Ехал на работу - в обе стороны пробки длиной с полкилометра. Напротив института химии высомолекулярных соединений стоят пару машин "пожарки", скорая и обгоревший полностью черный остов иномарки - имхо японки. Нихрена не осталось от машины. Причем скорее всего это не был взрыв - просто пожар.
Немного расскажу, я это почти с самого начала наблюдал (+)
[Re: Oleg] 16 мая 2002 в 05:22
Горела машина английского производства - Austin Montego. Сгорела почти полностью, целой осталась только задняя часть. Люди не пострадали. Всё это длилось минут десять, не больше. Пожар начался в моторном отсеке. Потушить подручными средствами не получилось, хотя из проезжавших машин и трамваев выносили огнетушители. Израсходовали их штук восемь и ничего хорошего, только удавалось немного сбить пламя. Кстати, несколько огнетушителей не сработало. Так что проверьте свои и купите у кого нет - это нужный, как оказывается, предмет в жизни водительской. Здорово вёл себя водитель проезжавшего КАМАЗа, тормознул и начал быстро вынимать из кабины кучу бутылок и канистр с водой. Жаль, но это уже не сильно помогло. Потом огонь перекинулся в салон и сожрал его, как мне показалось за пару минут. Пожарные приехали очень быстро и водой из брансбойта практически мгновенно сбили пламя. И вот тут один из пожарных открыл уцелевший багажник, а там газовый баллон - машина то на газу была. Тут уж всем окружающим и стало по настоящему страшно от осознания того, что случилось бы, приедь пожарная машина пару минутами позже.
Re: Немного расскажу, я это почти с самого начала наблюдал (+)
[Re: Seagull] 16 мая 2002 в 17:03
Рассказывал один товарищ, (имел отношение к автогонкам) что грамотно тушить надо углекислотным огнетушителем, не открывая капот. Направлять струю газа надо при этом снизу, из-под двигателя. По науке, конечно, все правильно - не дать огню лишнего кислорода при открытии капота. Единственно, что смущает - это может быть какой-нибудь боле-мене безобидный дымок, а ты на него не глядя обрушиваешь всю мощь огнетушителя. Хотя лучче перебдеть ...
Один в салоне, другой в багажнике. Закреплены на кронштейнах, в легко доступных местах, а не завалены барахлом или спрятаны под запаской где-нибудь. Вообще планирую третий под капотом закрепить, место там есть
Такой подход у меня после того, как я наблюдал полное уничтожение двух машин в течение 5 минут - это впечатляет, честно!
Ты знаешь, то-же вожу с собой 2 огнетушителя - один 2литра в багажнике на полу лежит - с раструбом пенообразования. Заправляемый, вентильный. Второй - литровый, малого диаметра с родным креплением закреплен на стенке у ног переднего пассажира, снимается очень легко. Конструкция - как у дезодоранта, нажал на кнопку - есть струя пены, отпустил - нет. Третий то-же как и ты куплю и в моторный отсек закреплю.
и установить в подкапотном пространстве не только огнетушитель, но и развести форсунки и датчики огня по всем уголкам. Появится огонь - система сама сработает и пустит пену по трубкам - набьет под капот без его открытия! И самое главное - вовремя! Ну как, покупаешь идею?
есть специальные самосрабатывающие углекислотные огнетушители, например для установки в гаражах. По форме похож на летающую тарелку диаметром так сантиметров сорок.