Вчера в Киеве прошел круглый стол, на котором представители нескольких десятков общественных организаций , объединяющих участников рынка такси, сделали еще один шаг к выработке единого видения развития отрасли и обсудили законопроект, разработанный самими таксистами при поддержке «Гражданского сопротивления».
Событие, на мой взгляд, важное. Возможно, в масштабах страны оно покажется и не особо значимым, но в координатах развития гражданского общества оно является своеобразным началом отсчета нового качества сотрудничества. Началом объединения разрозненных организаций на отстаивание своего права честно работать. Важность этого круглого стола понимает и власть. Понимает и боится этого объединения. Нынешняя власть вообще боится тех, кто объединен. Поэтому накануне проведения круглого стола лидеров организаций вызывали в милицию, запугивали возбуждением уголовных дел за «фиктивное предпринимательство».
Киевские таксисты уже показали власти, что с ними нужно считаться. Перед Евро именно их протесты и консолидированная позиция остановили монополизацию киевского рынка такси, настойчиво навязываемую коррумпированными чиновниками. Власть вынуждена была отступить.
Не знаю, чем объясняется приверженность нынешних чиновников цифре 4. Во многих отраслях – на железной дороге, в сельском хозяйстве, где уже произошла монополизация, монопольный контроль осуществляется посредством 4-х операторов. Ту же схему пытались внедрить и в киевском такси. Только потому, что водители объединились, они смогли остановить принятие коррупционного решения.
Когда мы все собрались для совместной работы, мы поставили себе одну-единственную задачу – неукоснительное выполнение закона о государственной регуляторной политике. Мы руководствовались тем, что в основе закона должен лежать паритет интересов предпринимателей, которые работают в сфере такси, потребителей и государства. В редакции, которая сегодня обсуждалась, этот паритет присутствует.
Мы говорим о четком и однозначном определении таких понятий как внутренние перевозки, об усилении ответственности как перевозчика, так и информационно-диспетчерских служб, о защите прав людей, пользующихся услугами такси. О недопустимости демпинга и установлении минимальной цены, которую определяет Минэкономики по четкой и честной методике.
Мы настаиваем на недопустимости передачи функций регулирования рынка такси местным органам самоуправления, как предлагают чиновники в законе, который проталкивает власть. Думаю, причина ясна для каждого предпринимателя, сталкивающегося с получением разрешений у местной власти. Достаточно красноречивый пример – киевские МАФовцы, годами работающие вне законодательного поля и ежемесячно покупающие себе право на предпринимательство неподъемными взятками, съедающими практически весь доход. Или маршрутные перевозки, в которых маршруты распределяются исключительно между приближенными к местной власти. Цена каждого такого маршрута – ежемесячная безмерная благодарность местному чиновнику-благодетелю в 50 тыс. грн. .
Перечислять источники коррупционных доходов можно бесконечно, гораздо важнее всем вместе создать такое правовое и законодательное поле, при котором коррупция станет невозможна. Сегодня таксисты это понимают, и потому объединяются. Пока – для совместного обсуждения законопроекта и выработки компромиссных решений, направленных не на консервацию проблем, а на развитие их бизнеса и повышения качества и безопасности услуги для нас, потребителей.
Общественные организации, работающие над законопроектом о рынке такси, приглашают к обсуждению и совместной работе всех, кто заинтересован в создании прозрачных конкурентных условий в этой сфере. Контактный адрес ukr_gleb@ukr.net
исходник тут: https://www.facebook.com/abkuzhel/posts/387286571327245