autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Медстраховка для выезжающих зарубеж (2/2)

vital | старожил ****
Re: Медстраховка для выезжающих зарубеж
[Re: Li_Wei] 11 марта 2005 в 11:20
Ох, не все так радостно с медстраховками...
К сожалению, пользоваться приходилось, и неоднократно. Выскажу свое мнение.

В общем и целом зависит от страны и от страховой компании. Касаемо Китая - страхуйся только у того, у кого есть асистанс прямо в стране. В Пекине, Шанхае, и т.д. должен быть CORIS, хоть я его и не люблю. Лучше всего позвонить еще до поездки и узнать некоторые вещи, как то: как у них с английским (для азии актуально, если ты сама не владеешь на нормальном уровне языком страны), как много мед. учреждений, с которыми они сотрудничают (как далеко тебе придется ехать в случае наступления страхового случая в какой-то тьму-таракани), как они оплачивают, если ты обратишься в другое учреждение (если ихнего рядом нет), что нужно будет говорить в случае звонка (номер полиса, название компании страхователя и т.д., и не отправят ли тебя непосредственно к ней)? Эти вопросы нужно задать своей страховой компании, а потом позвонить непосредственно в асистанс в страну путешествия (очень желательно, если хочешь быть уверена в страховке).

Раньше страховался всегда, сейчас для себя сделал вывод - страхуюсь на случай чего-то серьезного (аварии и т.д., не дай бог, конечно). По мелочам в страховую не обращаюсь.
Однако рекомендую страховаться всегда, особенно при поездках в цивилизованные страны с платной медициной (Европа, США, и т.д.) - там медицина дорогая, и есть вероятность, что со страховой лечение обойдется не так дорого.

Ну и опишу пару случаев, когда приходилось обращаться, чтобы представлять, с какими проблемами можно столкнуться.
Было несколько лет назад в Бельгии, в Брюсселе. Жену очень прихватил живот, острые боли, ходила с трудом. Позвонил в страховую, они пообещали узнать, где нас примут в какой больнице и перезвонить. Ждали, плюнули, поехали сами в ближайшую больницу. Никто никуда не перезвонил. Ладно, звоню сам, ругаюсь. Кажется меня поняли, говорят "соберите все документы, и в Киеве мы вам все оплатим". Оплачивают по сей день. Страховка от Гарант-Авто, Гарант-Авто ассистанс в Киеве.
Следующий случай произошел со мной позапрошлой зимой в Таиланде. Под водой я ударился головой о коралл, немного поранился, ранку замазали и, в общем, забыли. На следующий день стал опухать лоб в месте удара, потом глаза, через три дня все рожа распухла, глаз не видно, красная и чешется. Испугался не на шутку. Звоним в страховую в Бангкок (страховался в UTICO, страховка CORIS), они не могут отдуплить кто мы такие и чего мы хотим. Плохо говорят по английски. Узнают, что мы страховались в Киеве - говорят, звоните в Киев. Звоним в UTICO, там никого нет - выходной. Узнали телефон представительства CORIS в Киеве, звоним туда, все же по русски изъяснится легче, они нас понимают, говорят, сейчас мы позвоним в Бангкок, они вам перезвонят. Проходит час, звонка нет. Звоним в Бангкок, узнаем, что им никто из Киева не звонил. Ругаемся, требуем нас обслужить. Спрашивают номер полиса, говорим номер, они его _не находят_ в базе. Потом выяснилось, что нам выдали не полисы CORIS, а полисы UTICO-CORIS, которых, понятно, у них в базе нет. Снова звоним в Киев, снова обещают разобраться-перезвонить, снова ждем звонка. Время обеденное (звонить начали с утра), нам еще ехать 1000 км в Бангкок, сдавать машину и на следующий день на самолет. Нервничаем. После еще парочки звонков нам предлагают приехать в Бангкок к ним в офис. Я пишу на страховке три русские буквы и ставлю точку. Едем в ближайший местный госпиталь, где нам оказывают помощь в течение часа. Помехой этому не стал даже языковой барьер, все очень доброжелательны и пытаются помочь, в азии в основном отношение к иностранцам очень хорошее. Короче, закончилось все хорошо, а на безрезультатные звонки в страховую потрачено около $80.
Из недавних происшествий - перед новым годом в Бирме сломал ребро. Просто пошли в местную больницу, страховку даже не доставал, о чем не жалею.
Li_Wei | старый писатель ***
[Re: vital] 11 марта 2005 в 13:04
Большое спасибо за то, что не пожалели времени на подробный ответ. Честно говоря, рассказанное Вами не очень радует. Я много раньше путешествовала, страховка то была (если ездила через турагентства), то не было (если ездила самостоятельно). К счастью, ни разу не возникло необходимости в медуслугах зарубежом, поэтому опыта в этом вопросе нет совсем. Вот еще, подумалось: бродить мы будем далеко и от Шанхая, и от Пекина (около 4 часов самолетом или почти двое суток поездом и до одного, и до другого мегаполиса). Так есть ли вообще смысл в страховке? Ведь в случае чего, везти будут долго и нудно, может, лучше на месте разбираться? Даже не знаю, посеялись сомнения в моей душе... Эх, если бы эти китайцы английский знали, сколько бы проблем сразу снималось
vital | старожил ****
[Re: Li_Wei] 11 марта 2005 в 14:21
Я все-же думаю, что страховку лучше иметь. А вот пользоваться ли в случае чего - решать на месте. Если произошло что-то серьезное, или требуется госпитализация, наверное стоит связываться со страховой, а в случае, если все можно решить прямо в ближайшей больнице, туда и идти. Страховку можно показать, но если не примут - не расстраиваться. Хорошо собрать все бумаги, потом можно будет обратиться за компенсацией, если будет желание. От суммы, конечно, многое зависит, но простые случаи не будут стоить дорого, особенно в азии.

А вообще в Китае люди хорошие, если что - помогут. С английским, конечно, у них совсем плохо, но в большинстве случаев можно как-то изъясниться. На худой конец, воспользоваться словарем

Ну, это дело такое... желаю удачи, и чтоб страховка не понадобилась.

P.S. Не стоит особо драматизировать т.н. "трекинг". Слово модное, а суть - поход по пересеченной местности, экстремальным я бы его не называл.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Медстраховка для выезжающих зарубеж (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 73 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4160