autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Правильное подключение радиатора

Громозека | Достоевский ***
14 августа 2012 в 20:25
Прикріплені файли (0 завантажити)
Частный дом, автономное отопление, алюминиевые радиаторы, двухтрубная проводка, горячая труба подходит снизу. Так вроди бы и ничего, только в последней комнате иногда скапливается воздух в кружке на рисунке и батарея не греет. Приходится перекрывать подачу во всех батареях, чтоб воздух продавить.
Тут как раз ремонт подоспел, подумал я переделать немного отопление. Во-первых сделать диагональное подключение (а то батарея на 12 секций, последние почти не прогреваются), во-вторых горячей воды подачу вывести вверх. Таким образом и воздух, блуждающий системе будет скапливаться в батарее, откуда будет удаляться через кран Маевского. А то при теперешней системе воздух, попадающий в батарею, тут же засасывается в обратку.
Какие будут мысли? Хуже от этого не будет?

Частный дом, автономное отопление, алюминиевые радиаторы, двухтрубная проводка, горячая труба подходит снизу. Так вроди бы и ничего, только в последней комнате иногда скапливается воздух в кружке на рисунке и батарея не греет
Змінено Громозека (20:25 14/08/2012)
alexa11 | Достоевский **
Re: Правильное подключение радиатора
[Re: Громозека] 15 августа 2012 в 09:57
почему изначально подачу снизу сделали? правильно должно быть сверху.
диагональное подключение тоже не помешает, но и не сильно поможет http://masstter.com/otoplenie/podklyuchenie-radiatorov-batarej-otopleniya.html.
а разводка труб от котла (коллектора) к радиаторам какова? звездочкой или последовательно?
у меня все радиаторы с подачей сверху боковое подключение, за 6 лет не было проблем с завоздушиванием прогревом.
Змінено alexa11 (10:06 15/08/2012)
[Re: alexa11] 15 августа 2012 в 10:22
Набросал схему. Почему снизу без понятия, мне проэктировал один "специалист", сказал что так надо. Вообще-то он напроэктировал намного хуже, почти ничего не работало, я уже сам переделывал.
ССылка не работает. Просто есть пару батарей по 12-13 секций, так последние секции совсем неважно прогреваются.

Набросал схему. Почему снизу без понятия, мне проэктировал один "специалист", сказал что так надо
Змінено Громозека (10:24 15/08/2012)
Spero meliora | подсевший на форум ***
[Re: Громозека] 15 августа 2012 в 11:06
Я сам делал отопление.Разводка нижняя,все отлично прогревается и работает.Стоит 8 батарей по 10-15 секций,бойлер и теплые полы. 2 насоса-один на обратке возле котла и второй на полы.На 1 делении все нормально продавливает.В морозы максимум на 2 ставлю.Разводка сделана -до разветления дюймовая труба,от разветления(их 3) до 1 батареи в ветке 3/4,дальше 0,5.Обратка вся 3/4.Стоят термокомпенсаторы труб.Быстро,нормально прогревается,с воздухом вообще нет проблем.Что то у тебя с разводкой не то,скорее всего.А подключение батареи большой роли не играет.На разный диаметр труб мне спецы,как на важный момент,делали упор.Я как мог твой рисунок изменил.Где то так у меня стоит.И еще,у меня стоят воздухоуловители на подаче.Никак воздух в системе бегать не может.Может,легче их поставить.Если надо,могу разводку возле котла сфотать.

Я сам делал отопление.Разводка нижняя,все отлично прогревается и работает
Змінено Spero meliora (11:18 15/08/2012)
alexa11 | Достоевский **
[Re: Громозека] 15 августа 2012 в 11:14
Громозека 15.08.2012 10:22 пишет:

Набросал схему. Почему снизу без понятия, мне проэктировал один "специалист", сказал что так надо. Вообще-то он напроэктировал намного хуже, почти ничего не работало, я уже сам переделывал.
ССылка не работает. Просто есть пару батарей по 12-13 секций, так последние секции совсем неважно прогреваются.

каковы диаметры труб?
alexa11 | Достоевский **
[Re: Spero meliora] 15 августа 2012 в 11:18
Spero meliora 15.08.2012 11:06 пишет:

Я сам делал отопление.Разводка нижняя,все отлично прогревается и работает.Стоит 8 батарей по 10-15 секций,бойлер и теплые полы. 2 насоса-один на обратке возле котла и второй на полы.На 1 делении все нормально продавливает.В морозы максимум на 2 ставлю.Разводка сделана -до разветления дюймовая труба,от разветления(их 3) до 1 батареи в ветке 3/4,дальше 0,5.Обратка вся 3/4.Стоят термокомпенсаторы труб.Быстро,нормально прогревается,с воздухом вообще нет проблем.Что то у тебя с разводкой не то,скорее всего.А подключение батареи большой роли не играет.

что имеется ввиду под нижней разводкой? какой вариант из предложенных на схеме http://www.tedremont.com/construction/shemy-podkljuchenija-radiatorov.html
alexa11 | Достоевский **
[Re: Spero meliora] 15 августа 2012 в 11:34
Spero meliora 15.08.2012 11:06 пишет:

Я сам делал отопление.Разводка нижняя,все отлично прогревается и работает.Стоит 8 батарей по 10-15 секций,бойлер и теплые полы. 2 насоса-один на обратке возле котла и второй на полы.На 1 делении все нормально продавливает.В морозы максимум на 2 ставлю.Разводка сделана -до разветления дюймовая труба,от разветления(их 3) до 1 батареи в ветке 3/4,дальше 0,5.Обратка вся 3/4.Стоят термокомпенсаторы труб.Быстро,нормально прогревается,с воздухом вообще нет проблем.Что то у тебя с разводкой не то,скорее всего.А подключение батареи большой роли не играет.На разный диаметр труб мне спецы,как на важный момент,делали упор.Я как мог твой рисунок изменил.Где то так у меня стоит.И еще,у меня стоят воздухоуловители на подаче.Никак воздух в системе бегать не может.Может,легче их поставить.Если надо,могу разводку возле котла сфотать.

вообще то играет... по крайней мере везде на профильных форумах правильным все ж считается верхня подача. http://forum.truba.ua/index.php?topic=3835.0
http://radiator.in.ua/statya/137-bokovoe-podkl-radiatora.html
http://radiator.in.ua/statya/136-shema-podkl-radiatora.html
не говорится, что не будет работать, но радиаторы будут давать меньшую мощность
да и терморегулятор надо ставить на подачу, при нижней подаче получается вниз, что неудобно
Змінено alexa11 (11:38 15/08/2012)
Vazovod | Достоевский **
[Re: Громозека] 15 августа 2012 в 11:46
Громозека 14.08.2012 20:25 пишет:

Какие будут мысли? Хуже от этого не будет?

правильно буде по діагоналі, подача зверху,обратка знизу.
[Re: Spero meliora] 15 августа 2012 в 12:11
Котёл у меня Юнкерс, с насосом. Трубы магистральные 20мм, подводка с самой батарее 16мм. Собственно по самому отоплению вопросов почти нет, если оно всё работает, то работает нормально. Но вот после запуска осенью три дня уходит только на то, чтоб воздух погонять. Да иногда после выключения(когда в межсезонье котёл периодически включаю) не работает последняя верхняя батарея, на повороте трубы воздух скапливается. А что такое воздухоуловитель? Где берётся и как ставится?
[Re: alexa11] 15 августа 2012 в 12:12
В ответ на:

что имеется ввиду под нижней разводкой? какой вариант из предложенных на схеме

Такое.И вполне нрмально.Задирать трубы вверх не было желания,разводка идет открытая,две параллельных трубы над плинтусом.Была бы с стенах,делал бы диагональную.И еще-у меня все батареи на 2 этаже,а там немного другие подходы,и нижняя вполне ничего.Я когда делал,перелопатил кучу справочников и советов.

Такое.И вполне нрмально
[Re: Громозека] 15 августа 2012 в 12:24
Трубы тонкие для отопления.Обычно делается ступенчатая подача,особенно при таком разбросе батарей,как у тебя.Воздухоуловитель-в Эпике около 80грв цена,бадейка с золотником.На фото,у меня стоит 2-один на полы,второй на батареи.Золотник как в авто в колесах.На даче поставил гребенку в самой высокой точке,туда манометр,термометр,воздушник,аварийный.И нормально,все на виду.Сделай и себе так,и проблем меньше будет.

Трубы тонкие для отопления.Обычно делается ступенчатая подача,особенно при таком разбросе батарей,как у тебя
alexa11 | Достоевский **
[Re: Spero meliora] 15 августа 2012 в 14:41
Spero meliora 15.08.2012 12:12 пишет:

В ответ на:

что имеется ввиду под нижней разводкой? какой вариант из предложенных на схеме

Такое.И вполне нрмально.Задирать трубы вверх не было желания,разводка идет открытая,две параллельных трубы над плинтусом.Была бы с стенах,делал бы диагональную.И еще-у меня все батареи на 2 этаже,а там немного другие подходы,и нижняя вполне ничего.Я когда делал,перелопатил кучу справочников и советов.

так это однотрубка и в ней разумеется совсем по другому, и разумеется подача только снизу и обратка снизу:-)
у автора же двухтрубная система. и здесь уже важно где обратка где подача
alexa11 | Достоевский **
[Re: Spero meliora] 15 августа 2012 в 14:49
Spero meliora 15.08.2012 12:24 пишет:

Трубы тонкие для отопления.Обычно делается ступенчатая подача,особенно при таком разбросе батарей,как у тебя.Воздухоуловитель-в Эпике около 80грв цена,бадейка с золотником.На фото,у меня стоит 2-один на полы,второй на батареи.Золотник как в авто в колесах.На даче поставил гребенку в самой высокой точке,туда манометр,термометр,воздушник,аварийный.И нормально,все на виду.Сделай и себе так,и проблем меньше будет.

в настенных котлах воздухоулавливатель встроенный, надо проверить, может он не работает.
диаметра труб в принципе для такого количества радиаторов должно хватить. в крайнем случае на насосе поставить максимальную скорость, тем более что трубы не перепроложишь.
при такой разводке как у автора еще можно попробовать отрегулировать регулировочными вентилями на радиаторах поток теплоносителя. на радиаторах, которые ближе к котлу, поджать вентиля, а в крайнем открыть на максимум. тогда более равномерно будет теплоноситель идти.
у меня разводка сделана по схеме звездочки, потому регулировка не понадобилась.
если и ставить дополнительный воздухоотводчик, то на радиаторе, где скапливается воздух.
Змінено alexa11 (15:26 15/08/2012)
[Re: alexa11] 15 августа 2012 в 15:28
Вентилями регулирую с самого начала, с этим проблем нет. Проблема только с последней верхней батареей. Если я на ней только одной поменяю вход и выход проблем не будет?
А где регулируется скорость насоса?
Jonny | Достоевский *
[Re: Громозека] 15 августа 2012 в 16:48
Громозека 15.08.2012 12:11 пишет:

Котёл у меня Юнкерс, с насосом.

В котле есть ниппель, если это настенник. Он работает? И сделай подвод воды сверху, иначе батареи не будут нормально прогревацца.
alexa11 | Достоевский **
[Re: Громозека] 15 августа 2012 в 16:49
Громозека 15.08.2012 15:28 пишет:

Вентилями регулирую с самого начала, с этим проблем нет. Проблема только с последней верхней батареей. Если я на ней только одной поменяю вход и выход проблем не будет?
А где регулируется скорость насоса?

надо понять конкретно причину проблем...
если недогрев радиатора по причине завоздушивания, то во первых я бы проверил в котле развоздушиватель. Если он рабочий, то поставить еще один на радиаторе, в котором воздух собирается. этот радиатор крайний и верхний в системе, потому в нем воздух и собирается.
скорость регулируется на насосе, встроенном в котле, в инструкции к котлу должно быть все написано.
если после развоздушивания радиатор прогревается нормально и тепла в помещении достаточно, то можно и ничего не менять.
[Re: Громозека] 18 августа 2012 в 22:01
Вобщем переделал всё. Раздолбал стену, ибо металопластиковые трубы у меня в стены замурованы, перекинул вход наверх, а выход вниз на последней батарее верхнего этажа, там где проблемы были. Пустил воду, стравил воздух с батарей, запустил котёл. И всё работает! Не нужно 3 дня бегать по дому, охотиться за воздухом, всё работает, стоит только включить. Так что верхняя подводка таки рулит.!
Змінено Громозека (22:02 18/08/2012)
Vik_tor | СуперСтар ***
[Re: Громозека] 19 августа 2012 в 12:18
Поздно увидел тему. можно было попробовать на котле перекинуть трубы вход\выход. тогда бы во всех батареях вход был бы сверху, выход снизу
[Re: Vik_tor] 19 августа 2012 в 12:52
Все трубы спрятаны в стены! Единственное в туалете в стенном шкафу есть кусок обратки, на ней же стоит фильтр. Более ни единой трубы на весь дом. Красота! Но имеет и побочный эффект. Менял потёкший тройник - пришлось раздолбать пол-стены.
Aquatherm | читатель
[Re: Громозека] 9 мая 2013 в 23:08
Способы подключения радиаторов отопления
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 41 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 18731