А за " по старинке послюнявлю палец" придется платить. Удовольствие все же. Зы. Предисловия и т.д. в электронном варианте книжки есть. Даже больше. Можно и отзывы народа об интересующем авторе прочесть. К примеру, если 53 книги Симмонса получили от 92-х пользователей flibusta.net 177 рекомендаций, то грех это не принять во внимание. И одновременно в читалке хоть десяток его книг для ознокомления открыть.
1.будиттокадорожать! 2. на днях(все относительно, но в этом году точно!)прочитал Гая Саллюстрия Криспа, Заговор Катилины. и Война с Югуртой. так там предисловие/послесловие/историческая справка занимает столь-ко же места, только более мелким шрифтом, читается с не меньшим удовольствием, получается еще больше информации. Есть ли это в эл. виде? 3. у меня извращенный вкус в отношении книг, мнение других да, но мне хватает 2-3 минут, для собственного мнения о книге. исключение- если только тематика не в тему... Ошибся только 1 раз(что помню- Гроссмана, Жизнь и судьба, въехал(прочитал полностью с пятого раза(!). теперь ждет первая часть, За правое дело. 4. тут рядышком. давали ссылку на нем. книгу о 1941/1942 г.г. я ее в эл виде осилил за 3 раб. дня(это 27 часов, ну, правда и иногда работал, но и иногда возвращался к ранее прочитанному(тупой шоле?)... В бумажной версии это 1 вечер и больше отложилось в памяти.(и главное, я потом помню, на какой странице. то что мне интересно) но это- индивидуально. 5. а вдруг всепланетный импульсный удар? вся электроника- тютю...
Чтение вообще индивидуальная штука. P.S.Я просто вое мнение насчет чтения высказываю. Сам электронными читалками не пользовался раньше. А ж пока не пришлось... P.P.S. Как по мне, то бумажные книги можно сравнить с коньяком. Можно конечно и водки накушаться "до всирачки", но хороший коньяк вкуснее. Получай удовольствие, короче.