autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Альтернативные источники энергии

А_09 | СуперСтар ***
10 августа 2012 в 12:11
Вчера проводил рабочую встречу с европейскими партнерами и, абсолютно спонтанно, разговор зашел о европейской практике, в части построения бизнес-моделей, получения альтернативной (они ее называют - зеленой) энергии.
Вопрос показался достаточно любопытным.
Так, со слов моих партнеров, одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов, в данном вопросе, является Греция (???, на этом месте мне стала интересна беседа, так как у меня есть небольшие бизнес-интересы в этой стране в среднесрочной перспективе).
Якобы правительство Греции, остро нуждаясь в привлечении иностранного капитала, создания дополнительных рабочих мест и блаблабла, приняло пакет законов для компаний, осуществляющих деятельность в области альтернативной энергетики, предусматривающих большое количество льгот по налогооблажению, упрощению лицензирования и т.д.
Создана прозрачная и реально работающая система бизнес-отношений между производителем энергии и государством.

К сожалению, моя беседа с коллегами из-за рубежа была достаточно поверхностна и не конкретна.
Они не сумели (или не захотели) ответить на вопросы касающиеся средневзвешенного периода возврата инвестиций по отрасли, специфике формирования правильно сбалансированной величины капитала для входа, трендов изменения цен реализации и прочих технических, а значит - любопытных, моментов.

Тема, на мой взгляд, достаточно живая и интересная как минимум для того, чтобы поговорить о ней здесь, на форуме.
Если кто-то разделяет мое предположение о интересности темы, прошу ВАС включиться в обсуждение.
Мне, например, интересны все технические аспекты данного вида деятельности (в Украине (если такое вообще существует), за рубежом).

пс. В прошлом году отдыхали с семьей на юге Испании - побережье в районе Гибралтара достаточно густо усеяно ветряками (через Гибралтарский пролив, на территории Марокко, можно было рассмотреть ряды солнечных батарей).
Огромное количество ветряков в Венгрии, Австрии, Германии уже кажутся банальностью...
lesorub | Супер писатель! ***
Re: Альтернативные источники энергии
[Re: А_09] 10 августа 2012 в 12:30
насколько я знаю - на данном этапе развития затраты на постройку ветряных электрогенераторов не окупаются, то есть энергии вырабатывается не так много, как вкладывается денег.

завтра все может быть по-другому.
Петрович | V.I.P ***
[Re: А_09] 10 августа 2012 в 14:21
Альтернативные источники электроэнергии будут иметь смысл лишь в случае возможности продавать избыточную электроэнергию по нормальным ценам государству. Иначе все это нерентабельно. А у нас, как ты сам понимаешь - это маловозможно, или нужно быть очень "своим".
ВЩ1983 | ЕGOист **
[Re: А_09] 10 августа 2012 в 14:43
Монопольно и по-крупному, все, что касается бизнеса альтернативных источников энергии, принадлежит группе компаний младшенького Януковича. Месяца два назад парламентарии утвердили группу законопроектов и предложений на милионные (ближе к миллиардным) гривневые инвестиции и дотации на развитие этой отрасли за счет государства. Понятно куда вся капуста потечет рекой. Имхо, через несколько лет этот бизнес будет принадлежать одной группе лиц, а все остальные будут тихо вливаться (по-хорошему) или неспособны вести данную деятельность из-за новых, запрещайющих, законов, ограничений, введения лицензий, сертификатов и т.п.
Змінено ВЩ1983 (14:44 10/08/2012)
assid_zp_city | старожил ***
[Re: ВЩ1983] 10 августа 2012 в 16:11
http://provokator.com.ua/?p=149617

уже идет стройка, вроде бы
oleg_mazda | Достоевский **
[Re: ВЩ1983] 10 августа 2012 в 16:51
ВЩ1983 10.08.2012 14:43 пишет:

Монопольно и по-крупному, все, что касается бизнеса альтернативных источников энергии, принадлежит группе компаний младшенького Януковича.

Клюеффа еще забыл.
А так - +1 к твоей реплике. Все верно.
А_09 | СуперСтар ***
[Re: oleg_mazda] 10 августа 2012 в 21:46
Сегодня удалось переговорить (с помощью общих знакомых, которые представили меня) с греком, который в горных районах Халкидики в Греции сдает в аренду собственные земельные участки немецкой компании, специализирующейся на альтернативной энергетике (применяют солнечные батареи).
Грек был не очень откровенен, но пару интересных вещей рассказал:
А) Аренда земли не есть проблема. Земли много, собственники (как правило - крестьяне, исконно занимающиеся сельским хозяйством, животноводством) с радостью отдают землю в горных районах (очень плохой спрос на продукты собственного производства). Существует даже некая конкуренция.
Б) цитата грека "с вложением от полумиллиона евро - уже выгодно". Слышал эту цифру от немцев.
В) всю электроэнергии выкупает государственная компания, типа Греческие энергетические системы. Львиная доля (информация сугубо инсайдерская) электроэнергии произведенной в Греции потребляет Германия.
Г) существует тарифной сетка стоимости покуем ой у частного бизнеса электроэнергии. Принцип следующий: чем больше можем продать (произвести), тем дешевле у тебя выкует государство (в этом моменте я не уверен, что правильно понял грека, возможно он подразумевал иное).
.Nutty Pr. | Достоевский **
[Re: lesorub] 11 августа 2012 в 02:33
lesorub 10.08.2012 12:30 пишет:

насколько я знаю - на данном этапе развития затраты на постройку ветряных электрогенераторов не окупаются, то есть энергии вырабатывается не так много, как вкладывается денег.

завтра все может быть по-другому.

в хСССР сказали больше работать не будут, бо 3 раза в России отбирали налаженный бизнес (подделка подписей о передаче бизнеса, тупой захват и вывозили в лес на разговоры)

ща неугомонный товарищ работает в Болгарии, Румынии . . .

ветряков нет и в помине

1. берут $$$ за свалку мусора
2. путем хим реакций из куч мусора получают газ, которым топят или продают.
Кашпировский | старый писатель ***
[Re: .Nutty Pr.] 14 августа 2012 в 11:08
ссылка на статью как это работает в Украине
vuky | старожил ***
[Re: Кашпировский] 17 августа 2012 в 14:08
Неплохая статья на эту тему
http://www.investgazeta.net/finansy/chistyj-kapital-162732/

Я по роду деятельности рассмотривала применение на одном из объектов солнечных батарей для генерации примерно 4 мВт э/э. ( по примерным просчетам ). Клюевский Актив Солар конечно самые распальцованые в этом плане, конечно такими как у них объектами не похвастается никто.

В общем в Украине ситуация такова- чтобы было выгодно этим заниматься, нужно получать "зеленый" тариф, т.е. продавать генерируемую э/э в сеть и получать за это деньги. Можно сделать схему , где сразу эту же энергию можно потреблять самому. С тарифом период окупаемости системы ( при условии своей земли) у нас получился 5-8 лет, без тарифа- порядка 25.

Сейчас в Украине очень высокий зеленый тариф в мире, чуть ниже объясню почему, зимой эта цифра была 505,09 коп./кВт-час. Самое главное- это его получить, т.к. в каждом конкретной случае собирается комиссия НКРЕ и рассматривает ( подтекст- сколько нужно "занести"- думай сам). Никакой гарантии на получание до строительства никто не дает, т.е. вначале нужно вложиться 100% постоить станцию, а потом комиссия посмотрит, устраивает их она или нет как часть энергосистемы Украинского рынка.

Кроме гиганта "Актив солара" по солнечной есть одно промпредприятие в Виннице, которое получило этот тариф и вроде успешно работает.

А высокий тариф потому, что вся ветроэнергетика- Ахметова, а гелио- Клюева. Иначе они бы не вкладывались так активно в эту тему. Вот и все дела ).
GidraM | Достоевский **
[Re: А_09] 17 августа 2012 в 17:28
У нас (Приазовский район,Примпосад) строят. Мощность не помню,лень опять рыться в нете,собираются этой энергией питать Приморск и Бердянск.
Тут будет ветряк.

Протянули высоковольтную ЛЭП в сторону Бердянска. И по-моему это уже вторая ВЭС в Приазовском районе.
Моня | философ ****
[Re: vuky] 22 августа 2012 в 14:45
vuky 17.08.2012 14:08 пишет:

Клюевский Актив Солар конечно самые распальцованые в этом плане, конечно такими как у них объектами не похвастается никто.

Ну, мы ж точно знаем, что Клюев в Соларе не более, чем партнер с админресурсом. Деньги там - господина Диаса...
В ответ на:

Сейчас в Украине очень высокий зеленый тариф в мире, чуть ниже объясню почему, зимой эта цифра была 505,09 коп./кВт-час.

Это для земли, для крыши около 450...
В ответ на:

Самое главное- это его получить, т.к. в каждом конкретной случае собирается комиссия НКРЕ и рассматривает ( подтекст- сколько нужно "занести"- думай сам).

.
Я бы сказал - самое трудное...
В ответ на:

Кроме гиганта "Актив солара" по солнечной есть одно промпредприятие в Виннице, которое получило этот тариф и вроде успешно работает.

Кроме Activ Solar в Украине сейчас есть еще 9 компаний, которые на разных стадиях реализвции имеют проекты на общую мощность порядка 560MW и инвестируют в этот бизнес порядка миллиарда евро (часть уже таки инвестирована), если, конечно, небо не упадет на землю...
Вторая по размаху компания - Ekotechnic Praga, имеют на сегодня порядка 40-45MW и имеют утвержденные проекты еще примерно на 100. Остальные гораздо скромнее - от 5MW (Винничане, кстати, называется Новосвит) до 50 (Star UA). Активно инвестируют в этот бизнс свои деньги Израильтяне.

В ответ на:

А высокий тариф потому, что вся ветроэнергетика- Ахметова, а гелио- Клюева. Иначе они бы не вкладывались так активно в эту тему. Вот и все дела ).

Много, но не все. Половина, даже чуть меньше половины.
Water | V.I.P ***
[Re: А_09] 23 августа 2012 в 18:42
Вопрос про бизнес у нас или у них?
Если у нас, то как уже сказали, АктивСолар преуспела в этом "бизнесе", почему в "", потому-что этому предприятию предоставлена куча кредитов, в т.ч. от ЕБРР, эл-во выкупают по "зеленому тарифу", если Вы не Клюев или не Ринат Леонидович- фиг кто будет выкупать по такой цене.
АктивСолар неслабо развивается, только в Херсонской области на разных стадиях строительства 3 солнечных электростанции.
Не отстает и Ахметов- с 2011-го работает ветряк.
Хвастаются целыми парками, видел под названием Очаковский- ни один ветряк не работал. В Крыму на Меганоме работает процентов 10 ветряков.

Слышал в России вместо ламп накаливания хотят наладить массовое производство светодиодных, лично у меня в квартире стоят 50% светодиодных, раньше технология была дороговата, но сейчас подешевело, думаю при массовом производстве будет дешевле люминисцентных, тем более светодиод безопасен.
Змінено Water (18:46 23/08/2012)
eurman | СуперСтар **
[Re: А_09] 23 августа 2012 в 20:39
Сейчас они похоже везде очень активно разиваются
В Польше тоже.
На соседнем поле монтируют несколько огромных ветряков.
На Балтике целые фермы делают и еще где-то.

Видимо прибыильное дело. Надо вникать что к чему там ...
Моня | философ ****
[Re: Water] 28 августа 2012 в 10:38
Water 23.08.2012 18:42 пишет:

Слышал в России вместо ламп накаливания хотят наладить массовое производство светодиодных, лично у меня в квартире стоят 50% светодиодных, раньше технология была дороговата, но сейчас подешевело, думаю при массовом производстве будет дешевле люминисцентных, тем более светодиод безопасен.

Подешевело это неспроста, засилье китайской низкокачественной продукции - как и везде. При всем при том, что китайцы высококачественные светодиодные кристаллы не производят, а используют остатки посла разбиновки LEDов передовых производителей. Да и световой поток светодиодных ламп, пока еще, не на уровне. До компактных люмок не дотягивает и очень не дотягивает. Деградация светодиодов при нынешних технологиях тероменеджмента - пока еще проблема. И, уж поверьте, не будут светодиодные лампы дешевле люминесцентных. В этом году был 4 дня во Франкфурте на выставке - тенденция не в пользу светодиодных ламп, как замену накаливания и люмок. Перспектива - модули и светильники на их основе. Кстати, презентованные на выставке светодиодные лампы для замены накаливания только превысили по световому потоку 75-ку. При цене производителя гм... от 30евро.
Ну и миф о вредности компактных люмламп - сильно преувеличен 1000 разбитых в квартире ламп = один разбитый градусник... Просто у нас нет системы утилизации отработанных ламп, вернее есть, но очень дорогая. Бытовая химия наносит окружающей среде вреда на несколько порядков больше, чем лампы...
Змінено Моня (10:42 28/08/2012)
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 59 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3910