autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Кооперативный дом. Юрист нужен

Сигналкин | Махмуд ****
2 марта 2005 в 12:31
Люди не покупайте квартиры в кооперативных домах!!!
Затрахал меня этот царек председатель кооператива. Нихрена не делает, дом разваливается, а ему бабло тока давай.
В очередной раз увеличил рамер дополнительной оплаты.
Решил я объявить войну - нужен спец. в этих делах.
iDEA | Спаситель утопающих ***
Re: Кооперативный дом. Юрист нужен
[Re: Сигналкин] 2 марта 2005 в 14:15
У меня та же херня.Только называется объеднання спиввласныкив будынку.Сначала был мужик нормальный председателем.Потом курвы,любящие сидеть на скамейке перед домом,сделали революцию - посадили бабу председателем ОСББ-работала 12 лет в ЖЭКе до этого.Отопление с горем пополам работает,для дома ни хрена не делается.Всё ключи от подвалов,от чердаков у неё.В бухгалтерии чёрт ногу сломит - не разберёшься.Из правления вечно несётся ругань.Ну-чисто ведьма!Ни один вопрос без нервов не решить.Если найдёшь,как повлиять на этот бардак - поделись советом.
Bacila | огнеборец ***
[Re: Сигналкин] 2 марта 2005 в 15:03
гы гы
аналогичная ситаевина была у нас в доме
председатель был бухарь которых поискать надо
короче было собранно с жильцофф дома порядка 30 000 грн
с горем пополам отчитался за 25 000, причем отчет выглядел примерно так
феерверки на Новый год столько то
ему народ чуть табло не разбил, половину дома сваливало празновать в другие места а за их деньги он устраивал феерверки идиот
в общем отвлекся
как все это дело фиксилось:
инициативная группа я жена и пару соседей собрати собрание жильцофф
пригласили председателя, попросили отчитаться
народ увидел и прозрел
тут же выбрали другого
но у нас небыло зарегистрированно общество спиввласникив багатоквартирного будинку, начали с регистрации
а зачем все это надо было
когда строиться дом на денежки жильцофф строиться какой то процент квартир служебных, в одну их таких квартир вселился мастер с жека, причем можно считать самовольно, так как начальник жека сделал вид что незнает об этом, но есть еще один подводный камень, проработав на доме 3 года он может приватизировать квартиру (раньше было 10 лет)
в общем бардак такой шо пипец
мастер дома на дома ничаво не делал, зато доводчики которые он получил на дом в каличестве 38 штук беследно исчезли
война с жеком может вестись только при помощи писем, поясняю, пришли поговорили с зам начальника жека тот да да да и ничаво не делает, как только получили письмо в течении двух недель они обязанны дать ответ что они сделали
в доме на чердаке у нас арендаторы, кабельное телевиденье- по ним расклад такой: у всего дома все каналы показывают совершенно бесплатно (30 программ) и еще платят аренду жеку примерно 3000 грн,
хотя как заберем дом на баланс будут платить нам
а ваще очень надо подумать стоит ли брать дом на баланс, есть свои подводные камни, много писать
по отоплению тоже грабли были- жек уроды поставили на вход горячей воды шайбу меньшего размера, стало быть температура в батареях была меньше, хотя на доме стоит счетчик тепла, жек морозиться и нивкакую не хочет считать по счетчику а по среднему как положенно на квартиру....
в общем война продолжаеться
если нужны какие документы, копия статута и т д милости просим, рады будем поделиться опытом
Bacila | огнеборец ***
[Re: iDEA] 2 марта 2005 в 15:11
кстати у нас в доме после мужика алкоголика была похожая баба
сама напросилась в председатели мол только до получения печати
печать получила а потом......
просто пипец
в общем вовремя ее сняли, потому что в правлении было 3 человека!! это очень мало, сейчас 9, ни один вопрос не решаеться без согласования с правлением
а раньше председательша делала так
подходит к жене и говорит мы с третей перетерли она согласна нас большинство
а той то же самое только наоборот говорила, и получаеться она одна решала что и как делать в доме

на такой бардак влиять только самому, никакой юрист бесплатно работать на Ваш дом не будет, сам заплатил другим это нафик ненадо будет
ну карашо предположим юрист решит Ваши проблемы, хотя сомнительно, дальше что? кто то должен занять место председателя, вот тут важно не обшибиться в человеке
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: Bacila] 2 марта 2005 в 15:16
Ну у меня не много другая ситуация.
Я хочу ВЫЙТИ ИЗ ЭТОГО КООПЕРАТИВА. Ну или макс. от него дистанцироватся. Вплоть до установки каких только можно мыслимых не мыслимых счетчиков чтоб ко мне не приходили раз в пол года и не говорили - с Вас теперь за бабульку на дверях не 10 а 20 грн. Откуда берут цифры не понятно. Свежий пример постановлением тра-тата с 17 февраля оплата увеличина на 30 грн. это при том что я плачу регулярно все ком. платежи.
babygirl | ***
Кто увеличил плату за консьержей???
[Re: Сигналкин] 2 марта 2005 в 15:38
ЖЕК или Председатель???
Если ЖЕК, то тут никак не отделаешься от этих платежей, а если председатель, то он может быть в пролете оплата охраны настолько индивидуальное дело каждого из жильцов, хочу плачу, хочу не плачу, это добровольные взносы, никто не может заставить Вас их платить.
А по поводу увеличения этих взносов могу сказать точно, это элементарная арифметика
например у нас в доме 136 квартир, один поъезд и 4 консьержа, которые за смену получают 30 грн, вот и считайте, всего мы платим порядка 900 грн в месяц всем и то это мы им просто на 5 грн за смену увеличили, было 25 грн.

можно консьержей брать через ЖЕК, но так мало кто хочет работать, там из этих 225 грн на одного консьержа половина уходит в ЖЕК, по-этому на прямую этим бабушкам и дедушкам удобнее работать, так они денег больше получают.

могу Вам сказать точно, что нам просто еще повезло, что у нас один подъезд и много квартир, а то есть дома, где мало квартир и 3-5 подъездов так там за охрану платят не по 10 грн с квартиры как мы, а по 25-40 грн

так что Вы смотрите, если нужна какая-нить инфа спрашивайте
Сигналкин | Махмуд ****
Re: Кто увеличил плату за консьержей???
[Re: babygirl] 2 марта 2005 в 16:01
В ответ на:

ЖЕК или Председатель???

Председатель.
Причем уже не первый раз.
Намерен идти с ним
Но предварительно хочу подковатся.
Миклован | СуперСтар **
[Re: Сигналкин] 2 марта 2005 в 16:36
В кооперативе кто главным себя поставит - члены ЖСК или председатель, - тот и будет. Так получается по факту.
Наш опыт.
Дому почти 25 лет. Жили так себе. Средне. Разное было. И только с приходом толкового председателя и бухгалтера дело сдвинулось. Председатель не работает, занимается недвижимостью, прямо заинтересован, чтобы в доме был порядок. Сделали ремонт, дворник теперь чуть ли не ежегодно занимет первые места по городу. Короче - у нас снимали даже кино с О.Сумской.
За все отчитываются. Консультируют жильцов что и как лучше сделать, оформить, установить. Такая работа стоит денег, конечно.
Мораль басни в чем? Заинтересованные люди ставят ответственное руководство и его контролируют. Почти - мини гражданское общество. Иначе - никак.
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: Миклован] 2 марта 2005 в 17:34
Согласен на все 100 %
Тока я в этом доме новичок ( квартира куплена 3 года назад ), естественно никого не знаю. Времени заниматся революцией нет. "Руководящая сила" - человек 10-15 жильцов во главе с председателем еще с времен постройки дома считают себя пупом земли и ведут себя очень не хорошо.
Надо просто поставить председателя на место, но для этого мне надо мало-мальская юр. помощь в вопросах что я могу чего не могу.
Грек | СуперСтар ***
[Re: Сигналкин] 2 марта 2005 в 18:34
В ответ на:

Надо просто поставить председателя на место, но для этого мне надо мало-мальская юр. помощь в вопросах что я могу чего не могу.

Любой кооператив или ОСББ имеет устав. Как член кооператива (или желающий вступить в его ряды)попроси у них копию устава. В уставе должны быть прописаны все права и обязанности как твои так и правления. А так же какие вопросы может решать председатель единолично, какие может решать правление, а какие в компетентности только общего собрания. Этот устав должен соответсвовать нормам Закону України "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" від 29 листопада 2001 р. № 2866-ІІІ (надалі - Закон), Порядку державної реєстрації об'єднань співвласників багатоквартирного будинку, затвердженого Постановою Кабінету Міністрів України від 11 жовтня 2002р. №1521 (надалі - Порядок) та Типового статуту об'єднання об'єднання (товариства) співвласників багатоквартирного будинку (надалі - Типовий статут), затвердженого наказом Держжитлокомунгоспу України від 05 квітня 1996 р. №28/389. Если
Попросит письменно уведомить тебя об увеличении платы. Попроси дать тебе выписку из протокола собрания на котором принималось это решение. Попроси копию зарплатной ведомости о ЗП вахтеров. Если получаешь отказ пишешь заяву в прокуратуру о подозрении в финансовых махинациях. Пусть тогда они, а не ты проверяют.
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: Грек] 3 марта 2005 в 10:45
Спасибо.
Теперь уже понятно с чего начинать.
Грек | СуперСтар ***
[Re: Сигналкин] 3 марта 2005 в 12:36
Незачто.
Я сам был в правлении кооператива и нас по заяве жильца прокуратура торбила нехило. У жильца видите ли были подозрения что председатель подворовывает. Но там так и было. Жилец собрал соседей провели общее собрание и переизбрали председателя. Новым преседателем стал общественно активный жилец. Через два года прокуратура начала торбить его по заяве другого жильца.
А сейчас я в правлении ОСББ. Люблю я общественную работу.
Должен сказать, что с нового года все обслуживающие организации (вывоз мусора, обслуживание лифров, пожарная сигнализация и т.д.) подняли расценки так что может быть поднятие цен в твоем доме вполне обосновано.
Еще расценки очень сильно зависят от количеств квартир (или общей жилой площади) в доме. Есть расходы которые постоянны независимо от величины дома и есть разница - делить эти расходы на 100 квартир или на 500.
Грек | СуперСтар ***
Кстати.
[Re: Сигналкин] 3 марта 2005 в 13:04
В ответ на:

В очередной раз увеличил рамер дополнительной оплаты.

По идее все расходы по дому делятся на общую площадь квартир и это получается кварплата за 1 кв.м. площади. Но у нас законодательно стоимость квартплаты ограничена (56 коп. за кв. м. кажется) поэтому и вводят дополнительную оплату. Т.е. увеличит квартплату низя, а собирать доп.оплату мона.
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: Грек] 3 марта 2005 в 13:15
В ответ на:

Незачто.
Должен сказать, что с нового года все обслуживающие организации (вывоз мусора, обслуживание лифров, пожарная сигнализация и т.д.) подняли расценки так что может быть поднятие цен в твоем доме вполне обосновано.
Еще расценки очень сильно зависят от количеств квартир (или общей жилой площади) в доме.

Есть один нюанс. Дело в том что я не живу в этом доме - сдаю квартиру. Так вот мне дали бумажки в которой написано что для жильцов дома которые сдают квартиры плата увеличина. Т.е. я так понимаю что те кто не сдают не платят доп. плату. Вот это меня больше всего достает. Т.е. им не достаточно что я плачу за РЕАЛЬНОЕ количество проживающих в квартире людей ( я там прописан один ), им не достаточно что я плачу во время - их давит жаба шо я сдаю квартиру и бабло лопатой загребаю.

P.S. Если действительно повысились цены на ком. услуги обслуживающих организаций и ВСЕ жильцы дома платят повышенные доп. платежи.
Никаких проблем - что ж я не человек.
Но если за счет других экономят для себя ...
Грек | СуперСтар ***
[Re: Сигналкин] 3 марта 2005 в 14:19
В ответ на:

мне дали бумажки в которой написано что для жильцов дома которые сдают квартиры плата увеличина.

Ох ни фига себе наглость. Чмырить казлов по полной программе.
... Только вот в ответ вопросик можно услышать: "А вы договорчик в налоговой зарегистрировали? Денюжку с дохода от сдачи квартиры в бюджет платите? Ах нет. Ну так если что вы ж не против что мы сами налоговой доложим?"
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: Грек] 3 марта 2005 в 14:53
В ответ на:

Только вот в ответ вопросик можно услышать: "А вы договорчик в налоговой зарегистрировали? Денюжку с дохода от сдачи квартиры в бюджет платите? Ах нет. Ну так если что вы ж не против что мы сами налоговой доложим?"

Та не вопорс - хоть лично президенту докладывайте. Друзья у меня там живут - а с друзей я деньги не беру
Шо скажите?
Polar | старый писатель ***
[Re: Сигналкин] 3 марта 2005 в 15:31
В ответ на:

Та не вопорс - хоть лично президенту докладывайте. Друзья у меня там живут - а с друзей я деньги не беру
Шо скажите?

Гораздо более правильный подход - доп. вид деятельности в едином налоге ЧП. Я себе с марта буду оформлять - что так, что эдак 200 (+84) грн платить, так можно "узакониться" считай, нашару
ЗЫЖ Квартира сдается не моя, хозяин за кордоном, так что платить 13% за ЕГО прибыль - желания нету
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: Polar] 3 марта 2005 в 16:41
В ответ на:

В ответ на:

Шо скажите?

Гораздо более правильный подход - доп. вид деятельности в едином налоге ЧП. Я себе с марта буду оформлять - что так, что эдак 200 (+84) грн платить, так можно "узакониться" считай, нашару ...

А вот с этого места подробнее. Если у меня уже есть СПД че надо добавить с бумажек или еще чего? Или просто договор аренды как с СПДшником заключить?
Crio | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ***
[Re: Сигналкин] 4 марта 2005 в 18:41
В ответ на:

А вот с этого места подробнее. Если у меня уже есть СПД че надо добавить с бумажек или еще чего? Или просто договор аренды как с СПДшником заключить?

Пойди в налоговую, там на стенде всё написано. Если ты СПД и уже платишь единый налог по максимуму, то теоретически больше ничего и не должен.
Нужно просто соответствующий вид деятельности вписать в свидетельство плательщика единого налога.
Всё ИМХО.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

7 користувачів і 279 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10623