Vindsor 24.08.2012 10:52 пишет: Меня точка зрения гаишнега ни грамма не колышет. И "подозрительное поведение" не является причиной остановки. У него есть 12 оснований для махания палочкой:
Тебя не колышет? Ты не останавливаешься? Я останавливался. Гаишная палка есть, надо остановиться.
"Если ты его оправдываешь, то... " - еще один. Да, я мент (шучу, нет конечно). ГДЕ написано что я оправдываю? Я говорю о том, что тормозили. Законно или нет - это уже вопрос 10-й.
AlexAudiCoupe 24.08.2012 20:24 пишет: Тебя не колышет? Ты не останавливаешься? Я останавливался. Гаишная палка есть, надо остановиться.
"Если ты его оправдываешь, то... " - еще один. Да, я мент (шучу, нет конечно). ГДЕ написано что я оправдываю? Я говорю о том, что тормозили. Законно или нет - это уже вопрос 10-й.
Где написано, что не надо останавливаться? Где я такое писал? Останавливаться, конечно, надо! Но и спускать такое не стоит. На видео парень решил хамством пройтись. Я бы требовал телефон доверия и сообщал бы туда об остановке без уважительной причины...
В каждом представленном случае - суд посчитал применение того же "Радиса" допустимым, а доказательство нарушения водителем - надлежащим. Что вот конкретно ТУТ конкретно ТЕБЕ не понятно? ПЫС. Я вот совсем не понимаю - воздух в Украине заражён? Совершенно, напрочь отбивает в людях умение читать и осмысливать прочитанное, желание думать, пользоваться элементарной логикой.
Из выше выложенных судебных постановлений понятно, что суд признал действия ГАИ и Радиса правомочными, но как же действительно может спасти себя простой обыватель от необоснованного обвинения? Если я сам еду и свидетелей у меня нет и мне гаеныш вменяет скорость 123, хотя я ехал 78, как же спастись??? Понятно, что можно на дороге поспорить, "померяться с гаенышом письками", выяснить, кто круче базарит и владеет законодательной базой, но в итоге, даже если я 1000 раз прав и ехал 78, у меня есть основания попасть на штраф за езду со скоростью 123. Что делать, куда бежать
Добряк 25.08.2012 14:54 пишет: Из выше выложенных судебных постановлений понятно, что суд признал действия ГАИ и Радиса правомочными, но как же действительно может спасти себя простой обыватель от необоснованного обвинения? Если я сам еду и свидетелей у меня нет и мне гаеныш вменяет скорость 123, хотя я ехал 78, как же спастись??? Понятно, что можно на дороге поспорить, "померяться с гаенышом письками", выяснить, кто круче базарит и владеет законодательной базой, но в итоге, даже если я 1000 раз прав и ехал 78, у меня есть основания попасть на штраф за езду со скоростью 123. Что делать, куда бежать
Прежде всего - постараться убедить инспектора в нелепости его притязаний. Если не помогает - грамотно изложить свою точку зрения в протоколе. Потребовать постанову и немедленно её обжаловать - по мотивам, уже отображённым в протоколе.
Как я уже писал - следует обосновать свои претензии к ДЕЙСТВИЯМ инспектора (должностного лица), с тем чтобы доказать, что либо прибор им применён неправомочно (всякая документация, до или вне зоны ограничения и т.п.) или его показания оценены неверно - невзирая на твои аргументы на месте, отображённые в протоколе. Для этого полезно прочесть комментарий к ст.251 (Докази) - в этой теме.
Если пытаться обжаловать - основываясь на выводах некоторых гуманоидов, что "такие приборы запрещены" или "такой прибор нельзя принимать как доказательство согласно Законодательству" - процесс заранее проигран. Но если есть желание проверить - вперёд и с песнями.
Я так понимаю, что есть шанс при обжаловании напирать на то, что: 1. данные прибора получены инспектором без свидетелей, которые могут подтвердить факт того, что показания взяты именно с моего движущегося транспортного средства; 2. данные прибора не имеют функции фото/видео фиксации и не могут подтвердить факт того, что показания взяты именно с моего движущегося транспортного средства; 3. по 62 статье Конституции я невиновен (и исходя из пункта 1 и 2) и инспектор должен доказать, что данные его "ФЕНА" применимы к транспортному средству, которым я управлял в момент, когда "ФЕН" показал превышение допустимого скоростного порога.
Я так понимаю, что есть шанс при обжаловании напирать на то, что: 1. данные прибора получены инспектором без свидетелей, которые могут подтвердить факт того, что показания взяты именно с моего движущегося транспортного средства; 2. данные прибора не имеют функции фото/видео фиксации и не могут подтвердить факт того, что показания взяты именно с моего движущегося транспортного средства; 3. по 62 статье Конституции я невиновен (и исходя из пункта 1 и 2) и инспектор должен доказать, что данные его "ФЕНА" применимы к транспортному средству, которым я управлял в момент, когда "ФЕН" показал превышение допустимого скоростного порога.
Пункты 1 и 2 верны. Пункт 3 - ересь. В административном праве нет понятия "презумпция невиновности". Доказывать принадлежность данных показаний инспектор обязан прежде всего себе - ибо он является лицом, уполномоченным рассматривать данный вид нарушений. А вот обязанность доказывать правомочность своих действий (сбор доказательств, их надлежащая оценка и т.п.) на инспектора возлагает ч.2 ст.71 КАСУ - именно это он должен доказывать в суде, а ты именно это должен обжаловать.
Alexsus 25.08.2012 16:45 пишет: В административном праве нет понятия "презумпция невиновности".
Понятия нет, но принципы те же самые:
В ответ на: Отже, щодо адміністративного процесу презумпцію невинуватості слід визначити так: особа вважається невинуватою у вчиненні адміністративного або дисциплінарного проступку, доки її вина не буде доведена у передбаченому законом порядку і зафіксована постановою, що набула чинності, чи рішенням у справі.
Обязанность доказывать вину правонарушителя возложена на компетентные органы, исчерпывающий список которых дан в ст. 17 КоАП, а не наоборот... Это и есть та самая презумпция, хоть и не названа специальным термином, как в криминальном производстве...
Добряк 25.08.2012 16:33 пишет: 3. по 62 статье Конституции я невиновен (и исходя из пункта 1 и 2) и инспектор должен доказать, что данные его "ФЕНА" применимы к транспортному средству, которым я управлял в момент, когда "ФЕН" показал превышение допустимого скоростного порога.
Именно так! Поскольку показания фена не являются доказательствами сами по себе согласно ст. 251, должен их правильно оформить, т.е. иными словами доказать...