Сорри, по работе закрутился...
Подъем не очень крутой, дорога нормальной ширины. Красиво.
Оглянувшись по сторонам, решаем сделать "привал".
Как-то так сложилось, что я часто бывал лишь в Крыму, а все остальные горы для меня всегда оставались "за кадром" путешествий. По крайней мере, вблизи. Как же мне тут нравится...
Очень много путешествующих на мотоциклах и велосипедах. Машин глобально меньше да и тесно на этих дорожках. Хотя не обошлось и без домов на колесах, конечно. Кларксон бы оценил
Нашли озеро, где даже рыбка водится.
Все выше и выше...
Картинка на экране навигатора доставляет
Внезапно мы попали на границу Швейцарии и Италии.
Егор хотел бросить конвертик tax-free, но, как оказалось, именно в этом месте в административном здании нет вообще НИКОГО, а единственный почтовый ящик снабжен табличкой на 3-х европейских языках о том, что, мол, не надо, пожалуйста, сюда бросать Ваши чертовы конверты tax-free, гыгы. Epic fail.
И вот перевал. Высота 2761 м.
Сувенирная тематика - это велогонки, мото, сурки. Автомобилям там не рады . Кушали вкусные сосиски, а дядька-продавец удивлялся и уверял, что из Украины еще никого не было, только русские. наверное, наши туристы не любят сосиски...
Вот эту фотографию я хотел сделать уже несколько лет. С тех самых пор, как прочел статью в "Автомире" про "10 самых красивых дорог мира". Фото не самое удачное, но, если присмотрется, видно дорогу, по которой нам предстоит спускаться. Удивительное зрелище. Любой автомобильный энтузиаст просто обязан там побывать. И не раз
А вокруг горы. Снежные вершины, жалкая растительность... Кстати, есть пара отелей на вершине - для любителей пеших прогулок и велосипедистов, которые во множестве штурмуют перевал. Видимо, слава победителей Джиро не дает им покоя (кажется, эта гонка проходит иногда через Стельвио?)
Ну а нам пора ехать дальше. Спуск, а затем дорога по удивительной красоты долине в Италии. Дорога второстепенная, потому масса возможностей рассмотреть пейзажи. Маленькие деревеньки, горы, полуразрушенные замки, озера и, собственно, Австрия. Ночевали мы в Иннсбруке - традиционно, Ibis. Возле вокзала. Зато из паркинга подъем прямо в отель.
С утра запланирован был музей "Сваровски". Честно говоря, в подобных местах я не испытываю желания проводить время часами. Да, интересно, но цель создания мне так и не ясна. Не хочу говорить о других участниках нашей экспедиции, но я лишь поставил галочку .
Следующим пунктом у нас значился Нойшванштайн, но официальный сайт сообщил, что замок весь в лесах, а ограничиваться лишь внутренним убранством не хотелось. Потому мы уделили внимание очень интересному замку (в первую очередь, наверное, парком и интерьерами дворца) того же Людвига Баварского - Linderhof. Начали, правда, с традиционного немецкого обеда в знакомом по предыдущим поездкам ресторане.
На парковке возле замка были обнаружены раритеты. Лянча:
и Альфа:
Разглядывая прелести, я немного отстал от своих. Впрочем, это случалось часто и по одной и той же причине. И отставали мы иногда вдвоем с братом
Замок хорош. Интерьеры сохранили просто на 5+, хотя там только пыль вытереть - это, видимо, задача для взвода солдат на неделю (кто был - поймет). Хорош и парк. У меня сложилось впечатление, что раньше люди были изобретательнее что ли. Вот нынче популярен штамп "золотой унитаз". Разве это может сравниться с этим:
Король катался на лодке и слушал Вагнера - все это внутри пещеры, где челядь создавала искусственную волну. Вот у кого фантазия работала - нашим олигархам есть чему поучиться у немецких сумасшедших второй половине 19-го века. Король-то, говорят, был немного "того".
Далее мы поехали в Мюнхен. История не сохранила фото ужина в подвале Ратуши и литровых бокалов вкуснейшнего тру немецкого пива. Но это было как всегда великолепно. Правда, мне лично не нравится, что с каждым годом официанты все лучше знают русский. Так я никогда не выучу немецкий .
На следующий день одним из пунктов путешествия был визит в город Дахау - музей одноименного концентрационного лагеря Dahau. Я немного увлекаюсь историей 3-го рейха, но интересно было всем. Есть аудиогиды на русском, включая живые свидетельства русских узников. Честно говоря, я бы и на целый день там "завис".
Там плохо видно, но это вход - тот самый, где Arbeit mach frei
Туда надо возить местных неонациков. Думаю, что одного визита для многих было бы достаточно для смены идеологии. Выходишь реально под впечатлением. С мыслями о том, что такое не должно повториться никогда.
Но хватит о грустном. Трипэдвайзер помог отыскать отличную аутентичную пивную, где, судя по всему, туристов бывает не очень много. Augustiner.
Вот на этом трое дядек тоже приехали выпить пифка и поужинать - припарковались прямо за нами. Немецкий пролетариат, че.
На следующий день был запланирован шопинг - благо, в Мюнхене есть где "развернуться". Думаю, не совру, если скажу, что день был удачным. Это забавно, но одежду реально выгоднее покупать в европах, чем у нас (если нет американской визы, конечно ). Это касается как локальных брендов, так и весьма известных и почитаемых.
Ночевка в Зальбурге в Ibis Budget, а утром, собственно, визит в город - родина Моцарта и торта "Захер".
С утра играли в "Тетрис" - все это надо сложить в машину. Не побоюсь это сказать, но Октавия А5 рулит. Конечно, если есть аэробокс .
А вот в этом месте в Зальцбурге можно купить аутентичный тортик. И только тут. Хотя в Вене им тоже торгуют - это отсюда, видимо.
Зальбург - приятный маленький городок. Все очень аккуратно, хотя в центре туристов, конечно, полно.
...