стандартные впечатления от шлюзов, каналов, старого города, архитектуры описывать не буду, а из необычного:
-куча свободных мест на бесплатной парковке прямо возле евро-парламента
-огромное количество аистов - буквально на каждом дереве, на каждом дымоходе - там даже для них мини-заповедник устроен.
-частный (не доступный для всех) мост через реку между зданиями евро-чиновников
-в любой забегаловке есть пива блянш и блонд (фр.). точно не знаю чем они отличаются, но это где-то рядом с пшеничным нефильтрованым
-в последний день попали в нетуристическую забегаловку, где посмаковали местные тарт фламбе (похоже на тоненькую пиццу) огромного размера всего лишь за 5 евро за штуку
-попали как раз на фестиваль шотландской музыки - толпы мужиков в юбках, повсюду звуки волынок - событие на любителя. но что характерно (для женевы в том числе), улицы для шествия перекрывают ровно на время необходимое для прохода колонны, а не с утра до вечара
-ещё там есть отличный музей науки и техники, где все стенды интерактивны и можно руками пощупать как работают законы физики, а также решить задачки на сообразительность как заставить работать эти законы на себя. ещё там есть достаточно прикольные стенды для создания фотоиллюзий и видеомонтажа (с зелёным фоном).
Кольмар. городок поменьше, были проездом.
-красивый исторический центр
-создалось впечатление какого-то тусовочного места с толпами народа - приятная атмосфера
-катание на гондолах с электромоторами по живописным каналам - типа Венеция в миниатюре
европа-парк
к самому открытию не успели, пока сориентировались, пока то да сё - уже везде часовые очереди (а на самые популярные по 2 часа). повезло, что мы попали в какой-то праздник и парк работал до 8 вечера (обычно до 6). то ли не все об этом знали, то ли все куда-то спешили, но очереди резко сократились примерно до 30 минут. чем мы и воспользовались прокатившись на самых популярных атракционах. в итоге прокатились везде, но только по 1 разу.
фоток не делал - на сайте круче. все автобаны в том районе - бесплатные: в Германии везде так, во франции не знаю почему, а для швейцарии у меня уже давно виньетка
![](/images/graemlins/wink.gif)
бюджет? да не помню уже... недорого. гораздо дешевле морской Италии. гостиницы, на удивление, оказались все в одну цену: от 95 до 105 евро за трипл с завтраком, интернетом и парковкой. поесть евро 10-15 за основное блюдо плюс пиво 3-5 за бокал. рестораны особо не выбирали, чаще было дешевле, чем дороже.
европа-парк, вроде бы, 104 евро - 3 билета плюс парковка.
фото дали будут... спрашивайте кого что интересует.