Да-а-а поводов для гордости у тебя много. Честно говоря, мне бы даже в голову не пришло гордиться такими вещами Что касается соседа со стволом, то может такое было после некоторого времени проживания в соседней квартире, когда ты регулярно громко ругался, выкидывал мусор в окно, оставлял ребенка одного.... и так далее в том же духе? У меня достаточно много друзей и родственников живет как на Западе, так и на Востоке (то бишь в России). Ну и я там бывал. Ситуация, прямо скажем, отличается от описанной тобой на 180 градусов. На Западе с тобой сосед (может быть и неискренне, не спорю) но будет неизменно вежлив и выдержан (о Гарлеме и т.п. районах, правда, не скажу, там знакомых нет). А в России тебе один раз сосед искренне поможет, а другой раз совершенно искренне зарядит молотком по голове (реальный случай с другом). Причем, после того, как сосед тебе искренне поможет, то будет всю оставшуюся жизнь считать, что ты обязан с ним регулярно пить водку на собственной кухне до утра. В Рязани, помнится, захожу в магазин, за мной еще девочка маленькая. Продавщица средних лет со всей искренностью начинает орать на весь магазин: "А ну е...т.. мать пошли на х... б...ди!! Я уже закрылась!!" (Напомню, что маленькой девочке это тоже было адресовано).Меня от такой "искренности" просто Если же тебе все это нравится, то флаг тебе в руки, но остальным ты свою "культуру поведения" навязывать не можешь.
Судя по тому,что ты написал,у тебя есть очень ограниченный опыт жизни в цивилизованном обществе,в Европе к примеру. То,что ты называешь "устоями и ценностями" на самом деле есть полным их отсутствием. Если сосед нарушает "правила общежития" в обществе и на него есть жалоба властям - это не стукачество,это нормально,это защита прав законопослушного гражданина юридическим способом от быдла,которому всё пох. Хочешь не платить за телевизор,который у тебя стоит в углу? Не плати. Но если смотришь кабельное телевидение - оплати,будь добр.В этом труд других людей, они тебе ничего даром не должны делать. К оставленному дома ребёнку вернёмся позже... Почему липкую бумажку,брошенную тобой где-попало (опять всё пох?)должны убирать другие люди,а не ты лично? Неужели тебе будет приятно смотреть на носимую ветром бумажку,которую кто-то по назначению использовал и поленился убрать,точно так же как это сделал ты? И если бы тебя за это арестовал полицмен - все бы посчитали это правильным,потому что ты в первую очередь нарушил "правила общежития" в обществе. За семь лет жизни в Европе и разных командировок позже мне люди неоднократно помогали,бескорыстно и бесплатно. Привозили в госпиталь с бытовой травмой руки(ожог 3 степени),подбрасывали в соседний город, когда поломался автобус(бесплатно),я уже не говорю о том,как спросить путь или что-где я могу найти. Именно в столице Европы я не боялся задавать вопрос о местонахождении гостинницы, будучи среди полного автобуса арабов,негров и .т.д. Белых было только я и ещё одна девушка,немка,а на часах было 23 с копейками. Это в Европе я научился подходить к любому полицмену за помощью или информацией.
И вот если твой ребёнок,которого ты лишаешь элементарного воспитания, оставляя его дома одного(типа у меня дела,а ребёнок пох,пусть дома посидит) не научится говорить"Извините",вместо"Ой",наступив случайно на ногу соседу в общественном транспорте и не постигнет другие обыкновенные правила жизни в цивилизованном обществе, тогда нас никто и никогда не захочет тянуть в это общество ни на каком"буксире". Теперь попробуй догадаться из-за кого. Но,слава богу,общество развивается,и развивается в правильном направлении не смотря ни на кого.
У нас боятся не нарушать закон, а наказания за это нарушение. Людям надо прививать уважение к законам - что бы он просто боялся выйти на встречку, а не что за это могут наказать.