четкое пятно дает ЛИНЗА, а не источник света. alex_b явно это наблюдает на примере линзового ближнего в своей Сонате.
У меня есть возможность сравнивать мой Коуп, с Сонатой отцовской. В Сонате пятно четче очерчено, но при этом в дозволеных рамках свет моего Коупа практически такой же яркий, и отлично высвечивает все, что нужно.
Мне вот интересно, что подразумевается под "лучше светит" - лучше это дальше? Или ярче?
li3to 25.07.2012 18:04 пишет: а с каких пор галогенки дают четкое пятно? Там чем дальше тем света меньше вот и все.
Четкость пятна зависит от оптики вообще, а не только от типа источника света и с галогенкой в среднем проще получить четкие формы, чем с ксеноном. Если чем дальше, тем меньше, то это плохая фара.
Sashok_Accent 25.07.2012 19:13 пишет: Мне вот интересно, что подразумевается под "лучше светит" - лучше это дальше? Или ярче?
Дальше практически невозможно, поскольку светотеневая граница все равно должна быть ниже горизонта, причем с разумным запасом на продольную раскачку автомобиля на неровностях. Ярче - да, но не в стопицот раз, поскольку это, как ни странно, хуже: увеличивается контраст между избыточно освещенной дорогой и плохо освещенными объектами, которые из плохоразличимых в темноте становятся полностью неразличимыми. По этому поднимать яркость можно, но не в очень-то и больших пределах, пока результат не превратится в свою противоположность. Основной интерес в том, чтобы сделать пучок света более широким - не делать акцент на наиболее востребованном участке дороги перед автомобилем, но захватывать обочину, направление возможного поворота и т.п. Здесь выгода более "яркого" ксенона в том, что можно не потерять в освещении главной зоны, но одновременно выделить достаточно много света, больше, чем в случае галогенок, на второстепенные. Менее "яркие" галогенки в основном фокусируются на более важную зону и освещают ее соизмеримо с правильным ксеноном, жертвуя количеством света на второстепенные.
я просто к чему спросил, езжу с галогенками родными на чем только не ездил начиная с Октавы Тур, в которой якобы отвратный свет, через Акцент с Н4, Кордобу с раздельными галогенами в рефлекторах, Коуп - раздельный галоген в рефлекторе, Соната, галоген в линзе, Лагуна, галоген в линзе, ну ни в одной машине проблем с освещением не ощущал.
А вот на Лексусе ИС200, с колхозным ксеноном в рефлекторе, и Лачетти с колхозным ксеноном в рефлекторе - мне свет откровенно не понравился, как-то пятнами, световое пятно неравномерное, лупит куда попало. Зачем его ставили - так и не понял. Но ярко да...
Ты все правильно говоришь. Разные производители разных фар ставят перед собой одинаковые цели и ограничены одинаковыми нормативами, по этому и результат получается практически одинаковым. Качество света по этому больше зависит от качества ламп и от состояния оптики, в смысле потемневшие рефлекторы конечно же будут давать меньше света, а кривые лампы не будут попадать в фокус. Ксеноновая лампа отдает больше света (раза в два) и по этому, если ею заменить галогенку, будет куда как ярче, но рефлектор, посчитанный под галогенку, с ксеноновой лампой даст плохое, неравномерное распределение света - об этом говорили уже стопицот раз. Но если ксеноновую лампу ставить в линзовый прожектор, посчитанный под галогенку, то распределение света может остаться в приемлемых рамках - такой рефлектор имеет сравнительно простую, производную от эллиптической форму, по этому менее чувстсителен к геометрии источника света, а вопрос светотеневой границы (главная, причем принципиально нерешаемая практическая проблема ксенона в рефлекторе под галоген) решается принципиально иначе - диафрагмой. Минус в том, что все же галогеновые "линзы" посчитаны под менее "яркую" лампу и фокусируют больше света вперед, в область "под галочкой" светотеневой границы, тогда как посчитанные под ксенон с его большей яркостью, растягивают больше света по сторонам. Ксеноновая лампа в галогеновой линзе, соответственно, даст больше света вперед, чем родная галогенка, это заметно. Встречные практически не пострадают, т.к. прямая засветка выше светотеневой границы увеличится незначительно, правда увеличится отражение от асфальта, а это тоже засветка. К топикстартеру не относится, но некоторые линзы неидеально ровные искусственно - так создается дозированная засветка выше СТГ для подсветки дорожных знаков и, если с такими линзами использовать нештатный ксенон, то засветка увеличится недопустимо. Тогда нужно заменить линзы на "чистые" - только сами линзы.
UT7UX 26.07.2012 11:26 пишет: Но если ксеноновую лампу ставить в линзовый прожектор, посчитанный под галогенку, то распределение света может остаться в приемлемых рамках - такой рефлектор имеет сравнительно простую, производную от эллиптической форму, по этому менее чувстсителен к геометрии источника света, а вопрос светотеневой границы (главная, причем принципиально нерешаемая практическая проблема ксенона в рефлекторе под галоген) решается принципиально иначе - диафрагмой. Минус в том, что все же галогеновые "линзы" посчитаны под менее "яркую" лампу и фокусируют больше света вперед,.
Если ставить ксеноновую лампу в линзу для галогеновой лампы- вы никогда не попадете в фокус этой линзы. Да СТГ будет -но не полкой, а задранной в сторону (хотя можно шторку подпилить -будет мощный засвет от ксеноновой лампы в правое зеркало попутного транспорта. Из-за разного фокусного расстояния ,при использовании ксеноновых ламп в галогеновых линзах- не будет яркой освещенной поляны перед вашем автомобилем )Ксенон в галогеновую линзу это такой же колхоз как и в рефлектор -единственный *положительный* довод это левая сторона СТГ в виде полки )ну и более яркий свет для встречных издалека.
Если Надумал ставить ксенон, так надо за один раз все хорошо сделать и забыть. купить хорошие ксеноновые лампочки, ксеноновые линзы, блоки и будет счастье. вот я и хочу купить оригинальные линзы лампы и блоки.... но вместе с новой оригинальной фарой.
vtor888 26.07.2012 12:02 пишет: Если Надумал ставить ксенон, так надо за один раз все хорошо сделать и забыть. купить хорошие ксеноновые лампочки, ксеноновые линзы, блоки и будет счастье. вот я и хочу купить оригинальные линзы лампы и блоки.... но вместе с новой оригинальной фарой.
А фара то новая зачем? Если ставите линзу то фара какбе не при делах
Как я уже раньше писал,хочу с дневными ходовыми огнями(они есть ток в фарах дорогих комплектаций) Второе: на место моей галогеновой не каждая ксеноновая станет. да и разбирать собирать фару.... а потом вдруг потеть будет..
1. Да дрлки это красиво, но в моем случае очень уж сцуко дорого )) 2. Ну логичнее угробить одну фару а если будет потеть то купить новую. Если нормально делать то не потеет и не прийдется покупать =)
UT7UX 26.07.2012 13:48 пишет: Либо я неправильно понял написанное, либо ты не вполне владеешь вопросом.
Мне не нужно теоретически "владеть вопросом", этот процесс мной пройден на практике- в результате-фары с линзой под галоген проданы (после попыток вкрячить туда ксеноновые лампы) и установлены би ксеноновые ,оригинал. что бы было понятней про "фокусное расстояние" -размеры лампы с цоколем Н7 ксеноновая - галогеновая
Мне не нужно теоретически "владеть вопросом", этот процесс мной пройден на практике
И есть результаты замеров? Было бы очень показательно их опубликовать.
Сергей-С. 26.07.2012 19:36 пишет: в результате-фары с линзой под галоген проданы (после попыток вкрячить туда ксеноновые лампы) и установлены би ксеноновые ,оригинал.
Никто не говорит, что это неправильное решение.
Сергей-С. 26.07.2012 19:36 пишет:
что бы было понятней про "фокусное расстояние" -размеры лампы с цоколем Н7 ксеноновая - галогеновая
Я знаю, что такое фокусное расстояние. У лампы не может быть фокусного расстояния. На приведенных картинках практически нет информации, указывающей на несовместимость этих двух ламп, кроме неочевидно различного размера и формы источника света. Приведенные размеры не являются сравнимыми, поскольку замеряны разные параметры у разных ламп - это все равно что сказать, что один шкаф не равен (или наоборот равен) другому по тому, что у одного ширина метр, а у другого высота полтора.
И есть результаты замеров? Было бы очень показательно их опубликовать.
Мне не нужны результаты "замеров", мне достаточно своих личных ощущений от ксеноновых ламп в галогенных линзах (вкряченных рукотворно) и от ксеноновых ламп в ксеноновых линзах. Могу и у тебя спросить- у тебя есть "замеры" - озвученных выше вариантов, хотелось бы *одинаковость* этих решений от тебя узнать) ? Ты же ратуешь за ксеноновые лампы под цоколя Н ..., в линзах предназначенных для галогенных лампочек- значит должны быть "замеры" ) Хотя я для себя вопрос решил ,да и ТС тоже идет по правильному пути. А ты конечно можешь продолжать доказывать кому-то свои теории.На то он и форум. вот ссылка тебе в помощь- http://www.drive2.ru/users/f0x-spb/blog/288230376152148806/#post
Про фокусное расстояние скажу так: я держал в своих руках много ксеноновых линз таких как Hella,koito,valeo и видел как они светят с оригинальными лампочками philips osram.практически у всех линз четкая СТГ(Свето теневая граница)у линз които она еще и синяя. и видел как эти линзы светят с китаискими подделками ламп D2s D4s так вот в подделок колба смещена на милиметр вверх, этого я вам скажу достаточно чтобы пропала четкостьСТГ, также пропадает синева и получается розмазня.Вот.