autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Цифровой оптический вход SPDIF

KVJ | Месье Peugeot **
21 июня 2012 в 12:26
Вопрос такой: Есть в телеке оптический цифровой аудиовыход.
Работает ли он в режиме "сквозного канала".

В каком случае на нем будет сигнал:
а) При подаче на телек сигнала (аналогового звука в том числе) по SCART от внешнего тюнера - он будет конвертироватся в телеке в цифровой аудиопоток ?
б) То же самое , но при подаче через HDMI на телек сигнала (цифровой аудиопоток), он на свой выход SPDIF будет "ретранслировать" его или нет?

Телек LG плазма серии PZ, ничего подобного "про сквозной канал" в меню нет.
Единственная настройка этого SPDIF это "AUTO/PCM/DolbyDigital".
И что то мне подсказывает, что работает он только в случае сипользования внутреннего тюнера в телевизоре (но я их как раз не использую).
Змінено Jedy (12:54 21/06/2012)
Мирослав | Супер писатель! ***
Re: Цифровой оптический вход SPDIF
[Re: KVJ] 21 июня 2012 в 12:43
У меня ТВ Самсунг и ответ на первый вопрос для него - да. На ТВ подается аудио от волевского декодера по скарту, а ТВ подключен к ресиверу по СПДИФУ.

На второй вопрос не подскажу, т.к. комп у меня подключен к ресиверу тоже по СПДИФу.
В любом случае для второго варианта даже если ретрансляция пойдет могут возникать грабли при многоканальном звуке, DTS/DD кодировках.
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: Мирослав] 21 июня 2012 в 12:51
Мирослав 21.06.2012 12:43 пишет:

У меня ТВ Самсунг и ответ на первый вопрос для него - да. На ТВ подается аудио от волевского декодера по скарту, а ТВ подключен к ресиверу по СПДИФУ.

На второй вопрос не подскажу, т.к. комп у меня подключен к ресиверу тоже по СПДИФу.
В любом случае для второго варианта даже если ретрансляция пойдет могут возникать грабли при многоканальном звуке, DTS/DD кодировках.

Спасибо. Очень интересно - я как раз даже не надеялся за сквозной канал на волевский декодер .
Ведь для этого аналоговое аудио надо оцифровать. Так что шансы есть.

DTS/DD декодеры в ДК есть, а дело телека - просто передать цифровой поток от медиапдеера на свой SPDIF ничего не меняя и не декодируя - "как есть, так и передать". Это как раз проше, чем первый вариант - ничего оцифровывать и вообще делать не надо.

Понятно, что можно всю коммутацию провести мимо телевизора, но это неудобно. Куча шнурков лишних....
Змінено Jedy (12:53 21/06/2012)
netm@n | опытный писатель **
[Re: KVJ] 21 июня 2012 в 12:57
Про аналоговые входы не скажу, а все что приходит по цифре(HDMI) он отдает на выходе. Кроме DTS (ну раньше точно не умел, видимо бабла жалко им на лицезию)

DD 5.1 со спутника отлично играет на А/В-ресивере через телек.
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: netm@n] 21 июня 2012 в 13:20
netm@n 21.06.2012 12:57 пишет:

Кроме DTS (ну раньше точно не умел, видимо бабла жалко им на лицезию)

Да DTS они пожлобились купить. До сих пор все по старому.
Мирослав | Супер писатель! ***
[Re: KVJ] 21 июня 2012 в 15:45
Jedy 21.06.2012 12:51 пишет:

DTS/DD декодеры в ДК есть, а дело телека - просто передать цифровой поток от медиапдеера на свой SPDIF ничего не меняя и не декодируя - "как есть, так и передать". Это как раз проше, чем первый вариант - ничего оцифровывать и вообще делать не надо.

На первый взгляд - логично, но практика доказывает обратное ранее обсуждали схожий вопрос.
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: Мирослав] 2 июля 2012 в 17:29
Отвечу сам себе. Попробовал - телевизор LG успешно организует сквозной канал и с HDMI и cо SCART, но есть одна неприятность - выход с телевизора оптический идет только двухканальный STEREO.

Т.е. телек обрезает DTS и Dolby Digital 5.1 до Stereo

Плохо. Значит все таки будет внешняя коммутация....

PS: ну почему это все доходчиво не написать в иснтрукции.
Змінено Jedy (17:30 02/07/2012)
NoOne | Супер писатель! ***
[Re: KVJ] 2 июля 2012 в 19:09
А нет случаем отдельных настроек на ТВ?
У меня звуковая карта, например, позволяет настраивать параметры на цифровой выход.
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: NoOne] 2 июля 2012 в 19:24
NoOne 02.07.2012 19:09 пишет:

А нет случаем отдельных настроек на ТВ?
У меня звуковая карта, например, позволяет настраивать параметры на цифровой выход.

Еще сегодня вечером помучаю. В телеке только одна настройка SPDIF: PCM/RAW - оба положения "до спины".
NoOne | Супер писатель! ***
[Re: KVJ] 2 июля 2012 в 20:38
PCM и есть стерео.
Что бы был RAW надо RAW передавать - AC3, DTS.
Я не уверен что передача с таким кол-ом промежуточных звеньев может дать что-тол толковое. Но надо внимательно изучить буржуйские форумы. Может всплывало уже....
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: NoOne] 3 июля 2012 в 08:10
Поковырялся еще немного, поставил везде RAW - Долби Диджитал стало нормально передаватся.
Дело было в том, что на HDMI тоже надо было включить RAW (стояло PCM).
Но DTS автоматом падает на стерео (PCM). Но это уже не так критично. Я на своем ДК не слышу разницы между DD и DTS -уровень компанент не тот.
Заодно настроил Simplink - удобно, от одного пульта можно избавится.
netm@n | опытный писатель **
[Re: KVJ] 3 июля 2012 в 09:08
Jedy 02.07.2012 19:24 пишет:

Еще сегодня вечером помучаю. В телеке только одна настройка SPDIF: PCM/RAW - оба положения "до спины".

Если по HDMI приходит DD 5.1 то телек в состоянии отдать по оптике 5.1
Крути настройки источника в т.ч.

зы: упс, не дочитал.
Змінено netm@n (09:09 03/07/2012)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

8 користувачів і 230 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 11628