму (оренди) слід керуватися загальними положення про договір найму (оренди) та особливостями, визначеними § 5 глави 58 ЦК України.

Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2451