Разница есть. 1. Сжатые сроки 2. В основном, по делу 3. Слышимость хуже ИМХО аж последним пунктом пойдёт занятая рука. ЗЫ: недавно по радио передавали результаты исследования очередных "учёных" - аварийность при использовании гарнитуры не уменьшается. ЗЗЫ: никто не отменял правила "не отвлекайте водителя во время езды".
Держу в правой - левой больше привык руль крутить, но видел одного чудака, держал в левой, для переключения передачи прижимал головой к плечу и левой же переключал. Весьма прикольный вид (как показалось уже после прибытия в конечный пункт )
В правой телехвонка, сигарета в зубах, левой кавыряцца в носу, пузом рулить, педерачи сами переключатся , с поворотниками пока проблема не решена А если серьезно, то пытаюсь по сотовому за рулем не разговаривать (хоть и АКПП), несколько раз заговорился и поехал в абсолютно другом направлении
При разговоре по мобилке важно не то, что рука привязана к телефонной трубке, а то, что рука привязана к стационарному объекту и не может быть от него оторвана. В случае телефона - это голова, в случае радио - это приборная панель... а в случае сигареты ты можешь мотылять рукой куда угодно, в том числе в сторону коробки передач или другого органа управления: сигарета в данном случае не мешает. Или тебе удается переключать передачу, одновременно стряхивая пепел?
Впрочем, я вообще противник курения, тем более за рулем
Самое интересное то, что разговор с пассажирами такого отвлекающего эффекта как мобилка не имеет , похоже виноваты особенности человеческого восприятия информации
В ответ на: Не вижу принципиальной разницы между доставанием зазвонившей мобилы и переключением приемника, прикуриванием, желанием почесаться и т.д.
"...Эксперимент, проведенный исследователями университета штата Юта, показал, что говорившие по телефону, в том числе и с hands-free, с запозданием нажимали на педаль тормоза, увидев красный свет светофора, или вовсе не успевали это сделать. Их время реакции превышало показатели тех, кто менял кассеты в автомагнитолах, искал новую волну в радиоприемнике или прикуривал сигару."
Как только звонит мобила втыкаю вторую передачу (для города то шо надо), руль бросаю - рулю левой коленкой, ногу правую с педали газа не снимаю, трубу держу левой рукой, а правой закрываю ухо, потому что если не закрывать то плохо слышна!!!
В ответ на: без гарнитуры? И как происходит переключение поворотов или передач? Мне неудобно ни в левой, ни в правой, поэтому обычно стараюсь не отвечать. Но иногда приходится.
Насчет пассажиров. Замечал не раз. Если просто чего-то отвечать типа "да-нет" - намано. Если пытаться вести осмысленную беседу - лично у мя рассеиваеться внимание и становиться как-то некомфортно. Мож из-за того, что привык сам ездить...хз...Самое интерестное - с мобилкой такого не наблюдал. Правда редко когда больше 1-2 мин. говорю за рулем. Но всё равно - меня лично отвлекает именно наличие собеседника справа больше, чем наличие его в трубке
В ответ на: Насчет пассажиров. Замечал не раз. Если просто чего-то отвечать типа "да-нет" - намано. Если пытаться вести осмысленную беседу - лично у мя рассеиваеться внимание и становиться как-то некомфортно. Мож из-за того, что привык сам ездить...хз...Самое интерестное - с мобилкой такого не наблюдал. Правда редко когда больше 1-2 мин. говорю за рулем. Но всё равно - меня лично отвлекает именно наличие собеседника справа больше, чем наличие его в трубке
Дык что каждому свое...
С Наилучшими WildHawk
у меня на самом деле та же самая ситуация - пассажиры отвлекают сильнее чем мобилка.
Мне лично кажется что на аварийность очень сильно влияют не только разговоры по телефону, но и его форма. У меня когда была раскладушка я за рулем очень мучался во время открытия и пришлось таки поменять из-за этого на нормальную форму и недавно купил Блютус-гарнитуру. Так намного удобнее!