autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумРадіо

Посоветуйте литературу по радиосвязи

StayeR | новичок *****
7 августа 2012 в 14:43
Обращаюсь ко всем старожилам радиосвязи с просьбой посоветовать литературу по радиосвязи, в которой русским по белому, на понятном гуманитарию (со знанием электротехники) языке будут описываться следующие вопросы:
-основные принципы радиосвязи, принципы излучения радиоволн разных частот и их свойства, зависимость радиосвязи от времени суток, погодных и прочих условий, принципиальные схемы различных радиостанций с описанием характерных отличий (как пример - "П"- и "Т"-контуры), построение радиостанции, виды антенн и принципы их работы, радиотерминология, техника безопасности в радиосвязи.
-юридические аспекты радиосвязи в Украине (может что-то есть помимо Регламента)

Если просто, то интересует литература, по которой в свое время пионеров учили радиосвязи в кружках

З.Ы.: Если есть тема в поиске - не бейте сильно, не нашел
macman | Достоевский **
Re: Посоветуйте литературу по радиосвязи
[Re: StayeR] 7 августа 2012 в 14:48
чё-то как-то сумбурно все. можно поинтересоваться - а зачем?
UT7UV | опытный писатель ****
[Re: macman] 7 августа 2012 в 15:00
Бунин, Яйленко, "Справочник радиолюбителя-коротковолновика"
http://www.radioscanner.ru/files/antennas/file1440/
UT7UV | опытный писатель ****
[Re: UT7UV] 7 августа 2012 в 15:02
Степанов, "Справочник коротковолновика"
http://arhivknig.com/tochnye-i-estestven...ovolnovika.html
Adolph Al Husseyn | Супер писатель! ***
[Re: StayeR] 7 августа 2012 в 15:03
Читаем тут
US7IGN | Хамло **
[Re: macman] 7 августа 2012 в 15:07
гугл рулит для начала. почитайте соответствующие разделы на QRZ.RU и QRZ.COM.
StayeR | новичок *****
[Re: US7IGN] 7 августа 2012 в 18:00
Большое спасибо! Начнем знакомиться.

В ответ на:

чё-то как-то сумбурно все. можно поинтересоваться - а зачем?

Все просто - оф.разрешение уже давно в кармане, а знаний для проведения связи хватает только для автоЮА и радиопрослушки. А наблюдая за действиями СЕРТ-лицензированного радиста в полевых условиях появился интерес развиваться в этом направлении.

В ответ на:

гугл рулит для начала. почитайте соответствующие разделы на QRZ.RU и QRZ.COM

Спасибо, Кэп! Гугл уже давно прошерстен
Интересовало мнение людей, непосредственно присутствующих на этом форуме и имеющих в моих глазах весомый авторитет.
macman | Достоевский **
[Re: StayeR] 7 августа 2012 в 19:20
StayeR 07.08.2012 18:00 пишет:

Все просто - оф.разрешение уже давно в кармане, а знаний для проведения связи хватает только для автоЮА и радиопрослушки. А наблюдая за действиями СЕРТ-лицензированного радиста в полевых условиях появился интерес развиваться в этом направлении.

а, ну так на колективку сходи, КВ послушай (хотя бы через webSDR)
US7IGN | Хамло **
[Re: StayeR] 7 августа 2012 в 21:37
StayeR 07.08.2012 18:00 пишет:

Интересовало мнение людей, непосредственно присутствующих на этом форуме и имеющих в моих глазах весомый авторитет.

ну тогда сразу надо было писать кому отписываться можно. ибо любую литературу проще скачать и мало кто сейчас старые книжки читает ибо инфы и так валом.
Adolph Al Husseyn | Супер писатель! ***
[Re: US7IGN] 7 августа 2012 в 22:20
Так попрошу не разводить флуд, человек задал правильный вопрос.
Значит рекомендации следующие: изучить мат. часть (основы) и по возможности подтягиваться к Р.Л. сборам (не по водке в плане), а выезды на полевые дни и возможно контесты. Посмотреть, познакомиться, в общем развиваться.
macman | Достоевский **
[Re: Adolph Al Husseyn] 8 августа 2012 в 10:42
Adolph Al Husseyn 07.08.2012 22:20 пишет:

да ну ладно - где здесь флуд в теме?

а в каком городе ТС обитается??? позывной, вроде, днепропетровский, да? (я уж позабыл на 15 лет все префиксы)
StayeR | новичок *****
[Re: macman] 8 августа 2012 в 16:51
macman 08.08.2012 10:42 пишет:

Adolph Al Husseyn 07.08.2012 22:20 пишет:

да ну ладно - где здесь флуд в теме?

а в каком городе ТС обитается??? позывной, вроде, днепропетровский, да? (я уж позабыл на 15 лет все префиксы)

Так точно, позывной днепропетровский (по месту прописки). Де факто нахожусь в Киеве. С лета 2010го года выхожу в эфир автоЮА под позывным 227. Во время появления Мотохелпа на частоте автоюа курировал МХ-шную ветку http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=4227260&page=0&fpart=1&vc=1

А флуд - это пустое. Главное, что рекомендованая литература уже есть, за что спасибо!
Змінено StayeR (16:53 08/08/2012)
macman | Достоевский **
[Re: StayeR] 8 августа 2012 в 16:59
StayeR 08.08.2012 16:51 пишет:

Так точно, позывной днепропетровский (по месту прописки). Де факто нахожусь в Киеве. С лета 2010го года выхожу в эфир автоЮА под позывным 227. Во время появления Мотохелпа на частоте автоюа курировал МХ-шную ветку http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=4227260&page=0&fpart=1&vc=1

да, вспомнил, у тебя просто аватара поменялась.

так вот, из начального поста я так примерно понял, что тебя должно заинтересовать КВ. послушай сначала, выедь с кем-нибудь, действительно, на полевой день, а там, и сам начинай работать. в нынешних условиях, считаю, самое сложное - антенны.

кстати, на пару месяцев могу дать джедайский сдр на прослушивание. все-равно у меня сейчас до него руки не доходят. ты в Киеве где обитаешься?
StayeR | новичок *****
[Re: macman] 8 августа 2012 в 17:18
В ответ на:

так вот, из начального поста я так примерно понял, что тебя должно заинтересовать КВ. послушай сначала, выедь с кем-нибудь, действительно, на полевой день, а там, и сам начинай работать. в нынешних условиях, считаю, самое сложное - антенны.

кстати, на пару месяцев могу дать джедайский сдр на прослушивание. все-равно у меня сейчас до него руки не доходят. ты в Киеве где обитаешься?

Обитаю на м.Берестейская. Буду рад такой возможности! Могу как-нибудь вечером подъехать куда нужно за сабжем
А насчет полевых дней - будем ждать
macman | Достоевский **
[Re: StayeR] 9 августа 2012 в 15:57
StayeR 08.08.2012 17:18 пишет:

В ответ на:

Обитаю на м.Берестейская. Буду рад такой возможности! Могу как-нибудь вечером подъехать куда нужно за сабжем
А насчет полевых дней - будем ждать

в личку написал.
Autoua.netФорумРадіо

Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3655