autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Моя история ДТП (+)

Mexika | опытный писатель *
Моя история ДТП (+)
21 мая 2002 в 20:17
Часть первая. ДТП

Дело было так. 18 октября 2001 года часов 19.50 вечера, возвращался с работы (Святошино) домой на (Лесной). Перед Московским мостом стал в пробку, как обычно на мосту сбили пешехода. Простоял где-то полчасика и поехал дальше. Моросил дождик, темно, вобщем не самая лучшая погода. Подъезжаю к перекрёстку проспект Ватутина – бульвар Перова (по ГАИшному – Керченская площадь), метров за 100 вижу прямо устойчивый зелёный (кто не знает, там 2 ряда на лево и два прямо), а на лево красный. Иду ~50-60км/ч. На лево 3 ряда заняты, причем в первых рядах одни грузовики и маршрутки, перестраиваюсь в крайний правый и двигаюсь дальше, перед стоп - линией вижу - на лево уже загорается жёлтый, слева ессно ничего не видно из-за маршрутеров и грузовиков. Выезжаю на перекрёсток, вижу слева (совсем рядом) несущееся на меня что-то, дёргаю вправо руль и …..
Удар, пролетающие осколки стёкол, раскрутка, прыжок (как потом оказалось задом через бровку) стою, ни фига не соображаю, в полуметре столб со светофором и старушка в полушоковом состоянии (не столб ни старушка не задеты). На перекрёстке Опель с разбитой мордой, метрах в 20 за ним ГАИшная машина (внутренне рад, ГАИшники рядом, значит всё видели) Сижу в машине – «перезагружаюсь». Все системы работают нормально, на голове большая царапина от удара о верхнюю часть двери и на колене ссадина от удара о торпеду. Вижу бегущего к Опелю ГАЙца. Постоял, поговорил и бежит ко мне, я уже пытаюсь выбраться, мою дверь заклинило, средняя стойка у меня за спиной, боковых стекол нет, лобовое дало трещину но на месте. Старушки уже след простыл . Подбегает гаец, спрашивает не нужна ли скорая, говорю нет. Вылезаю через правую дверь. Вижу водителя Опеля, тоже цел. Ну думаю – слава Богу, все живы здоровы. Никто! Из видевших момент столкновения не остановился. Гайцы начинают оформлять ДТП. Я пытаюсь поговорить с водителем Опеля, он видит что свидетелей нет, говорит мне – ты ничего не докажешь, и падает в отказ, якобы он ехал на зелёный, а я проскакивал на жёлтый. Говорю Гайцам - вы же видели как всё было. В ответ слышу, мы ничего не видели, ничего не знаем, и вообще свидетелями быть не можем т.к. при исполнении. Продолжается оформление, замеры, рисунки. Часов в 12 ночи, закончили, я на ходу, уезжаю домой.

Часть вторая. ???.

Дело в Днепровском ГАИ, возле метро Черниговской. На следующей неделе иду к дознавателю, разговор приблизительно такой – протокол есть, схема есть добавить что-то хотите – нет, хорошо будем ждать водителя Опеля, приходите на следующей неделе. Водитель Опеля появился через месяц, говорит тоже самое, ехал на зелёный и т.д. и т.п. (Что интересно когда я пришел к следователю после того как в гаи приезжал водитель опеля, он вызвал к себе в кабинет гаишников которые были на месте ДТП и говорит им, что очевидно виноват водитель опеля, а один из гайцев на это сказал что он вспомнил, что видел как я ехал на жёлтый!!!, хотя до этого на месте проишествия он говорил что ничего не видел.)
Водитель опеля в ГАИбольше ни разу не являлся, когда я делал оценочную экспертизу посылал телеграмму, он не получил. В общем, пропал. Дознаватель предложил сделать технологическую экспертизу, я согласился. Длилось это 4 месяца т.к. оплатить должны и я и Опель, пополам. Водитель Опеля не платил, я ждал, за@лся ждать, заплатил сам.
В итоге! Сделали экспертизу которая показала что оба правы, т.к. свидетелей нет и никто из нас, доказать ничего в суде не сможет. Короче экспертиза до одного места.

Пока на этом всё. Машину потихоньку делаю. Как дальше быть с этим делом не знаю.
Или плюнуть и забыть, или…..

PS:
Буду рад поучавствовать в проекте EL (возможно смогу чем нибуть помочь, т.к. за время следствия многому научился).

ЗЫЫ: Если расскажите как туда попасть.
Дима.
artem_sv30 | опытный писатель ***
ОФФ. obradox, прочитай плиз про свидетелей. (-)
[Re: Mexika] 21 мая 2002 в 20:37
KVJ | Месье Peugeot **
Я там каждый день еду (+)
[Re: Mexika] 21 мая 2002 в 21:01
И даже не смотрю особенно - зеленый да и поехал прямо (обычно на скорости 80 - 90....).
Да там светофор с огромной паузой в переключении "здесь уже красный а там еще красный - длится секунды 3-4" (как никак два огромных транспортных потока). Не может быть обоюдки - никак. Ехал Опель на красный и гайцы вместе с ним.
Re: Я там каждый день еду (+)
[Re: KVJ] 21 мая 2002 в 21:10
Правильно, светофор с ул. Закревского горит всего 9 секунд, а с просп. Ватутина почти 2 минуты, и причём перед тем когда с Ватутина включается зелёный с Перова проходят на Московский мост. т.е. те кто едет с Закревского уже давно должны стоять на красном.
Obradox | старый писатель ****
Почитал. Вот реальное подтверждение моих слов (+)
[Re: artem_sv30] 21 мая 2002 в 21:46
о важности свидетелей в подобных ситуациях вот здесь .
Шок, состояние аффекта,- в такой ситуации это понятно, но надо постараться собраться и первым делом найти свидетелей. Никто их водителей-очевидцев не остановился,- сосредоточиться на пешеходах-свидетелях ДТП. Без них доказать чью-либо виновность, тем более если экспертиза разводит руками, практически невозможно. Конечно, хорошо вот так, в спокойной ситуации рассуждать, а тогда понятно- было не до этого, себя бы осмотреть да ощутить. Но и после ДТП можно попробовать дать объявления в газету, расклеить их на месте происшествия,- на столбах, на остановках, у окрестных домов, и т.д.,- обязательно ведь кто-то гулял с собакой, возвращался домой с работы, и т.п. Жаль, что так много времени прошло с момента события.

А те нарушения, которые зафиксированы в протоколе, схеме ДТП, или которые можно доказать, но при этом которые не имеют причинно-следственной связи с фактом ДТП , вменяться в вину за ДТП не могут. Мы ведь в предидущей ситуации более-менее выяснили основные моменты, разве нет?
NetGuy | Супер писатель! ****
Як туди попасти - в сенсі в EL? (+)
[Re: Mexika] 21 мая 2002 в 22:06
Заходиш по лінку, читаєш правила і заповнюєш всі поля.
Через деякий час до тебе по милу приходить екселівський файл. Друкуєш і кладеш в бардачок.
Re: Почитал. Вот реальное подтверждение моих слов (+)
[Re: Obradox] 21 мая 2002 в 22:07
А смысл искать свидетелей, я найду 5, он найдёт 10 и т.д.
Безусловно свидетели должны быть сразу и быть в протоколе.
Важно, важно, важно!!!
Неплохой урок.

artem_sv30 | опытный писатель ***
Да я не о подтверждении, а о количестве свидетелей (-)
[Re: Obradox] 21 мая 2002 в 22:16
Пусть ищет. Его право (+)
[Re: Mexika] 21 мая 2002 в 22:42
Хотя, я так понял, он решил "прикинуться ветошью и не отсвечивать". А никаких квот и лимитов на поиск свидетелей суд не дает. Пусть там сами разбираются, кто из свидетелей липовый и лжесвидетельствует. Понятно, когда свидетель "горячий" и засветился в протоколе,- совсем хорошо. Но даже если таковых нет,- лучше IMHO все-же не опускать руки и что-то делать. Потому как если он отдуплится и таки заявится к дознавателю со своим десятком свидетелей, хоть и ложных, то суд вынужден будет с ними возиться. А ты - один, хоть и правый.
А насчет того, что ГАИшник-очевидец, но при исполнении, не может быть свидетелем в суде,- сильно не уверен, но посоветуюсь.
Re: Пусть ищет. Его право (+)
[Re: Obradox] 21 мая 2002 в 22:51
А кстати, если он свою машину сделал и не поставил в известность меня? Значит ли это, что он ко мне никаких претензий не имеет?
Выходит, так (+)
[Re: Mexika] 21 мая 2002 в 23:06
Если у него нет акта оценочной экспертизы его автомобиля, о дате проведения которой ты был официально заказным письмом с уведомлением проинформирован, но не явился,- значит, де факто никаких мат. претензий он к тебе не имеет. А ты имеешь (и совершенно резонно). И акт этот у тебя уже есть. Иди дальше. Тебе бы хорошего адвоката.
Re: Выходит, так (+)
[Re: Obradox] 21 мая 2002 в 23:27
Так я как раз не знаю сделал он машину или нет, это так пока предположение.
Еще один момент (+)
[Re: Mexika] 21 мая 2002 в 23:46
В ответ на:

Водитель опеля в ГАИбольше ни разу не являлся, когда я делал оценочную экспертизу посылал телеграмму, он не получил.

Он именно не получил? Или получил, но не явился? Если так, то есть ли уведомление о вручении ему телеграммы? Это принципиально, т.к. отсутствие подписанного им уведомления дает ему шанс опротестовать рез-ты твоей экспертизы, а если к тому времени ты уже отремонтируешься, то могут возникнуть доп. проблемы с получением денег.
Re: Еще один момент (+)
[Re: Obradox] 21 мая 2002 в 23:52
Дело в том, что он водитель, а есть ещё хозяин автомобиля, телеграммы были отправленны в оба адреса, водитель не получил и на почту не явился, а хозяин получил. Есть уведомление о получении.
Посоветовался. Как я и предполагал (+)
[Re: Obradox] 22 мая 2002 в 00:11
ГАИшник-очевидец ДТП вполне может в суде быть свидетелем, - это его конституционное право. Как и право отказаться от свидетельствования. Но тут можно давить на честь мундира, да и как его начальство посмотрит на его отговорки типа "Был рядом, ничего не видел, никому ничего не расскажу". Отказ от содействия дознанию? Тут и до вопроса о профпригодности недалеко... Будет отказываться от свидетельствования,- письмо его начальнику. Только фиксируй каждый свой шаг,- проследи, чтобы письмо зарегистрировали во входящих документах, а не будут принимать,- по почте с уведомлением. Тогда игнорировать тебя они не смогут, будут шевелиться.
Re: Посоветовался. Как я и предполагал (+)
[Re: Obradox] 22 мая 2002 в 00:18
Проблема в том, что гаишник который якобы ничего не видел, через месяц сказал, что я не прав. т.е. может ему уже денег дали, за правильный выбор...
Плохо, что его первоначальные слова не зафиксированы (+)
[Re: Mexika] 22 мая 2002 в 00:44
теперь-то он будет говорить, что с самого начала не менял своей точки зрения. И он, выходит, единственный свидетель.
Я уже плохо помню, но в старой редакции ПДД был пункт, разрешающий проезд перекрестков на желтый , если экстренное торможение привело бы к созданию аварийной ситуации. В новой редакции я его не нашел:
8.7.3. Сигналы светофора имеют следующие значения:
...
ґ) желтый запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

И все. А т.к. при твоем желтом и "Опелю" тоже был желтый, на который он не имел права двигаться, то высока вероятность решения в пользу обоюдной вины

P.S. Козел, конечно, ГАИшник... А он был один? Может, второй что-то видел?
Re: Плохо, что его первоначальные слова не зафиксированы (+)
[Re: Obradox] 22 мая 2002 в 00:51
Их было двое. Якобы видел - один. Замечу, что в обьяснительной и у меня и у водителя опеля написано - свидетелей со стороны не имею.
т.е. даже если гаишник захочет - то это будет свидетель со стороны.
Большой пардон (+)
[Re: Obradox] 22 мая 2002 в 02:06
Еще раз внимательно прочитал раздел ПДД,- вот он.искомый пункт:
8.11. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановить транспортное средство в месте, предусмотренном пунктом 8.10 настоящих Правил, не прибегая к экстренному торможению, разрешается двигаться дальше при условии обеспечения безопасности дорожного движения.
Наличие этого пункта коренным образом меняет ситуацию. Ты выехал на перекресток на желтый совершенно законно , т.к. моментально остановить ТС со скорости в 60 км/ч невозможно. Таким образом, даже такое свидетельство ГАИшника - в твою пользу.
Autoua.netФорумAutoua форум

Моя история ДТП (+)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 118 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2660