Кто о чём, а я - об объёме... И ещё о старых машинах (ну нравятся они мне!)
Имеем 2 модели одного завода, одна является прмым потомком другой. ГАЗ М1 (в просторечии "эмка") и ГАЗ М-20 "Победа".
У обеих мощность 52 л.с. У обеих максимальная скорость 105 км/ч. ГАЗ М1, как ни странно это звучит, несколько меньше и легче (спрашивается, за что боролись?) Тормоза на ГАЗ М1 стояли изначально механические, но, поскольку в 50-60-е годы ГАИ заставила поменять все такие системы (в том числе и на иномарках) на гидравлику, на подавляющем большинстве сохранившихся "эмок" тормозная система стоит как раз победовская. У более лёгкой ГАЗ М1 тормозные качества должны быть даже получше...
Короче говоря, обе далеко не новые машины по создаваемой на дороге опасности будут, по сути, идентичны. А вот лпатежи при страховании ГО будут очень сильно отличаться: у ГАЗ М1 рабочий объём более 3,5л, у ГАЗ М-20 - 2,1л. Разницу можете посчитать сами... А чем она реально обоснована? Этого не сможет понять никто
Кончено, обе машины не самые распространённые, особенно "эмка". Хотя некоторое количество и тех, и других ещё сохранилось... Но пример показателен!
P.S. Знакомый рассказывал: у его проживающего в Германии сына имеется "Ягуар" выпуска начала 70х годов. Машина в полном оригинале и имеет экспертное заключение на "олдтаймер". Так вот, страховка ГО по ней в связи с этим намного дешевле, чем было бы на аналогичную современную. Я специально уточнил: ограничений по эксплуатации машины нет! Катайся хоть каждый день на работу, если денег на бензин хватит (он там дорогой). У нас же живую автоисторию не ценят...