написал то, что было на самом деле и я при этом принимал непосредственное участие!!!!!! можешь не верить дальше! а может ты невнимательно мой пост прочел? Было 2 ночи первая -4 вторая -7-8. Следствие - блок разорвало, может и не морозом(он только помог) а теплой водой(градусов +40+45), налитой на этот блок!
В ответ на: Будем пытаться разморозить кипяточком, а вот какова технология? поливать на двигло? иль на патрубки? иль на радиатор?
Я такой дикости не помню лет 15 уже... Ладно раньше была проблема в ОЖ, но сейчас... В общем, если вода в блоке уже замерзла, то кипятком можно только.... Промолчу.. Не занимайтесь ерундой и ищите теплый бокс, это будет самое безболезненое размораживание! Если пытаться завести мотор- замерзшая вода в помпе может ее повредить.
Только теплый бокс! Или мощный тепловентилятор! А лучше и то и другое.
Радиатор, как раз мягче и поддатливей чугуна там аллюминиевые трубки до некоторой степени могут "растягиваться", а чугун до какой-то степени упруго деформируется, а потом - хрясь и
Насчет абсолютных величин - спорить не буду: -4 может оказаться и не -4 Даже мокрая поверхность на ветру имеет мепературы на пару градусов ниже температуры воздуха (за счет тепла, уносимого при испарении)
Радиатор у этого БМВ был латунный, и он как раз был после пайки, но он как раз выжил, а блок - нет. Парадокс? На радиатор никто воду не лил, лили только на блок.... Какой вывод исходя из этого можно сделать?
Включённый положите в моторный отсек, поток направьте на радиатор, но не на двигатель, закрываем капот и ждём, когда рукой ощущается тепло на блоке, картере. Я думаю это займёт 2-4 час, зависит от мощности тепловентилятора, фена, темп. окр. воздуха. А вообще, зачем же так над машиной издеваться, она этого не простит.
Причем тож где-то -5 было ночью. По душаре забыл воду слить. Молился, чтобы усе пучком было. Постоял в боксах день - отслоение в блоке см 5 где-то. Сквозное естессно. Вот и вся свадьба...Замерзшая вода - штука очень не предсказуемая...никогда бы не поверил, что вода за одну ночь может такой кусок металла проломать - может, поверь.
Дык что самый правильный вариант - это постепенное оттаивание. И то молиться надо. А если резкий перепад темп. устроить - имхо еще хуже будет. Помниться мы тот газон сначала факелами пытались снизу подогреть. Мож оно и сыграло роль - т.к. трещина была сбоку немного выше поддона.