Поздравьте меня с "крещением" - первая серьезная авария за 4 года. Коротко - оба проезжали перекресток на зеленый во встречных направлениях, мужик поворачивал налево и меня не пропустил, а я не успел оттормозиться. Результат - повреждения обоих машин, плюс у моей жены подозрение на сотрясение мозга - вызванная на месте "скорая" отвезла жену в больницу, сделали снимок - серьезных повреждений нет, дальше они не диагностировали. Ждем прихода врача.
Копию протокола мне не выдали, мотивируя это тем, что я невиновен (а суда ж не было еще?).
Жену вписали как пострадавшую, но свидетелем ее записать не дали. Правда, свидетеля я все равно нашел и записал.
У виновного есть ГО, СК - "Европейский страховой альянс", полис оформлен агентами из СК "Страховой капитал".
И вот я хочу спросить у вас, знающих людей:
1. Нужно ли мне, когда меня вызовет дознаватель, требовать копию протокола?
2. Можно ли как-либо выкрутить эту незамысловатую аварию так, чтобы привести, скажем, к обоюдной вине?
С моей стороны никаких нарушений зафиксировано вроде не было.
3. Кто-нибудь получал деньги от Европейского страхового альянса? Если да - насколько это у них проблематично?
4. Нужно ли мне заказывать независимую экспертизу для оценки ущерба, и затем требовать со страховой
возмещения затрат на экспертизу (по опыту друга - это окого 600 грн.)?
5. Как оценивается ущерб здоровью?
Большое спасибо за помощь.