autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумРадіо

Нужна помощь электронщиков

SALE | опытный писатель *
28 июня 2012 в 13:48
Ребята, нужна ваша помощь. Суть вопроса
Вот такая плата.

И вот такая проблема.

Вчера попробовал между 2мя контактами припаять провод - сгорел предохранитель. Что посоветуете?
US7IGN | Хамло **
Re: Нужна помощь электронщиков
[Re: SALE] 28 июня 2012 в 14:53
похоже на плату импульсного блока питания. схемы к этому домашнему кинотеатру скорее всего нету. дорожка в свое время сыграла предохранителем, когда сгорела.
для ремонта нужно понять схему работы и найти то, что сгорело первым - скорее всего какой-то транзистор. дорожки с прожиганием текстолита просто так не отгорают - большие токи прошли.
[Re: US7IGN] 28 июня 2012 в 15:03
Сосед дебил лазил в щитке и подал 360в. Как искать неисправность? или лучше к специалистам нести сразу?
andreu85 | важничающий писатель **
[Re: SALE] 28 июня 2012 в 15:26
К специалистам. А если нет схемы и никто в оффициальных сервис центрах не возьмется-на радиорынок к мастеру в конце павильона 5В (концерное оборудование) подойдите.
US7IGN | Хамло **
[Re: SALE] 28 июня 2012 в 17:22
а можно сразу написать было что было причиной поломки или в следующем посте еще будут нюансы типа был сгоревший предохранитель, а я потом туда перемычку, а потом кусок дорожки отгорел, а я еще напаял сверху? и вообще у меня есть фотоаппарат и я фотограф?

если есть паяльник понимание и умение паять, то зачем вам специалисты? импульсные БП нормально ремонтируются с помощью только паяльника и простейшего тестера. так же как и строчники в кинескопных телеках/мониторах - там или есть или нету и ничего настраивать не надо, разве что детали если подбирать приходится с другими характеристиками. если нет схемы - там все типовое или на транзисторных ключах или на специализированной микросхеме - так в том же инете валом даташитов.

если все, что я написал выше непонятно - то нафига вообще было туда лезть с паяльником? или детский интерес, из которого в будущем может вырасти радиолюбительство?
syoma | важничающий писатель ***
[Re: US7IGN] 29 июня 2012 в 09:51
Итак. Если есть умение пользоваться тестером и читать схемы, нужно проделать следующее:
Судя по виду на плате справа - пассивка нужная для защиты от ЕМС и помех. Там обычно ничего не накрывается, хотя если плата сгорела от перенапряжения, то могут накрыться варисторы и конденсаторы - справа снизу два голубеньких цилиндра и один сверху. Их - прозвонить или поменять от греха подальше.
Потом - два диодных моста внизу справа - прозвонить. Схему моста помните?
Здоровые электролиты - если не вздулись - оставить.
Остальной принцип работы схемы основывается на типе микрухи слева внизу. Считать маркировку, выложить здесь и искать даташит.
ПС. Отчего чернота на плате?
Змінено syoma (09:54 29/06/2012)
[Re: syoma] 29 июня 2012 в 17:20
Чернота от предохранителя. Варистор один рассыпался, я его заменил.
niknik2 | приверженец *
[Re: SALE] 1 июля 2012 в 11:30
По поводу легкого ремонта импульсников я бы не сказал..., но вот по поводу гальванической связи с сетью!!! не мешает предупредить начинающих ремонтников, а то сгорит не только плата.
US7IGN | Хамло **
[Re: niknik2] 1 июля 2012 в 23:37
да щас разве сложно? вот вы пробовали ремонтировать импульсный БП электроники 432 на телевизоре?
Diver | V.I.P *
[Re: andreu85] 2 июля 2012 в 08:42
andreu85 28.06.2012 15:26 пишет:

К специалистам. А если нет схемы и никто в оффициальных сервис центрах не возьмется-на радиорынок к мастеру в конце павильона 5В (концерное оборудование) подойдите.

Вся схема там - НА ПЛАТЕ.
сработал варистор VR901 _ он коротнул и сгорела дорожка.
но так как ваиастор не "сверхбыстрый" - то очень вероятно успело сгореть и после него - ключ например и т.д.. А вообще вижу на плате черный след - прогорел текстолит, и он сам уже есть причиной коротыша. Варистор также скорее всего вышел и строя и коротит на плате - горит предохранитель.
На кардачах найдете кто при вас же все это померяет и скажет когда прийти....
Змінено Diver (09:32 02/07/2012)
niknik2 | приверженец *
[Re: US7IGN] 2 июля 2012 в 13:53
US7IGN 01.07.2012 23:37 пишет:

да щас разве сложно? вот вы пробовали ремонтировать импульсный БП электроники 432 на телевизоре?

Бывало, но это лучше делал мой коллега и я их сплавлял ему(там все было отработано, даже был развязывающий тр-р по сети)
Autoua.netФорумРадіо

Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4222