ДТП как логичный результат совершенного отвратительного дня
21:30. Еду себе спокойненько с женой домой. Перекресток с двухрядной дорогой. Останавливаюсь на светофоре, включаю правый поворот, жду зеленого. Загорается зеленый, отъезжаю буквально один метр от стоп-линии, как краем глаза вижу в зеркале шо-то большое и несущееся прям в бочину Инстинктивно принимаю чуть правее в пределах правого ряда (а куда уже правее, там сугроб), давлю в тормоз. Этот кто-то оказывается гоночной маршруткой, поворачивающей направо с левого ряда. Выхожу смотреть/ругаться. Урод зацепил задним бампером мою левую дверь, зеркало, смял крыло и порвал бампер. Совсем несмертельно, но очень-очень обидно, что настолько на ровном месте
Начинаем выяснять. Оказывается, я стоял, а он меня объезжал, а я вдруг каааааак поеду, отак я и подставился под его правый бок, и вообще, "ну і шо, шо з лівого ряду, мені ж треба направо". Офигительная отмазка
Спустя 15 минут приезжает его группа поддержки в лице чисса пассана на черном мерсе и хАзяина. Сомневаются в моей правоте, но как-то очевидно неуверенно. Приезжает моя группа поддержки в лице отца и брата. Звоню в суппорт Скайд-веста и по порядку рассказываю инцидент и получаю инструкции. Через 20 минут приезжают гайцы, начинаем писать пояснения и рисовать схемы. Все очень корректно и благожелательно, по крайней мере ко мне. Старший сержант с моих слов записывает "правильные" формулировки в поясниловку, младший сержант рисует план. Жалко, что фотоаппарат отправил вместе с замерзшей женой, не сфотографировал, что у них получилось. Подписываю поясниловку + информацию про 64 статью , схему ДТП, получаю на руки справку о ДТП (без мокрого штампика). На водилу маршрутки пишут прОтокл. Водила маршрутки нещастен, потому как без страховки ГО (совсем недавно закончилась) и без контракта с хозяином маршрутки. Хозяин говорит, что суд будет в Здолбунове (спасибо, что не в Рокитно ), обещается отрихтовать и сварить бампер на своем сервисе. Рассказываю ему ужасы о новой машине с недоступными запчастями, гарантийном сервисе и ценах. В итоге, жмем руки и расстаемся до суда.
Вот такой первый блин комом. Хорошо, что первый опыт прошел в общем безболезненно и по большому счету нестрашно. Повреждения некритичны, остатки бампера склею широким скотчем, мятое крыло езде не мешает. Раздолбаны нафик подкрылки, но опять-же некритично. Очень хорошо, что не досталось фаре, без левой фары ездить сложнее.
А вот теперь подскажите плиз, что говорит общий опыт: - крыло требовать на замену или будут рихтовать? - в договоре со страховой есть пункт "13.4.4 з вирахуванням експлуатаційного (амортизаційного) зносу запасних частин, деталей і обладнання, що підлягають заміні". Сколько могут насчитать износ за первых 10 месяцев? - страховка разрешает заказывать ремонтные работы только у монструозных официалов типа "Укравто", или допускаются мелкие лавочки? - знаю, что баян. Но все-же, о порядке возмещения. Поиском нарыл бумажный порядок Скайд-веста, насколько он соответствует действительности? Обязательно ждать решения суда, или могут выплатить по форме 2 ГАИ и экспертной оценке повреждений?
В ответ на:
Та же процедура, но в нашей компании выглядит следующим образом: 1. Звоните с сообщением о событии; 2. Пишете заявление о произошедшем с указанием формы возмещения (через кассу, по Аваль – Экспресс, на СТО в счет ремонта); 3. На основании заявления: -назначается экспертиза с участием виновника ДТП -компания дает запрос в ГАИ о событии; 4. машину можно ставить на СТО. 5. Согласовав стоимость ремонта на СТО и ущерба по экспертизе: - составляется и подписывается страховой акт; - направляется запрос в банк. 6. Дождавшись Формы №2 (увы без такой формы никак...), решения суда и ответа из вашего банка дело передается в бухгалтерию для проведения платежа.
Итого: п.1+п.2 - 1 день. п.3 –2 дня п.4 - 1 день. п.6 - для корректности считаем по большему - 30 дней. + 2 дня на проведение платежа.
ой, сочуствую! Хорошо, хоть поддержка приехала...у меня при моем первом ДТП некому и звонить было (родители сильней меня переживали!) Но надеюсь до мая все починишь и в Европу все-таки поедешь!))) там маршруточников нет! А то что он поворачивал, потому что ему надо.....я уже и не удивляюсь...недавно описывала как в Киеве в такую же ситуацией попала, хотя и увернулась....дошло до того, что я впервые в жизни вышла из машин бить морду !)))) (впереди был светофор)...а тот урод мля...точно так же и говорит...а мне туда надо....у меня и руки опустились! Ну что с умственно отсталыми делать?
С твоими повреждениями крыло будут менять полюбэ. Если не ошибаюсь, то деталь меняется если повреждено более 30% площади. (чес-слово не помню либо 30% либо 50% но скорее первое) Это мне эксперт в свое время рассказывал. Имхо пластиковая накладка бампера под замену. Относительно износа: Какой пробег у машины. За пол-года и 8 ткм износ вообще не насчитывается. За твои 10 мес. будет немного. На ремонт хватит, не переживай )) После выплаты советую достраховаться до начальной суммы, а сл. договор страховки заключать уже без учета аммортизации. Это немного дороже, но того стоит.
В ответ на: страховка разрешает заказывать ремонтные работы только у монструозных официалов типа "Укравто", или допускаются мелкие лавочки?
какая твоя цель? денег "заработать" или отремонтироваться? Вообще-то скайд-вест компенсирует затраты после предоставления счета или чека с СТО. В принципе можно попытаться договориться с СТО включить в счет твою франшизу. На болшее лично я бы не шел, т.к. считаю такое наваривание не порядочным. Выйти по своим затратам в ноль это одно, наваривать на страховой это другое... Но это всего лишь имхо. Только обязательно перед ремонтом сделайте со страховой экспертизу ущерба, т.к. если СТО окажется слишком жадным, то может возникнуть ситуация, когда страховая посчитает цены слишком завышенными и откажет в полной компенсации. Поэтому порядок действий таков: - В страховую на "освидетельствование" и фотографирование а также для подачи заявления о компенсации. - Затем, если сразу не присутствовал независимый эксперт, тебе назначают время когда подъехать для повторной оценки ущерба. - Эксперт оценивает повреждения и в течении примерно недели делает калькуляцию. Советую взять его телефон и периодически о себе напоминать. - В это время ты сам, независимо от эксперта, делаешь предварительную калькуляцию на "рекомендованном" сто. - Сравниваешь 2 калькуляции. Если "твоя" калькуляция оказалась дешевле - все зашибись)), если нет, то тут зависит насколько "твоя" калькуляция дороже. Если не на много то страховая ПО ИДЕЕ должна согласиться с выплатой, а вот если на много... то берешь эксперта и тянешь его на СТО и пусть он сам разбирается с тем кто тебе считал стоимость работ. Поверь мне эксперт умеет профессионально поговорить и сбить цену. Так что "Не рохай Маня, я Дубровский" ))) все будет намана. Страховка рулит форевер )))
Список и порядок действительно соответствует действительности. Попал в ДТП прошлым летом. Справку возил сам в ГАИ и за срочность официально около 30грн платил. Обещали возместить, но так как не сделал копию платежки, то пролетел(сам виноват). После осмотра экспертом, тоже сказали, что можно чинить. Уже был счет с СТО на 7.500грн, но без согласия с суммой решил не спешить с ремонтом. Так и оказалось, эксперт насчитал на 4000. В результате меня направили на другое СТО(кий авто), экспертам - на пересмотр. Новый счет был на 6000, новая экспертиза - на примерно такую же сумму. И вот тогда Скайд Вест дал добро на ремонт. Амортизация была совсем незначительной (около 5% от стоимости железа, машине пол года) все работы оплачены на 100%. Реально на все ушло около 2месяцев. Да, запрос в банк возил сам, результат забирал тоже сам.
Я так понял, что административный. Суд о возмещении должен идти по результатам первого. Интересно другое. Страховая в лице клерка заявила, что они вероятнее всего не будут хотеть регресса с хозяина маршрутки. По суду взыскивают только в случае наличия страховки ГО у виновника. Если ГО у виновника нет, его просто отпускают
Звать родителей на ДТП это отдельный культурный шок. Маман морально не смогла набрать 02 по телефону вызвать гаишников. Отец потом всю дорогу пенял, что я сильно близко к сердцу принимаю вопрос, злобно матюкаюсь на старших людей и вообще, "ведешь себя неправильно"
За Европу - в точку. Копия твоей мысли была примерно четвертой по счету Хоть одно было светное окно во вчерашнем дне, и то уроды смогли загадить
В ответ на: Относительно износа: Какой пробег у машины. За пол-года и 8 ткм износ вообще не насчитывается. За твои 10 мес. будет немного. На ремонт хватит, не переживай ))
15993 км Клерк еще уточнит, но на маленьких пробегах и до одного года эксплуатации Скайд-вест не насчитывает износ. У нее есть нормативы пробега, но даже если посчитают, должно быть немного.
В ответ на: какая твоя цель? денег "заработать" или отремонтироваться? Вообще-то скайд-вест компенсирует затраты после предоставления счета или чека с СТО. В принципе можно попытаться договориться с СТО включить в счет твою франшизу. На болшее лично я бы не шел, т.к. считаю такое наваривание не порядочным. Выйти по своим затратам в ноль это одно, наваривать на страховой это другое... Но это всего лишь имхо.
Хочу отремонтироваться. О наваривании и обдиртвании страховой я с тобой согласен. Своих денег стараюсь не упускать, но чужих мне нафик не надо. Поговорю еще с хозяином маршрутки насчет возврата франшизы, будет виднее. На данный момент получается так, что я попадаю в 100 баксов франшизы и геморрой с поиском запчастей к Шевролету, а он меняет резиновую накладку на задний бампер. Согласись, несправедливо.
В ответ на: - Эксперт оценивает повреждения и в течении примерно недели делает калькуляцию. Советую взять его телефон и периодически о себе напоминать.
О. Вначале страховка предложила обойтись без эксперта, до 10000 грн выплат у них можно делать просто. Но я, предварительно проникнувшись эпопеями соконфетников, настоял на независимой экспертизе. Экспертиза завтра. Вызывать на нее маршруточника или не обязательно? Начинать ремонтироваться планирую с той недели, интересуют подводные камни с его неприятием суммы ремонта в дальнейшем.
В ответ на: Так что "Не рохай Маня, я Дубровский" ))) все будет намана. Страховка рулит форевер )))
Та я нормально. Уже Рулит страховка или нет - узнаем сразу после выплаты. Могу точно сказать, что рулит форум Автоуа и поиск по нему. Персональный сенкс за разжевывание тебе, камрадам Moonday, Demagog, Sanya, wwlaw, простите, кого еще забыл.
Спасибо за опыт. Страховка подчеркнула, что с 1 марта за гаишную справку ничего платить не надо (подозреваю что могут захотеть денег за срочность). Предварительно у меня (у страховой компании ) затрат: - накладка бампера, около 2000 грн. - крыло 550 грн, уже нашли - подкрыльник, ну допустим тож 550 грн. - покраска, снятие-установка, ну 1500 грн. - противотуманка туда-же, 300 грн.
Все вместе 4900 грн. На ровном месте Послушаю, что завтра скажет эксперт.
В ответ на: они вероятнее всего не будут хотеть регресса с хозяина маршрутки. По суду взыскивают только в случае наличия страховки ГО у виновника. Если ГО у виновника нет, его просто отпускают
Очень интересно, расскажи плиз все что знаешь по этому поводу подробнее. Очень интересует. Может быть у кого то будут комментарии к этому вопросу.
По выбору СТО: тут не страховка может быть препятствием, а гарантия! Машина, как я понял, новая, чтобы гарантию не потерять, ремонтироваться надо, скорее вусего, у официалов. Но при наличии наряд-заказа экспертиза должна считать по цене официалов. Хотя для укравтовской машины это и не принципиально... Износ насчитывать за машину до года не должны. А потом ещё дополнительно можно утрату товарной стоимости через суд взыскивать вместе с моральным ущербом. А вот позиция страховой по отказу от регресса - что-то новое! Обычно они с виновниками с удовольствием судятся. Может, это ваша местная практика? Странно...
На водилу маршрутки пишут прОтокл. Водила маршрутки нещастен, потому как без страховки ГО (совсем недавно закончилась) и без контракта с хозяином маршрутки.
ИМХО отвечать будет всеравно хозяин
В ответ на:
Хозяин говорит, что суд будет в Здолбунове (спасибо, что не в Рокитно ),
Ага, ЩАЗ! Админ суд будет по месту совершения ДТП, гражданский иск на твое усмотрение, либо опять же по месту совершения, либо по месту жительства ответчика. Причем если я правильно понял, то разбираться с ним будешь уже не ты, а страховая.
В ответ на:
А вот теперь подскажите плиз, что говорит общий опыт: - крыло требовать на замену или будут рихтовать?
Определит экспертиза, тут трудно по фотке сказать.
В ответ на:
- в договоре со страховой есть пункт "13.4.4 з вирахуванням експлуатаційного (амортизаційного) зносу запасних частин, деталей і обладнання, що підлягають заміні". Сколько могут насчитать износ за первых 10 месяцев?
Ни сколько, до года машина считается новой, сли нет значительного перепробега.
В ответ на:
- страховка разрешает заказывать ремонтные работы только у монструозных официалов типа "Укравто", или допускаются мелкие лавочки?
В ответ на: По выбору СТО: тут не страховка может быть препятствием, а гарантия! Машина, как я понял, новая, чтобы гарантию не потерять, ремонтироваться надо, скорее вусего, у официалов. Но при наличии наряд-заказа экспертиза должна считать по цене официалов. Хотя для укравтовской машины это и не принципиально..
В Укравто гарантия наоборот. Им важно не знать о факте ДТП, а мои деньги им нафик не надо. Пробивал сегодня запчасти. Все есть, кроме переднего бампера. Бампер на мою Такуму недоступен для областного филиала Укравто. Бред
В ответ на: А потом ещё дополнительно можно утрату товарной стоимости через суд взыскивать вместе с моральным ущербом.
Угу. Разговаривал сегодня с одним маршрутковладельцем на тему моих проблем. Его вообще очень удивило, что хозяин сразу не предложил денег в обмен на снятие претензий. Причем в среде маршрутчиков известны факты попадания на большие деньги за счет утраты товарной стоимости новых машинок. Вплоть до того, что бродячие юристы за половину выиграша засуживают нещасных жертв на все бабки. Так подумалось, может этот хозяин все прикинул, даст денег в Здолбуновском суде (в надежде что мне уже все пох и я не приеду), суд "уважно вивчивши обставини справи" нарисует обоюдку и вуаля. Либо хозяин знает о практике местных филиалов страховых компаний не предъявлять регрессы виновникам ДТП. Вопчем, в глупость или наивность того дядьки не верится.
В ответ на: А вот позиция страховой по отказу от регресса - что-то новое! Обычно они с виновниками с удовольствием судятся. Может, это ваша местная практика? Странно...
Очень странно. Я спецом переспросил. И девочка эта там больше 2-х лет работает....
В ответ на: В Укравто гарантия наоборот. Им важно не знать о факте ДТП, а мои деньги им нафик не надо. Пробивал сегодня запчасти. Все есть, кроме переднего бампера. Бампер на мою Такуму недоступен для областного филиала Укравто. Бред
Начать, что ли, флейм по поводу целесообразности покупки нового (!) авто отечественного производителя и того, чтобы потом связываться с таким "сервисом" и с такой "гарантией"? Больше сказать нечего...
В ответ на: Угу. Разговаривал сегодня с одним маршрутковладельцем на тему моих проблем. Его вообще очень удивило, что хозяин сразу не предложил денег в обмен на снятие претензий. Причем в среде маршрутчиков известны факты попадания на большие деньги за счет утраты товарной стоимости новых машинок. Вплоть до того, что бродячие юристы за половину выиграша засуживают нещасных жертв на все бабки. Так подумалось, может этот хозяин все прикинул, даст денег в Здолбуновском суде (в надежде что мне уже все пох и я не приеду), суд "уважно вивчивши обставини справи" нарисует обоюдку и вуаля. Либо хозяин знает о практике местных филиалов страховых компаний не предъявлять регрессы виновникам ДТП.
Я не думаю, что суд нарисует обоюдку. Да и не сможет. Это ему надо в ГАИ делать, чтобы составили второй протокол. Ибо суд скажет: это ваше мнение насчёт обоюдки, ваша вина есть, вы не отрицаете? Вот вам штраф в 17 гривен. А на второго водителя должен быть второй протокол, нету - мне рассматривать нечего, а может, по его месту жительства ушёл. Во всяком случае, такова распространённая практика, и бороться с нею трудно. Так что хозяин или отмороженный, или знает о практике страховых. Наказать на УИС в любом случае не вредно. P.S. А кто такие бродячие юристы? Они у вас там офисов, что ли, не имеют?
В ответ на: Начать, что ли, флейм по поводу целесообразности покупки нового (!) авто отечественного производителя и того, чтобы потом связываться с таким "сервисом" и с такой "гарантией"? Больше сказать нечего...
Не лей мне чай на спину (с) К сожалению, тут и в самом деле говорить нечего
В ответ на: Наказать на УИС в любом случае не вредно.
Эксперт прикинул около 1000 долларов утраты товарного вида. Поживем-увидим.
В ответ на: P.S. А кто такие бродячие юристы? Они у вас там офисов, что ли, не имеют?
Не, это такие несерьезные парни, ходят по людям, работу себе ищут Офисы они наверное имеют, я вообще от юристов стараюсь держаться подальше, есть такая народна примета: связался с адвокатом - не к добру
блииин.. сочувствую.. совсем недавно через это прошёл
[Re: nope] 13 марта 2005 в 22:30
точнее ещё и не доконца прошёл...так как ДТП моё было в середине октября. а решения суда до сих пор не было... на твои вопросы есть ответы но они могут сильно варьироваться в зависимости от твоей страховой и условий КАСКО. 1. Если у тебя БЕЗУСЛОВНАЯ франшиза то при нормальном раскладе уже за пару недель твой вопрос доложен быть закрыт либо наличными либо пересводом денег на счёт СТО. (безусловная это когда франшиза не зависит от твоей виновности). - Если же таки условная - тада ОЙ! большая вероятномсть что денег ты будешь ждать долго от страховой. Т.Е. пока не проёдёт суд и не будет решения ( а это могут быть месяца). 2. По запчастям - для страховой все на замену. ( фактически крыло можно восстановить) аммортизацию за заменяемые детали насчитают минимум 15% максимум 40% (у меня в ПРАВЕКСе насчитали 30% за 8мь месяцев - сабаки!) 3. По ремонту. настаивай что бы оценку и ремонт делали у оффициалов. Для калькуляции хорошо подходит Ниссан-Украина и УкрАвто на столичке ( у них цены как раз для страховых ). Нивкоем случае не ведись что бы страховая чинила тебя на каких то задрипанных "своих" СТО. (если деньги получишь наличкой то чинись на Колире, но калькуляцию как и говорил - на Ниссане).
Общий совет - внимательно перечитай свой договор по КАСКО, особенно пункты касающиеся порядка, условий, документов и вида возмещения. ну и требуй максимально выгодное для себя.