autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Сгорел стабилизатор напруги. Как его защитить?

Eugene true | Газавщик ***
13 июля 2012 в 10:31
Всем привет ))
Имеется стабилизатор RUCELF SRF II-9000-L
Во время грозы оборвало провода и после этого стаб перестал работать. Сдали в сервисный центр. Там сказали, что случай не гарантийный, т.к. где-то в недрах стаба зафиксировалась инфа о скачке напряжения до 600 вольт, при его рабочем диапазоне 100-300 вольт. Для меня честно говоря это сюрприз, потому как я полагал, что при превышении рабочего диапазона стаба, должна включаться какая-то защита и стаб должен был бы выключиться.
Дома, для защиты техники я пользуюсь прерывателями, втыкаемыми в розетку, но тут такой вариант не пройдет. Что можно подобрать для моего случая?
Спасибо!
Dmitry | Супер писатель! ****
Re: Сгорел стабилизатор напруги. Как его защитить?
[Re: Eugene true] 13 июля 2012 в 10:51
Стабилизатор не совсем правильный (как по описанию по твоей ссылке). Правильные - типа такого, где прописано примерно такое "защитное электронное отключение нагрузки при превышении либо снижении выходного напряжения более Uвх.max либо менее Uвх.min с последующим автоматическим включением нагрузки при возврате входного напряжения в границы рабочего диапазона". Пользую подобный СНПТ (или как-то так), такая защита есть и реально работает при превышении входной напруги 280-285 вольт.
По-хорошему надо бы смотреть бумажное описание к твоему стабу, ибо в отсутствие такой защиты верится с трудом.
Про сервис и 600вольт... Если молния не била в провода - им неоткуда взяться, 380 - максимум. Ну и в запись напряжения в недрах сего чуда с релейной стабилизацией тоже верится с трудом.

По теме - если решил чинить имеющийся стабилизатор и продолжать его использовать - то от превышения напряжения можно использовать те же реле напряжения, что у тебя в розетках, только более мощный вариант, который ставится на дин-рейку рядом с автоматами на дом. Пример такого реле
[Re: Dmitry] 13 июля 2012 в 10:58
Спасибо большое )))
Да, скупой платит дважды... но лишних денег для покупки более дорогого стаба на тот момент не было. Вот и результат... Спасибо за ссылку на реле
annex | Супер писатель! ****
[Re: Eugene true] 13 июля 2012 в 11:17
Реле напряжения на ввод в щитке.
Окупается за первый же трабл с отгоревшим нулем или грозой.
[Re: annex] 13 июля 2012 в 12:05
Спасиб )
Еще один вопрос. Как правильно его подключить: до счетчика или после? по идее все что идет до счетчика и сам счетчик это собственность облэнерго и соваться туду не стоит, поэтому вроде как реле следует установить сразу после счетчика. С другой мне почему-то кажется, что стоит его установить до счетчика. Как правильно поступить?
Dmitry | Супер писатель! ****
[Re: Eugene true] 13 июля 2012 в 12:13
Немаэ за що!
Ты главное реле по мощности правильное подбери, не менее чем моща стаба.
По вопросу где реле ставить.
По логике лучше до счетчика, после вводного автомата. Счетчик вроде совсем не обязательно собственность энерго, ведь есть (был) вариант тарификации без счетчика.
Как вариант - подъехать в энергоконтору поговорить с электриками на предмет установки реле перед счетчиком, все равно это они должны делать по правилам.
[Re: Dmitry] 13 июля 2012 в 12:30
спасибо, камрад ))
rEvolution | СуперСтар ***
[Re: Eugene true] 13 июля 2012 в 12:53
Eugene true 13.07.2012 12:05 пишет:

Как правильно его подключить: до счетчика или после? по идее все что идет до счетчика и сам счетчик это собственность облэнерго и соваться туду не стоит, поэтому вроде как реле следует установить сразу после счетчика. С другой мне почему-то кажется, что стоит его установить до счетчика.

Тебе счетчик жалко или свою электронику? Если счетчик твой, то подключай до счетчика, если не твой, то как все нормальные люди подключай после на вводе в квартиру в общем щитке.

ПыСы: демал себе ставить стабилизатор, но на стене где стоит счетчик он у меня никуда не влезал, а колхозить отводы на другую стену не хотелось, ограничился реле напряжения.
Да и с трехфазным вводом надо было либо хакой-то хитрый стаб ставить либо 3 штуки, что было совсем не бюджетно.
Теперь периодически напряжение в сети поднимается до 245-250В и я сижу без электричества. Особенно приятно когда это ночью-утром происходит и позавтракать нормально не получается (если проснешься без будильника)...
annex | Супер писатель! ****
[Re: Eugene true] 14 июля 2012 в 01:16
Eugene true 13.07.2012 12:05 пишет:

Спасиб )
Еще один вопрос. Как правильно его подключить: до счетчика или после? по идее все что идет до счетчика и сам счетчик это собственность облэнерго и соваться туду не стоит, поэтому вроде как реле следует установить сразу после счетчика. С другой мне почему-то кажется, что стоит его установить до счетчика. Как правильно поступить?

Дома установлен до счетчика. На даче - после. Без разницы.
AZC_ | Достоевский ****
[Re: Dmitry] 31 июля 2012 в 00:11
Dmitry 13.07.2012 10:51 пишет:

ставится на дин-рейку рядом с автоматами на дом. Пример такого реле

неправильно
тут написал
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 49 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4889