езживали достаточно много, даже з заездом на море (Лигурийское побережье Средиземного моря, Италия). Буду готов посоветовать. Только что важнее - конкретное место на море, или что посмотреть? ВОбщем, конкретизируйте :-)
Цели примерно такие : 1. По дороге к морю что то интересное посмотреть. Австиря ... и т.п. заповедники, горы, озера ... города провинции .... на море дней пять-шесть и на обратном пути тоже что то посмотреть 2. На море остановиться в не сильно крутом месте. И что бы можно было в досягаемости нескольких часов куда нибудь поехать что нибудь посмотреть или в горы сходить. на все есть две недели.
Конечно желаний много, но уже по месту будем ориентироваться. Хотелось бы для начала определиться с целью и маршрутом.
Главное определить цель - где и как долго на самом море, если основное - это побывать на море. Я бы врядли поехал, если бы не знал хотя бы примерно - регион и не имел гипотетического места в отеле. Если важнее - поездить - тут расскажу побольше. Вообще-то, все мои вылазки просиходили из Швейцарии, окрестности я знаю неплохо, в Австрии правда не был. В Италии не понравилось на море: достаточно дорого, пляжи платные - грязные, а дикие - не песок, а каменное дно. С другой стороны, в район Римини (мекка туризма) - не рекомендуют, там всегда много народу. Единственное что в Италию нельзя ехать в конце июля - до середины августа - сезон отпусков, мест нет даже в кемпингах. А если поездить, то наверное Братислава-Вена-австрийские альпы-Милан(Флоренция)-море-Монако(?). Тут правда словацкая виза нужна. Или Краков-Дрезден (может Берлин?)-Страсбург-Швейцария с ее достопримечательностями(виза)-Милан и т.д. Вариантов море, вопрос - бюджет. В Италии платные дороги, в Швейцарии за использование автобанов - 30 дол., в Австрии тоже, но подешевле. А можно туда - по одному маршруту, а обратно - по второму. И убить, как говорил Мюллер, двух вальдшнепов. Да! Знание языков! Для меня это важно, хотя один мой товарищ прожил две недели в Швейцарии и со всеми говорил по-русски, получая в результате, необходимый сервис, продукты и т.д. Пиши, если что не так
На машине я еще не ездил. Но очень хочу и планомерно готовлюсь. Как я уже писал "Тур по Европе" и учитывая мою майскую поездку по Скандинавии +Германия+ Франция, самый оптимальный вариант Это на Самолете в Лиссабон, там машину на прокат и дальше Мадрид-Барселона-Париж-Ница/Монако/Монте-карло/Сан-Ремо-Рим-Генуя, сдать машину и на пароходике через Грецию и Турцию в Одессу. На первый взгляд - дороговато, но если объезжать все по отдельности еще дороже.
Есть вариант по Скандинавии. Отсутствие людей гарантировно (вся Финляндия - 5 млн., Швеция, Норвегия - гдето 7 - 9.) По стране на авто. А между странами - на пароме. (12-ти палубные красавцы, море удовольствия, норвежские фиорды, рестораны, дансинги, завтрак, все супер- просто мини морской круиз). Места разительно отличаются от перенаселенной неграми и китайцами Европы.
Планировщк маршрутов по Европе с базой достопримечательностей, музеев, заправок отелей и пр. Очень удобная штука, растояние меряет, время и деньги на бензу высчитывает и ещё куча всего полезного... Советую...
Я считаю, что лучше в Киеве забронировать машину (даже машины, но об этом позже) и на самолете в Хельсинки. (Как вариант - Талинн, осмотр достопримечетельностей и на пароме в Финляндию, рекомендую фирму "Силья Лайн"). Взяв в Хельсинки машину, можно прокатиться на север Финляндии (Карелии) - красотища неописуемая. По возвращении в Турку сдать машину и на паромчике (дискотека, ночной клуб, живая музыка, ужин - "шведский стол" 20$, выпивка и черная икра входит в стоимость) - отдыхаешь и утром в Стокгольме. Из Стокгольма в Осло лучше на машине (500 км) зато увидишь и Швецию и Норвегию. Из Осло в Копенгаген тоже на пароме. А из Копенгагена - или на самолете или на автобусе. Что негативного в передвижении на своем автомобиле. Доехать до Скандинавии нужно. Далековата она родимая. Много границ - украинская, белорусская, русская и шенгенская. На пароме нужно будет оплачивать перевозку авто. А так, взял -покатался и сдал. На паромчике переплыл и взял другую, покатался, сдал и на паром. Застрахованный Гольф - порядка 35-45 $ в сутки. Заблудиться у них невозможно, везде указатели. Платные дороги, по-моему только в Норвегии. Решать тебе.
Я в Финляндии был неоднократно...и в Швеции был. Но только в городе. Расскажи поподробнее об открытии визы, стоимости, процедуре и т.д. А так же интересует твой маршрут по северу Финляндии (проживаение, достопримечательности, цены....)
С весны они все в Шенгене. Шенеген стоит по разному. По ценам сориентировать не могу (все зависит от желания потратить побольше/поменьше денег). У них заметно дороже чем в Европе.