У навороченных есть электронная защита, они совсем переполюсовки не боятся. Например Ring RESC504/508/516.
У меня помесь немецко китайского зарядника. Брал по закупке за 200 грн. Он выдерживает не то что переполюсовку, он выдерживает даже набрасование одного крокодила на другой, сикры летять в разные стороны а зарядник живой.
Татошка2013 17.01.2013 18:45 пишет: мы пользуемся вот таким http://ikar22.ru/index.php/azpu-ikar-501 зарядным устройством для акумуляторов, отечественного производства, качество сами знаете, с Китаем не сравнить,есть защита от перегрева и коротких замыканий, и цена нормальная
Татошка2013 17.01.2013 18:45 пишет: мы пользуемся вот таким http://ikar22.ru/index.php/azpu-ikar-501 зарядным устройством для акумуляторов, отечественного производства, качество сами знаете, с Китаем не сравнить,есть защита от перегрева и коротких замыканий, и цена нормальная
demdike 01.08.2012 12:04 пишет: А я бы не брал, авто форумы завалены негативными отзывами об этих ЗУ. Лучше взять че-нить подороже чем 3 раза покупать АИДУ. Это же прошлый век
, пользуюсь - доволен
Пользуюсь АИДА-11, за пол года зарядил порядка пяти-шести АКБ, чудесная зарядка, без труда поднимает даже после глубокого разряда, естественно автомат, десульфатация, хранение и т.п. Что немаловажно - гарантийная и постгарантийная поддержка, хотя как его вывести из строя, если переплюсовка не страшна? http://aida.prom.ua
Пользуюсь АИДА-11, за пол года зарядил порядка пяти-шести АКБ, чудесная зарядка
на сайте пишут:
2.8. Порог ограничения напряжения заряда в ручном режиме 15,9±0,1
я так понимаю - это чтоб прокипятить аккум против бактерий и вирусов
ну как бы ток и напряжение связаны прямо и при желании получить значительный ток надо приложить значительное напряжение. написано про ручной режим: то есть для любителей шоковой терапии её возможность предусмотрена .
аида8супер - два года, заряжаю свои аккумы, несколько восстанавливал - работой доволен. режим хранения так же использовал пару раз - эффект порадовал.
по гарантии не обращался, хотя как раз через год после покупки переломился проводок под изоляцией возле зажима - сам исправил. так же раз расплавилась предохранительная перемычка (перепутали в темноте полярность), восстановили по инструкции, но если бы чаще приходилось - искал бы восстанавливаемый предохранитель.
В ответ на: ну как бы ток и напряжение связаны прямо и при желании получить значительный ток надо приложить значительное напряжение.
для разяда аккума эта "значительность" не столь значительна.
Феншуйным режимом заряда свинца считается следующий: заряжает током 10% от емкости до тех пор, пока напряжение на клемах недостигнет 14.4В Следующий этап - поддерживать это напряжение. На этом этапе ток начинает падать. Как только упадет до минимальных значений (мож 0,05А, в зависимости от состояния аккума, саморазряда и т.п.) - считай аккум заряжен.
"Вумные" зарядки имеют еще эффект добивки. Учитывая инерционность диффузии(перемешивания) электролита - зарядка "добивает" емкость с относительно длительными паузами. Во время паузы предполагается что электролит смешивается получче и типа можно еще подлить току. Ну и у умных там есть всякие типа режимы для "хранения", десульфации и т.п. Но то же хранение - оно ж химию внутри не остановит. Возьми сам, заряди то того состояния, которое экспериментально вроде как показывает минимальные скорости химпроцессов и все. Умеют автоматом делать - тоже хорошо.
Но если зарядка напрягает аккум до 16В - то хорошего в этом мало. Хрен с ним, ежели обслуживаемый акк. Там выкипяченую воду долить легко. А необслуживаемый - ото и досвиданья.
Впрочем, я спорить не собираюсь, просто озвучиваю свое мнение. Опыт позитивен - это хорошо
Пользуюсь АИДА-11, за пол года зарядил порядка пяти-шести АКБ, чудесная зарядка
на сайте пишут:
2.8. Порог ограничения напряжения заряда в ручном режиме 15,9±0,1
я так понимаю - это чтоб прокипятить аккум против бактерий и вирусов
У меня Аида-8. Сижу, курю, пасу напругу, а она уже 15, 6 и не отключается зарядка. Я звоню непосредственно тому кто ее спаял и грю "Е мае, кипит мать его"(необслуживаемый Рокет у меня)!!! Инженер отвечает "Ты непральна понял алгоритм мой-он циклический, т.е. напруга 15, 6 не постоянно висит на клемах, а дергается в конвульсиях и вообще грит для современных кумов 15, 6 для полного счастья самое оно, а АлексСорока грит ниче в этом не тянет..." Мой вывод:отключает на 15, 7; заряжает на ура, вопрос один-скока кум проходит после таких зарядок??? п.с. АГМ грит инженер тоже можно аидой-8 заряжать и все будет тит-топ...(я чето насчет АГМ засомневался, ладно там наливные, а там мочалка с электролитом, мож для нее 15, 6 многовато, шоб не высохла она...)
В ответ на: :отключает на 15, 7; заряжает на ура, вопрос один-скока кум проходит после таких зарядок???
ток надо смотреть на котором отключает. если она гонит 0.1С до 15.6В - то ваще ахтунг.
а сколько проходит - то мне не известно вот зарядил полностью, и слей до 10.8В под нагрузкой. посмотри сколько слилось (время помножить на ток). потом опять заряди и разряди. Глянь на тенденцию )) или засунь аккум в пакет, замерь кислород\водород газоанализатором до заряда и во время оного там узреешь скока выкипячует
АГМ вроде как чуть больше напруги "кушают" с пользой. Да и все шо он может - тупо высушиццо. А вот с гелевым - наверняка беда будет, ибо пузырьки от кипения "уберут" электролит от намазок. А пока они всплывут - много времени пройдет, и запузыренная часть засульфатироваться могёт, или еще какой коростой покроеццо.
yak 10.02.2013 21:35 пишет: Рокет 60 Ач, ток гонит 4А
т.е. при напруге в 15.6В, зарядка долбит 4А до самого отключения?
ага, но хитро долбит, с повышением напряжения ток подается более редкими импульсами. Например когда напруга 10, 8 то ток подается почти постоянно, очень частыми импульсами (примерно с периодом 1 секунда), при напруге 15.5 этот период примерно 10 секунд . Циклический импульсный заряд...