Tibor 26.08.2012 20:45 пишет: Без хавки и особых признаков усталости можно часов 5 ехать даже самому неподготовленному, а некоторые и сутки нормально вытягивают.
Если, конечно, за эти 5 часов не надо выехать 180 километров..
Пульсометр - это как приборная доска для тренировок, но он абсолютно не влияет на качество покатушки. По-моему...
Tibor вопрос был:
Громозека 25.08.2012 13:15 пишет: Бегать не могу. На веле поддерживать довольно высокую скорость могу долго, а вот пробежал 100 м и упал. Ни ноги не держат, ни дыхания не хватает.
При чем тут вел? С ним как раз у человека проблем нет. А бегать УЧИТЬСЯ - и особенно В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ - только по пульсу, иначе будет продолжать бежать как за последним троллейбусом и падать через 100 метров.
Tibor 26.08.2012 20:31 пишет:
А как пульсометр связан с отдышкой?
чем выше пульс, тем выше отдышка вошел в анаэроб - сдох через 100 метров
Tibor 26.08.2012 20:31 пишет:
Мало того, как наличие пульсометра при абсолютной нетренированности может при сохранении скорости снизить усталость?
Какая такая нафиг сохранения скорости!?!))) Человеку вбегаться нужно! У него-ж дистанция - спринт!)) Вот когда увеличит хотя-бы до получаса пробежки - тогда и скорость наращивать будет.
Tibor 26.08.2012 20:31 пишет:
З.Ы. Не теоретег если чо. Полар 725 со всеми гаджетами пылится где-то на балконе года с 2010.
В ответ на: При чем тут вел? С ним как раз у человека проблем нет. А бегать УЧИТЬСЯ - и особенно В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ - только по пульсу, иначе будет продолжать бежать как за последним троллейбусом и падать через 100 метров.
Советовать покупать пульсометр человеку, который даже близко не касается каких-либо нагрузок, это как советовать карбоновый двухподвес в качестве первого вела. Для начала надо просто побороть лень ходить. Чтобы контролировать нагрузку пульсометром надо хотя-бы ее регулярно получать.
В ответ на: На веле поддерживать довольно высокую скорость могу долго, а вот пробежал 100 м и упал.
Дело в том, что довольно высокая скорость может и 23-25 кмч быть. При такой скорости энергозатраты эквивалентны быстрой ходьбе около 7 кмч. Бег трусцой - это уже около 500 ккал/час, около 28-30 кмч на веле. Правда при беге работает больше мышц, многие из которых просто такую нагрузку вообще никогда не получали, поэтому идет такое закисление.
Но для начала нужно начать просто ходить. Посоветую-ка я в качестве антилентяйского синдрома банальную походушку в горы. Пока еще тепло. Полезное с приятным. Старт и Финиш в Воловце или Сколе. На финише физуха станет лучше процентов на 30 за 1 день. Прямой телепорт на место старта - заснул в Киеве, проснулся в горах.
З.Ы. Я могу ликбез по пульсу и по нагрузкам прочитать, но кажется уже где-то в этом разделе даже был частично. Поппель тоже отписывался. Но я не спортсмен а слегка начитанный турист. Кстати топик о коленях
В ответ на: Советовать покупать пульсометр человеку, который даже близко не касается каких-либо нагрузок, это как советовать карбоновый двухподвес в качестве первого вела. Для начала надо просто побороть лень ходить. Чтобы контролировать нагрузку пульсометром надо хотя-бы ее регулярно получать.
...ну карбоновый не карбоновый, а если может себе позволить сразу хороший двухподвес - так че-ж не купить-то? Это-ж не первое авто "жЫгули" советовать)) Есть кеш - бери сразу вещь под свои задачи! Нету - ищи альтернативу. Как-то так. А лень - поборется, когда человек выстроит цепочку мотиваций, и "поиграться с пульсомером"(за который денег уплочено - знач надо юзать) - может лишний раз заставить выйти из дома в кедах. Про ходить - абсолютно согласен, но всем кому советовал ходить - отвечают "та я за день так намотаюсь, шо мне твоя ходьба"!!! Поэтому им бегать - просто интереснее! Трусцой можно в ближайшем школьном стадионе потоптаться полчасика в любом возрасте, а пульсомер КРАЙНЕ НЕОБХОДИМ - как раз для новичков!!! Это Поппель может ощущать в какой зоне он бежит, и таки бежит!!! А начинать бегать без пульса - это не здоровье, а в 90% тяжелая безсмысленная нагрузка. Я уже раз 20 одевал его на своих ровесников(около 40 лет), желающих составить мне компанию, до этого пару кругов - буквально не мог угнаться за некоторыми!!! Но ко второму кругу - у них нет сил на ногах стоять!!! Отдохнули, повесил пульсомер, объяснил до какой цифры бежать - так один со старта со мной цельный час бегал!!! Я его остановить не мог! Я, говорит, так могу целый день бежать!!!)))
В ответ на: Правда при беге работает больше мышц, многие из которых просто такую нагрузку вообще никогда не получали, поэтому идет такое закисление.
закисление идет, когда новичек бежит на пределе своих сил, и пульсомер - единственный тренер который подскажет - до какого темпа ему вообще можно бегать, не переходя в анаэробную зону. Сам он этого сразу не поймет.
ps в топике о коленях - вполне можно поговорить о ходьбе, беге, велосипеде
Tibor 27.08.2012 10:35 пишет: А в карпатах сейчас красиво
(елочки)
там всегда красиво и пробежать за раз даже с перепадами высот можно в два раза больше чем в киеве и устать меньше - качество воздуха и прохлада решают. а еще в лесу комары дисциплинируют - чуть остановился - тебя съели.
Ой. Там ничего интересного кроме моей лекции по безопасности нет. Хотя в этой лекции есть интересные вещи, которые в книжках не пишутся. Бесценный личный опыт.
там всегда красиво и пробежать за раз даже с перепадами высот можно в два раза больше чем в киеве и устать меньше - качество воздуха и прохлада решают. а еще в лесу комары дисциплинируют - чуть остановился - тебя съели.
С барышней недавно прошмыгнулись по горам. Ее личный рекорд 20 км был в первый день запросто перекрыт 35 км с набором около 2000. Во второй день прошли столько же. Не то чтобы ни в одном глазу, но ЧСВ повышает, да. Ноющий вечер (а ночевали мы на горе в летних спальниках, было капец как холодно) и весь последующий день превратились в восторги уже после поездки.
Мой личный рекорд - 80 км нонстоп за 22 часа. Крым. К сожалению на большее мне времени и жизненной энергии не хватило.
Порвал медиальный (внутренний) мениск месяц назад. Не на веле правда, а при нырянии в море с ластами. Сказываются еще старые велотравмы коленей, когда "ломал" передачи в горку, вместо переключения.
МРТ сделал. В Центре спортивной травматологии при институте физкультуры рекомендовали артроскопию - делают резекцию оторвавшейся части мениска.
Боль при в колене незначительная, усиливается при длительной ходьбе (прощай пешие походы ? ). В покое не беспокоит.
Стремно что-то делать операцию: во-первых, после спинальной анестезии есть вероятность появления послепункционного синдрома; во-вторых, не факт что нельзя попробовать консервативную терапию (лекарства, уколы, электрофорез и т.д., нужен хороший реаниматолог или как его зовут там...). Цена еще немного шокировала: 5К операция и 6К одноразовый инструмент: электрод и прочее. Занадто как-то, с накрутками.
Паша, что скажешь ? Ты же делал в свое время вроде..
BBC 11.09.2012 22:37 пишет: Паша, что скажешь ? Ты же делал в свое время вроде..
Делал, только намного дешевле. 2006 год, 200 баксов обошлось у Линько.
По спинальной могу сказать следующее - все как олени подрываются уже часов через 8 после операции двигаться, ходить с костылями... Я не исключение. Пока дырка не затянулась - нельзя, лучше два дня ограничить себя, лежать и не сгибаться. Приходы начнутся дней через 5, а крышу сорвет дней через 10. У меня бывало так, что я на диванчике лежал часик - тошнило что капец, стоять вертикально не мог. Попустило через 2 недели.
У меня вот тоже какая-то хрень осталась в одном колене. По ровнячку не могу пройти без болевых ощущений больше 20 км. В гору легче.
Надорвал на спуске в Карпатах. Лечу уже года два.
Вот прошмыгнулся в горах - 70 км полет нормальный, но все равно начинает ныть когда иду по асфальту долго. В горах я на трекинговые палки очень сильный упор даю (на спуске чуть ли не пол веса тела на них).