Вот и подошел к концу мой короткий 2-х недельный отпуск. Было пройдено 4300 км.
Наконец-то мы с семьей смогли выехать на море. Т.к. в каждый отпуск обязательно посещение тещи, живущей в любешовском районе, то маршрут выглядел следующим образом: Серпухов – Любешов – Одесса (Грибовка) – Любешов – Серпухов.
Т.е. сначала с родителями на 2-х машинах едем в Любешов. Мои родители забирают моего старшего сына (жену с детьми я отвез к теще в начале июня) и едут на море. А мы с женой и младшим сыном едем через 5 дней. Потом родители возвращаются домой, а мы с детьми остаемся. А на обратном пути опять к теще на один день. Крюк приличный, но так надо…
К сожалению, мой любимый погранпереход Мохро - Дольск испортился. Теперь там почему-то стало много машин. Если раньше в зоне оформления стояло три машины, и ты считал что это уже очередь, то в июне, когда я отвозил своих к теще, очередь до въездного шлагбаума была машин 40-45. Хорошо, что белорусы официально и на законных основаниях пропускают без очереди (но только до въездного шлагбаума) с детьми до 3-х лет. Чем я и воспользовался. А на территории КПП в порядке очереди. Но, респект таможне и погранцам, они и тут нас старались оформить побыстрее и без очереди. Разговорился с водителем впереди стоящей машины – тот до въезда на КПП стоял в очереди 3 часа.
В этот раз со мной младшего сына не было, поэтому пришлось стоять в очереди со всеми. Но и машин было поменьше. 16 до шлагбаума и 9 на КПП. Многие из них – микроавтобусы с кучей народа в каждом… Но несмотря на относительно медленную работу белорусов, у них все понятно и четко. Подъезжаем к украинскому КПП – здесь бардак. Хоть и работают быстрее, но бардак. То один говорит: «Жди к тебе подойдут», то другой через 10 минут говорит : «Чего ждешь? Иди туда-то…». В итоге 2,5 часа на обе таможни. Мой самый худший результат.
К Одессе решил ехать по наконец-то открывшейся дороге Киев-Варшава. Итак: Любешов – Маневичи – Малин – Радомышль – Житомирская трасса – Калиновка – Бышев – Фастов – Белая Церковь – Одесса. Далее по направлению к Затоке.
Т.к. по дороге «туда» не ставилась цель приехать в тот же день (смысл заселяться поздно вечером, если расчетный час 10.00), то в пути мы остановились переночевать в Умани, в комплексе Фортеця. Неплохой полулюкс (почему в полулюксе нет кондея?), чистенько, хороший санузел… Очень хороший персонал. Девочка на ресепшне, узнав, что у нас маленький ребенок, дала не первый попавшийся номер, а выбирала подальше от ресторана, чтоб было потише. Она обзванивала всех, кто бронировал, уточняла, не отказываются ли от брони. В итоге один такой самый дальний номер нашелся.
Дороги:
Любешов – Маневичи – весьма хорошая дорога, но в селах достаточно узкая и подразбитая.
Маневичи – Сарны – Коростень – Малин – отличная! Единственный минус – бетонка в житомирской области. Асфальт все же лучше, ровнее. Грамотная, яркая разметка. Есть площадки для отдыха. Ехать по такой дороге – одно удовольствие.
Малин – Радомышь – Житомирка. Плохого сказать не могу. Нормальная дорога, качество выше среднего. Местами очень красивая и живописная (правда в таком живописном месте словил яму).
Житомирка. Отличное покрытие, хорошая разметка. Но несмотря на то, что она 4-х полосная с отбойником, а варшавка 2-х полосная, варшавка мне нравится больше из-за меньшего количества машин… Люблю пустые дороги…
Калиновка – Бышев – Фастов – Белая Церковь. Средненькая дорога. Ужас на одном участке на объездной Фастова. Глубокая колея, горбы асфальта и ямы. Боялся днищем зацепить.
Киев – Одесса. Вот не понимаю, как эту дорогу можно назвать автобаном. Ну есть на ней зеленая разделительная полоса… А так же одноуровневые развязки и места разворотов. Не должно этого быть на магистрали. А площадки для отдыха? Где изволите остановиться? Вот и приходится останавливаться в местах для разворота. Покрытие я тоже не назвал бы идеальным. Да, в основном неплохое покрытие, даже местами отличное. Но есть участки с неровными заплатками, и таких участков немало.
Одесса – Грибовка. Вот где жесть! Нет, объездная до круга нормально, а вот дальше… Ну скажите, из какого говна делают на Украине асфальт, то он так продавливается в одном месте и вспучивается в другом??? Когда я остановился около одного магазинчика, то у меня чуть челюсть не выпала, когда я увидел машину, которая ехала на одних дисках без шин. Как оказалось шины просто были не видны из колеи. А ведь машинка-то - Москвич 412, и шины там совсем не низкопрофильные… Видел как ремонтируется эта дорога. Едет трактор Беларусь и фрезой срезает самые высокие горбы, те, на которых есть следы от днищ авто. Горбы поменьше он не трогает. После жд переезда в районе Ильичевска ямы в полколеса. Реально! Боялся чиркануть днищем или зацепить бампером. Таких дорог я не видел даже в России.
Непосредственно морской отдых.
Остановился в базе «Гидростроитель». 650 грн в сутки. Недешево… Зато прямо на пляже…
Приехал в момент похолодания. 21-22 градуса, сильный ветер, волны… Но вода теплая. Насколько хватало взгляда, купалось только 2-3 человека + я. Других больных на голову не нашлось. На второй день умудрился поругаться с соседями. Я снял номер с навесом и столиком. У соседей такого навеса и столика нет. Прихожу с пляжа, я за моим столиком сидит компания и распивает пиво. Я их попросил освободить мой стол. Уходить не захотели, «мы хотим здесь сидеть и кушать, то что ты говоришь, что это твое – мы ничего не знаем». Пришлось звать администрацию. Они и с администрацией долго спорили и не хотели освобождать. Аргументы просто убили: «Нам кушать негде!» и «Мы платим столько же, сколько и он». Потом каждый раз косой взгляд в мою сторону и матерное слово вслед. Обидно, что в этой компании был практически мой земляк. Но он хоть молчал и первым ушел (хотя жена его и пыталась что-то говорить). Что ж быдло - оно и в Африке быдло. И в Киеве, и в Донецке, и во Львове и в Москве… Потом приехали молдоване и стало совсем весело… Нет, ничего плохого про них сказать не могу, неплохие люди, но какие-то шумные… Может просто голоса такие.
Отдых получился смазанным, раньше было лучше. Тут еще аллергия началась у меня в номере. Этот затхлый запах, вечно влажный ковролин… И это за 650 в сутки… Хоть море было чистое и теплое… И песочек на пляже чистый, просеянный без бутылок, окурков и кукурузы.
Но наверно в следующий раз буду искать что-то другое. Возможно даже и подороже. Хотя качество не соответствует цене. А цены на все просто дикие. Дороже, чем в Москве. Персики, арбузы и дыни у нас дешевле. Рыба тоже. Молочная продукция у нас дешевле в 2 – 2,5 раза. Даже черниговское пиво в России дешевле, чем в Грибовке.
Про ментов.
Менты жадные сволочи! Все поворачивают из 2-х рядов, но останавливает только россиян. На вопрос: «Почему останавливаете только иностранцев (около него стояли машины только с российскими номерами), а своих не трогаете?» внятного ответа не получил. Пришлось расстаться с сотней, т.к. под любое нарушение даишники теперь «рисуют» создание аварийной ситуации. Спорить с ним не хотелось. В прошлом году в Ковеле также был остановлен. Я никому не помешал, не вынудил затормозить или изменить траекторию. Но инспектор не хотел отдавать права до уплаты штрафа. На просьбу написать протокол, выслать его по месту моего жительства и отдать права ясно ответил: «Не подумай, что я националист, но я напишу тебе создание аварийной ситуации, заберу права, найду свидетелей и пострадавших. И пусть суд разбирается, а ты побегаешь, как мы в России. Проще дать мне половину штрафа»
Водители на украинских дорогах.
Украинским дальнобоям респект и уважуха! Все, абсолютно все съезжали на обочину на варшавке, чтоб пропустить. Даже на пустой дороге. Показывают поворотником когда можно обгонять, а когда нельзя… Молодцы! Один раз даже польская фура уступила. Обычно поляки и прибалты никогда не уступают, вылезают на обгон перед тобой так, что приходится тормозить чуть ли не в пол. А тут даже на обочину съехал… Скорей всего за рулем был украинец…
А вот водители легковушек на трассе Киев-Одесса не такие дисциплинированные. Особенно чем ближе к Киеву, тем хуже… Вот нахрена висеть у меня на бампере в 10 см, отчаянно моргать, если впереди длинная вереница машин, едущих со скоростью 130, а в правом ряду фуры? Куда я уступлю? Под фуру уберусь? Нахрена обгонять справа, втискиваясь между мной и фурой, отжимая меня и заставляя резко тормозить? Не видишь, что у меня на крыше детская коляска, и я маленького ребенка везу?
Заметил, что в Волынской, Ровенской и Житомирской областях очень много пустующей не возделываемой земли… Одни пустыри. А вот в киевской области и южнее пустырей мало. И от того обидно и больно видеть огромные поля с маленькими засохшими от засухи подсолнухами.
И еще… Коляска на крыше запросто добавляет 2-3 литра расхода на сотню. А если еще и встречный ветер… А если еще и хорошая дорога, по которой можно быстро ехать…
На обратном пути по варшавке (скорость 140, встречный ветер) расход был 12,7 литра на сотню. При том, что в Белоруссии при отсутствии ветра (правда скорость 130) и без багажника на крыше расход около 8,2 – 8,5
Когда возвращался домой в Россию, получилось дольше, чем я планировал. Воскресенье, вечер. Интенсивное движение зачинается задолго до Москвы. А затем и вовсе все замедляется. В итоге не хватило воды в термосе для младшего. Но выход нашелся. Маленькая пластиковая бутылка с холодной кипяченой водой под капот. Через 10-15 минут вода с температурой, достаточной для приготовления молочной смеси...
Ну вот как-то так сумбурно получилось…