В ответ на: Если при этом автомобиль не выровнялся, то у тебя либо клинит суппорт, либо летняя резина :-)
Не сложилось с зимней Завтра драйв тест на летней (400 км, да еще + сельские нерасчищенные дороги). При такой-то погоде А так ли на летней анриал выровняться?(уж простите за баян) А правило 3-2-1, ступенчатое притормаживание для летней тоже эффективны, если не ошибаюсь. П.С.Была проба на гололеде - ведет чуть иногда если уж сильно резко рулем сработать, а так нормал
Я пробовал на автодроме. На моей машине нужна пауза 3-4 сек, и то втыкается не всегда, т.к. обороты должны успеть упасть до ХХ. вопщем втыкать заднююю при движении вперед - проигрышная лотерея.
ну ребята вы даете! Мне тут один анекдот вспомнился, когда грузин по гарантии за неделю три МЕРСА-600 отдавал назад с повреждением коробки передач...Ну представитель фирмы-продавца садится в машину (не веря, что так коробки на мерсе могут лететь)и просит грузина показать, как он переключается. Далее диалог:
-Грузин: Вот видышь, первый пердача - Менеджер: Вижу! - Грузин: Вот второй пердача!Видышь? - Менеджер: Вижу! .......так дощли до пятой....... - Грузин:Вот пятый пердача, видышь? -Менеджер: Ну да, вижу!
"..Клина нет, есть "сани". Все тормоза - дай Бог каждому!.." - я про это. Надо сбрасывать с 80 до 30-20 тормозя тормозом и двигателем, а потом уж я бы просто тормоз в пол - и все. Клин как раз нужен на каше!
Пример.
1. Сенс, никакого АБС, зимняя резина, немного утрамбованная каша. Тормоз в пол - клевок- блокировка колес - машина сдвигая кашу роет перед колесами буртик снега и вгрызается в асфальт. Тормозной путь пару метров. 2. Субара. АБС, зимняя с шипами. Тормоз в пол - АБС колотит шо дурная - машина едет по снегу не тормозя - потом скорость падает, в последний момент хватает за асфальт. Тормозной путь больше Сенсовского в 2-3 раза!!!
Продвинутый народ на снегопад и кашу АБС отключает, и правильно делает!
В ответ на: вот Андрюха еще 1-2 раза попробует, а потом прямо в этой конфе всем и расскажет ;-)
Этому приему меня научил Валера KAT , я пробовал раз 5 на очень скользком покрытии. Если очень скользко (снег поверх льда или утрамбованного снега), то все получается очень легко, нагрузки на коробку не чувтсвуется совсем. Колеса то все равно сцепления с дорогой не имеют - какая разница в какую сторону им крутится ? Как метод торомжения не проодит адназначна - машина все равноьедет куда ехала.
Если ведущие колеса в блокировке, то воткнется... Но возможны варианты... Поскольку это не остановка, а _блокировка_, синхронизатор запросто может не "разблокироватся"...
Машинка с передним приводом.... Я бы того, чуть отпуская тормоза "плавно" выжал бы сцепление. ( смысл, поскольку имеем снос передней оси, вернее полную неуправляемость, разгрузить оси, стать простой "тележкой" и вернуть управляемость, что сейчас важнее "торможения и остановки". Более того, сцепление не позволит заглохнуть двигателю, если колеса таки "заблокирукет". Дальше два варианта: 1) Либо тормозим дальше, а тут уже все равно чем, но с включенным двигателем сложнее поймать момент "срыва" колес. Обороты то меняются, двигатель высокооборотистый, обороты падают медленно, влияние "торможения компресией" разное. 2) Либо плавно даем газку и плавно отпускаем сцепление, что-бы поймать момент когда "схватим" дорогу, и аккуратно обехать препятсвие.
А в действительности, в такой ситуации главное не думать, не выбирать, а реализовывать то, что первым пришло в голову. Выбор, раздумия, это время, а время тут главное. Уж потом, думать и анализировать... Так что все сделано правильно. А экспериментировать надо, надо обучать себя, надо вырабатывать рефлексы... Но когда ситуация контролируема и предскзуема...