autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Калькуляция и возмещение ущерба по ГО

gdeya | читатель
7 сентября 2012 в 12:25

Попал в ДТП в конце июля, виновник - второй участник ДТП,я -пострадавший, на следующий день подьехали с виновником ДТП в его страховую и написали заявления о ДТП, 1.08.12 эксперт этой страховой провел экспертизу и опись с фотофиксацией поврежденных деталей и сказал что через 10 дней будет готова калькуляция ущерба, прошло уже больше месяца, и на мой неоднократный вопрос увидеть калькуляцию ущерба меня все "кормят завтраками", то у них уволился эксперт,то они куда то там переезжают,то кто то что то пересчитывает..
Сегодня уже забрал решение суда и подъезжал к ним с ним но калькуляции у них все еще до сих пор нет...

Хотелось бы прояснить некоторые моменты :
1. Есть ли где то в законе четко прописанный срок
составления калькуляции после осмотра поврежденнного авто экспертом страховой компании?
2.Нужно ли отдавать оригинал решения суда или можно отдать копию?
3. Имеет ли смысл сделать где то независимую экспертизу,приложить решение суда и написать им заявление с просьбой оплатить по результатам независимой экспертизы?
4.Как лучше поступить в этой ситуации чтоб не было затягивания дела?
Женя | V.I.P *
Re: Калькуляция и возмещение ущерба по ГО
[Re: gdeya] 7 сентября 2012 в 12:28
Первое и самое главное - с страховыми общаться письменно!
Cher | member **
[Re: Женя] 7 сентября 2012 в 12:37
Перво-наперво, надо внимательно перечитать договор со страховой. Непонятно например почему вы ждете расчета калькуляции от эсперта страховой ? Калькуляцию должно делать СТО, ведь они будут ремонт выполнять, а не страховая.
Марксим | Достоевский **
[Re: Cher] 7 сентября 2012 в 12:41
Cher 07.09.2012 12:37 пишет:

Перво-наперво, надо внимательно перечитать договор со страховой. Непонятно например почему вы ждете расчета калькуляции от эсперта страховой ? Калькуляцию должно делать СТО, ведь они будут ремонт выполнять, а не страховая.

Какой договор по ГО? Там всё расписано в законе про страховку
сам закон
Dns_kobra | Укроп *
[Re: Cher] 7 сентября 2012 в 12:49

gdeya | читатель
[Re: Женя] 7 сентября 2012 в 13:16
BigPapa 07.09.2012 12:28 пишет:

С чего начинать? У них написал только одно заявление на следующий день после ДТП о самом факте ДТП.
gdeya | читатель
[Re: Cher] 7 сентября 2012 в 13:23

У меня нет страховки КАСКО,возмещение по ГО виновника...уже были такие страховые случаи у меня и знакомых и насколько я знаю именно с затягиванием калькуляции не было ни у кого проблем(10-14 дней)...другое дело если не устраивает ихняя калькуляция тогда обращался либо на фирменный сервис ,либо независимому эксперту.
Женя | V.I.P *
[Re: gdeya] 7 сентября 2012 в 13:40
Стаття 34. Дії страховика та МТСБУ після отримання
інформації про дорожньо-транспортну пригоду, яка
може бути підставою для здійснення страхового
відшкодування (регламентної виплати)

34.1. Страховик зобов'язаний протягом двох робочих днів з дня
отримання повідомлення про настання події, що містить ознаки
страхового випадку, розпочати її розслідування, у тому числі
здійснити запити щодо отримання відомостей, необхідних для
своєчасного здійснення страхового відшкодування.

34.2. Протягом 10 робочих днів з дня отримання повідомлення
про дорожньо-транспортну пригоду страховик (у випадках,
передбачених статтею 41 цього Закону, - МТСБУ) зобов'язаний
направити свого представника (працівника, аварійного комісара або
експерта) на місце настання страхового випадку та/або до
місцезнаходження пошкодженого майна для визначення причин настання
страхового випадку та розміру збитків.

34.3. Якщо представник страховика (у випадках, передбачених
статтею 41 цього Закону, - МТСБУ) не з'явився у визначений строк,
потерпілий має право самостійно обрати аварійного комісара або
експерта для визначення розміру шкоди. У такому разі страховик (у
випадках, передбачених статтею 41 цього Закону, - МТСБУ)
зобов'язаний відшкодувати потерпілому витрати на проведення
експертизи (дослідження).

А вообще, изучи весь закон http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1961-15/page
Женя | V.I.P *
[Re: gdeya] 7 сентября 2012 в 13:53
После того, как изучишь закон пиши жалобу в страховую с указанием статей из этого закона, пригрози жалобами в МТСБУ http://ru.mtsbu.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=43 и в Нацкомфинпослуг (скачай образец жалобы: http://www.dfp.gov.ua/209.html и отправь письмо 01001, м. Київ, вул. Б. Грінченка, 3). Письма отправляй с уведомлением.
Жалоба в страховую в свободной форме.
gdeya | читатель
[Re: gdeya] 7 сентября 2012 в 14:42
gdeya 07.09.2012 13:16 пишет:

С чего начинать? У них написал только одно заявление на следующий день после ДТП о самом факте ДТП.

Спасибо за советы уже изучаю Закон...еще не понятно вот это заявление что я писал на следующий день после ДТП и есть заявление на выплату или это всего лишь уведомление страховой о самом факте ДТП? просто мне не дали никаких его копий а только сказали номер моего дела.
Женя | V.I.P *
[Re: gdeya] 7 сентября 2012 в 14:53
Я не знаю, какое заявление Вы написали. Вы должны написать "Заяву про страхове відшкодування". В ст. 35 этого закона всё подробно описано.
Обратите внимание на ст. 35.3.
Особа, якій подається заява про страхове відшкодування, зобов'язана надавати консультаційну допомогу заявнику під час складення заяви і на вимогу заявника зобов'язана ознайомити його з відповідними нормативно-правовими актами, порядком обчислення страхового відшкодування (регламентної виплати) та документами, на підставі яких оцінено розмір заподіяної шкоди.
И ещё раз, если Вас посылают, кормят завтраками пишите жалобы. Бумага выдержит всё(с).
Надзор | старый писатель **
[Re: gdeya] 18 сентября 2012 в 11:06
gdeya 07.09.2012 14:42 пишет:

gdeya 07.09.2012 13:16 пишет:

Спасибо за советы уже изучаю Закон...еще не понятно вот это заявление что я писал на следующий день после ДТП и есть заявление на выплату или это всего лишь уведомление страховой о самом факте ДТП? просто мне не дали никаких его копий а только сказали номер моего дела.

Вот это и есть тот нюанс, про который я писал в соседней теме... Пардон, что не отвечал - был в отпуске. Я так лоханулся в своем случае... Писал раньше :
Мое ДТП было 30 декабря 2011. Считаем на новый год. После выходных, 2 или 3 января заехал в страховую и заполнил бланк страховой в котором была вся информация, что по закону должна быть в заяве. В бланке был пункт, что я обязуюсь самостоятельно завезти им решение суда (можно по почте, но они сказали что так дольше) и чтобы бабло выплатили на карточку. А вот номер карточки можно и потом занести. Ну ладно, я ж думаю заяву я написал - все нормально. Через 2 недели приехал эксперт, описал, акт составил. Потом был суд, потом через 2 недели получил решение суда. Жена под диктовку по телефону написала заяву насчет номера карточки и вместе с решением суда - завез в страховую 15 марта. У меня приняли эти два документа, поставили входящий номер, показали вывод экспертизы и сказали, что в течении (!)месяца(!) придут деньги. И вот только во время написания скарги, после прочтения закона я увидел, что там где жена пишет прошу перевести деньги на карточку (номер) в заглавии написано "Заява на страхове відшкодування", хотя фактически это было
В ответ на:
35.2. До заяви додаються: є) відомості про банківські реквізити заявника (занаявності).
. Получается, что заяву я подал только 15 марта и они могут выплачивать до 15 июня. Сам себя залошил... С другой стороны в СК ничего не сказали про 90 дней.

Поэтому вывод: Читаем закон, собираем документы, пишем заяву сами (а не на бланке страховой), с додатками относим заяву и решение суда (хотя решение суда можно и потом занести) в страховую и обязательно ставим входящий номер и дату, получаем копию.... И вот уже от даты которая на копии у вас на руках отсчитываем 90 дней...
Надзор | старый писатель **
[Re: Женя] 18 сентября 2012 в 11:18
BigPapa 07.09.2012 13:53 пишет:

После того, как изучишь закон пиши жалобу в страховую с указанием статей из этого закона, пригрози жалобами в МТСБУ http://ru.mtsbu.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=43 и в Нацкомфинпослуг (скачай образец жалобы: http://www.dfp.gov.ua/209.html и отправь письмо 01001, м. Київ, вул. Б. Грінченка, 3). Письма отправляй с уведомлением.
Жалоба в страховую в свободной форме.

МТСБУ падает на мороз, мотивируя - есть договор, есть страховая - я не при делах, а вот Нацфинуслуг типа реагитрует, но как-то вяло...

Тут сканы ответов на скарги в нацфинуслуг, мтсбу и защиты прав потребителей...
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 171 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3230